Брак в Испании между резидентами и нерезидентами

Брак в Испании может заключаться как между резидентами (и/или гражданами) страны, так и нерезидентами.

Обязательные условия для заключения брака в Испании

Если вы планируете зарегистрировать брак в Испании, первое, что нужно учесть – это сроки. Рассмотрение вашего заявления может длиться от полугода до года, в зависимости от обстоятельств. Второй важный момент – выяснить, будет ли уполномочен испанский загс зарегистрировать ваш брак в Испании. Остановимся на этом подробнее.

Брак в Испании между иностранными гражданами может быть зарегистрирован лишь в том случае, если хотя бы один из вступающих в брак прожил на территории Испании не менее 2 лет (подтверждается выпиской о регистрации по месту жительства).

Даже испанцы, являющиеся гражданами страны, в обязательном порядке представляют документы, в которых отражается период их проживания в стране в течение последних 2 лет.

Если период проживания вступающих в брак в Испании составляет менее 2 лет, и при этом они не является легальными резидентами, в регистрации брака им будет отказано.

Документы для заключения брака в Испании

Список документов, необходимых для регистрации брака в Испании, отличается для граждан страны и для иностранцев.

Граждане Испании должны представить документ, подтверждающий семейное положение, с указанием гражданского статуса: развод или отсутствие брака. Если развод гражданина Испании был оформлен за пределами Испании, то перед тем, как вступать в новый брак, ему необходимо произвести процедуру экзекватур (исполнение судебного решения, вынесенного судебным органом другого государства). Она производиться в гражданском суде по месту проживания разведённого.

Для иностранцев, находящихся в разводе, необходимо представить решение о разводе или свидетельство о разводе, а также документ, выданный консульством их страны на территории Испании, в котором говорится, что человек не вступил после развода в новый брак.

Свидетельство о разводе или решение суда о разводе гражданина Испании, оформленное за пределами Испании, должны быть апостилированы в обязательном порядке в соответствии с положениями Гаагской конвенции от 1961 года.

Граждане России освобождены от подобной легализации в силу двухстороннего договора, подписанного между Испанией и Российской Федерацией в 1990 году.

В некоторых случаях от вас могут потребовать документ, говорящий о том, что вы можете вступить в брак (прежде всего это касается иностранных граждан). Такого рода документ вам может подготовить ваше консульство.

В определенных случаях испанский загс потребует опубликовать намерение вступить в брак через эдикт, либо представить справку о том, что в вашей стране законодательно не предусмотрена публикация объявлений (эдиктов) о заключении брака в Испании (такая справка запрашивается в генеральном консульстве иностранного гражданина).

Такая же ситуация может возникнуть у испанца, вступающего в брак, если регистрация планируется в населенном пункте, где проживает менее 25.000 человек. Мэрия по месту проживания вступающего в брак должна будет опубликовать его намерение в течение 15 дней. Если в населенном пункте проживает более 25000 человек, достаточно будет привести двух свидетелей, которые подтвердят намерения обоих граждан вступить в брак.

Если планируется заключить брак между резидентом и нерезидентом Испании, список требуемых документов практически не изменится. Но в данной ситуации имеются свои подводные камни. Резидент освобождается от необходимости предварительной публикации своих намерений. Но при этом вступающего в брак иностранца-нерезидента испанский загс направит в национальную полицию для проверки документов, где помимо проверки к нему могут применить санкции в виде депортации или штрафа за нелегальную пребывание в стране. К сожалению, это происходит повсеместно в Аликанте, Торревьехе и Эльче.

С 2017 года брак в Испании можно будет регистрировать через нотариуса, при этом перечень документов останется тем же, что и при заключении брака в органах загс.

В некоторых случаях лучше регистрировать брак за пределами Испании или в консульских отделах. Многие консульства, например, Казахстана, позволяют расписаться в присутствии консула, который удостоверяет брак и подписывает брачное свидетельство. Российское консульство, к сожалению, не имеет таких полномочий.

Брак в Испании по доверенности

Существует возможность регистрации брака в Испании по доверенности. Например, гражданка России вправе выдать специальную доверенность на доверенное лицо с полномочиями вступления в брак от ее имени с определенным человеком на территории Испании без необходимости ее личного выезда за пределы России. При этом все документы должны быть представлены в испанский загс в общем порядке.

Брак в Испании с гражданами Великобритании

Лица, вступающие или уже вступившие в брак с гражданами Англии после того, как был произведен референдум brexit, находятся в промежуточном периоде. Этот промежуточный период заключается в том, что пока не будут приняты двусторонние соглашения между Англией и королевством Испании, все будут находиться в несколько подвешенном состоянии. Однако резиденции супругам английских граждан по-прежнему дают в режиме Eвропейского Cообщества (Tarjeta comunitaria) и обновляют ранее полученные резиденции на постоянные сроком на 10 лет.

Когда вы примете решение с вашим женихом и невестой о вступлении в брак, подумайте, где вам лучше и проще это сделать. Берите в расчет все нюансы, которые я указала. Может быть, вам будет проще решить этот вопрос, выехав в Россию и расписавшись в ЗАГСе по месту российского жительства; может быть, удобным вариантом станет регистрация брака в консульстве вашей страны, если такие полномочия даны вашему консулу; или, наконец, оптимальным решением станет оформление доверенности на вступление в брак в Испании без необходимости принимать на себя риски нелегального пребывания.

Однополые, гражданские и церковные браки в Испании

С 2005 года в Испании разрешены однополые браки. Не существует какой-либо дискриминации в отношении однополых пар, требования и список документов идентичны вышеуказанным.

Также можно оформить гражданский брак, который регистрируется по месту проживания обоих партнеров, или одного из них. И в этом случае перечень необходимых документов не меняется.

И, наконец, можно зарегистрировать брак в Испании через католическую церковь. В этом случае понадобится принять католическую веру.

Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий