Extranjería: 10 ошибок при продлении резиденции в Испании

От ошибок не застрахован никто. Можно наизусть выучить список документов и все бюрократические этапы продления резиденции в Испании, но упустить какую-то мелочь, которая в итоге обернется немалыми проблемами. Как показывает практика, ошибки совершаются одни и те же раз за разом и год за годом. Давайте посмотрим, на что нужно обратить особое внимание, готовясь к подаче документов. Нелишним будет прочитать и эту статью: Вид на жительство в Испании: основные моменты.

Ошибка 1. Допустить, чтобы карта резидента оказалась просроченной.

Резиденция (tarjeta de residencia) подлежит обновлению в течение 60 дней, оставшихся до окончания срока ее действия. Т.е. последние 60 дней, когда карта резиденции еще действует, являются оптимальным периодом для подачи документов на продление. Ни раньше, ни позже. Фатальная ошибка – допустить, чтобы резиденция была просрочена на период больше 90 дней. В этом случае вы автоматически оказываетесь в статусе нелегала.

Ошибка 2. Ждать письмо о продлении резиденции.

Не стоит упрямо ждать письма из Министерства труда. Кому-то эти письма приходят, кому-то — нет. Несмотря на то, что не было получено письмо или какое-либо иное уведомление, необходимо самостоятельно подавать заявление на продление резиденции в установленные сроки. Ответственность лежит на заявителе.

Ошибка 3. Не оплачивать пошлины.

Пошлины по форме 790 подлежат обязательной уплате. Пошлина должна быть уплачена до момента подачи заявления на продление резиденции. В случае неуплаты, непредставлении или потери квитанции, поданные вами документы не будут приняты к рассмотрению и перейдут в архив.  Ссылки на бланки пошлин вы найдете в нашей статье Extranjería: полезные ссылки.

Ошибка 4. Продлевать резиденцию, имея на руках просроченный паспорт.

Для продления резиденции требуется действующий загранпаспорт. Убедитесь, что он не просрочен, прежде чем подавать заявление. Если срок действия паспорта истек, то вначале получите новый, и только после этого продлевайте резиденцию.

Ошибка 5. Иметь проблемы с законом.

Проблемы с законом в Испании (суды, полиция и т.п.) обернутся проблемами с обновлением резиденции. Т.е. если на момент подачи заявления о продлении резиденции в отношении вас есть открытые дела, в продлении будет отказано. Испания не продлевает карты резиденции преступников. Будьте осторожны с мелкими правонарушениями (семейные конфликты, вождение в нетрезвом виде и т.д.) – именно они ежегодно становятся причиной сотен отказов иностранцам в продлении резиденции.

Ошибка 6. Не иметь достаточного трудового стажа.

Для продления резиденции с правом на работу необходимо выработать хотя бы минимально установленный стаж. Однако мы рекомендуем на момент подачи заявления иметь максимум отработанного времени и заработную плату выше установленного межпрофессионального минимума. (salario mínimo interprofesional). Безработные иностранцы в обязательном порядке должны становиться на учет в службу занятости INEM!

Ошибка 7. Нарушать срок обязательного нахождения на территории Испании.

Если вы получили испанскую резиденцию, вы обязаны большую часть времени находиться на территории Испании. Никогда не покидайте страну на срок более 6 месяцев в году. Один такой отъезд послужит поводом для отказа вам в продлении резиденции.

Ошибка 8. Пытаться подать документы без предварительной записи на приём.

Прошли те времена, когда в отделение Extranjeria можно было запросто приехать в любой день и в любое время. Сегодня для того, чтобы попасть на прием, необходимо записаться через интернет и получить Cita Previa. Без записи некоторые отделения Extranjeria могут пустить вас в порядке живой очереди, но гарантии, что вы попадете к специалисту в нужный вам день и время, никто не даст. Будут свободные талоны на приём — попадете, нет — придётся уехать ни с чем и вернуться в другой день. Поэтому лучше побеспокоиться о записи заранее.

Ошибка 9. Отнестись к подготовке документов без должного внимания.

Зачастую, только участие адвоката в подготовке и подаче документов на продление резиденции позволит получить положительное решение. Обычно участие адвоката в подобных делах стоит недорого, а шансы на благополучный исход дела возрастают в разы. Если вы в чем-то сомневаетесь, или предполагаете, что могут возникнуть проблемы с продлением вашей карты резидента, обязательно обращайтесь к профессионалу за помощью!

Ошибка 10. Указывайте верные адреса для направления уведомлений.

Окончательные решения или требования представить дополнительные документы обычно направляются заявителю по почте. Убедитесь, что в заявлении указан верный почтовый адрес. Также уведомления могут отправляться в электронном виде (если вы даете согласие на такой способ связи с вами, поставьте галочку в заявлении в строке «notificaciones telemáticas»). Помните, что решение, оформленное в электронном виде, можно скачать только при условии, что у вас есть электронный сертификат.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий