Резиденция для ребёнка в Испании: основания для получения

Резиденция для ребенка, рожденного в Испании от иностранца-резидента

Сегодня мы поговорим, как оформляется резиденция для ребёнка, рождённого на территории Испании, если хотя бы один родитель – иностранец – является легальным резидентом страны и имеет действующую карту резидента (Tarjeta de Residencia).

Ст. 185 Регламента к Закону «Об иностранцах» 557/2011 говорит, на каких основаниях оформляется резиденция для ребёнка, рождённого в Испании от иностранного гражданина-резидента. В частности, пункт 1 статьи гласит:

Дети, рождённые в Испании от иностранца-резидента, получают автоматически то же самое разрешение на пребывание (резиденцию), которым владеет любой из родителей.

Таким образом, любой из родителей – отец или мать – должен лично запросить резиденцию для ребёнка по месту его рождения или по месту получения резиденции того родителя, к которому ребёнок «привязывается». В числе прочих документов должны быть представлены оригинал и копия свидетельства о рождении.

Далее в той же статье 185 Регламента говорится:

Если ребёнок рожден в Испании от матери или отца, пребывающих в статусе беженцев или являющихся лицами без гражданства, родители вправе выбрать один из двух вариантов: заявить о расширении семьи и праве ребёнка на международную защиту, либо запросить резиденцию, исходя из превалирующих интересов несовершеннолетнего.

Если ребёнок родился в Испании от родителя-иностранца, который в качестве родственника по нисходящей линии в свое время получил резиденцию на основании воссоединения семьи с другим резидентом, ребёнок также получит резиденцию по воссоединению семьи, но «привязана» она будет только к его собственному родителю.

При продлении указанной резиденции в обязательном порядке будут учитываться следующие факторы:

  • Наличие подходящего жилья;
  • Наличие достаточных средств для проживания семьи. Здесь сделаем важное замечание: если родитель ребёнка продолжает проживать в Испании с резиденций, полученной на основании воссоединения семьи, то для расчета суммы средств к проживанию будет приниматься как его доход, так и доход его собственного родителя, с которым он в свое время воссоединился.

Резиденции, полученные на вышеуказанных основаниях, при достижении ребёнком трудоспособного возраста позволят ему работать без необходимости проходить какие-либо дополнительные административные процедуры.

Резиденция для ребёнка в особых случаях

О чем следует помнить при оформлении резиденции на ребёнка: с недавних пор департамент по делам иностранцев (Extranjería) взял за правило руководствоваться новым критерием, не отражённым в Законе, но включённым во внутреннюю инструкцию, а именно:

Если родители, имеющие резиденцию и проживающие легально на территории Испании, не оформили вовремя документы на своего ребёнка, например, в течение 3-х лет с момента его рождения, заявление на оформление резиденции на несовершеннолетнего не будет принято, а будет предложено легализовать его на совершенно других основаниях, например, по социальной оседлости (arraigo social).

И это может стать большой проблемой по следующим причинам:

  1. Если в отношении ребёнка не исполняется обязательство по минимальному необходимому периоду проживания на территории Испании.
  2. Если родители не располагают достаточными экономическими средствами для проживания.

Любая из этих двух проблем сделает невозможным получение резиденции на ребёнка на основании социальной оседлости, и он окажется в статусе нелегала.

Что остается делать родителям, легальным резидентам, чтобы урегулировать статус своего ребёнка? Только обжаловать действия Extranjería в судебном порядке, подавая Recurso contencioso administrativo. Действующее законодательство Испании не предусматривает каких-либо ограничений в отношении легализации детей, рожденных в Испании. Также не существует нормы, которая бы гласила, что родители обязаны незамедлительно, либо в течение определенного времени с момента рождения ребёнка запросить на него резиденцию. Единственное, о чем говорит закон, так это о соблюдении 4 обязательных реквизитов:

  1. Один из родителей ребёнка должен быть легальным резидентом Испании (иметь действующую карту резидента — Tarjeta de residencia);
  2. Ребёнок должен быть рождён на территории Испании, что подтверждается свидетельством о рождении (Certificado literal de nacimiento);
  3. Ребёнок должен проживать совместно с родителями, что подтверждается совместной выпиской о регистрации по месту жительства (Padrón municipal conjunto);
  4. Ребёнок должен иметь собственный загранпаспорт.

Ни при каких обстоятельствах внутренняя инструкция не может превалировать над законом. Суды при вынесении решений не руководствуются внутренними инструкциями, а лишь положениями ст. 185 Регламента к Закону «Об иностранцах» 557/2011. Поэтому действия Extranjería необходимо обжаловать.

Резиденция для ребёнка, рожденного за пределами Испании от иностранца-резидента

В данном случае мы руководствуемся нормами ст. 186 Регламента к Закону «Об иностранцах» 557/2011. Сразу оговоримся, что процесс легализации ребёнка, рожденного за пределами Испании от родителя-иностранца, являющегося легальным резидентом Испании, является более сложным и требует соблюдения большего числа реквизитов.

По ст. 186 легализуются также несовершеннолетние дети, усыновленные гражданами Испании, иностранцами-резидентами, или взятые под опеку официальными испанскими организациями.

Обязательны к исполнению реквизиты:

а) Один из родителей должен быть легальным резидентом Испании.

б) Ребёнок должен иметь действующий загранпаспорт страны своего рождения.

в) Ребёнок должен иметь свидетельство о рождении, выданное органами ЗАГС в стране своего рождения. Свидетельство должно быть должным образом легализовано и переведено на испанский язык присяжным переводчиком (Traductor jurado).

г) Подтверждение, что ребёнок непрерывно проживал на территории Испании в течение, по меньшей мере, двух лет.

д) Располагать достаточными экономическими средствами для проживания семьи на территории Испании в соответствии с критериями, действующими в отношении процедуры воссоединения семьи (Reagrupación Familiar).

е) Располагать подходящим жильём (используются нормативы, применяемые в отношении процедуры воссоединения семьи (Reagrupación Familiar)).

ж) Если речь идёт о ребёнке школьного возраста, необходимо подтвердить, что в течение всего срока пребывания на территории Испании он посещал учебное заведение.

Срок резиденции, полученной на основании ст. 186 Регламента, будет совпадать со сроком резиденции родителя, за исключением случаев, когда ребёнок находится под опекой иностранца-резидента, являющегося гражданином страны-члена ЕС (в этом случае резиденция будет оформлена сроком на 5 лет).

Как и в первом рассмотренном случае, резиденция,  полученная на основании ст. 186 Регламента, при достижении ребёнком трудоспособного возраста позволит ему работать без необходимости проходить какие-либо дополнительные административные процедуры.

Особые случаи

Помимо случаев, регулируемых Регламентом к Закону «Об иностранцах» 557/2011 в отношении детей, рожденных от иностранцев-резидентов, существует еще ряд ситуаций, которые нужно иметь в виду:

а) Ребёнок гражданина страны-члена ЕС: принятое в Испании определение — familiar de comunitario. Речь идет о несовершеннолетних детях (включая совершеннолетних до 21 года или находящихся на иждивении родителей), один из родителей которых состоит в официальном браке или зарегистрированном гражданском браке (pareja de hecho) с гражданином Испании или гражданином другой страны-члена ЕС (а также Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии). Такие дети законодательно находятся в более выгодном и привилегированном положении, и получение резиденции в данном случае регулируется Королевским Декретом 240/2007 от 16 февраля 2007 г. «О въезде, свободном перемещении и проживании в Испании граждан стран-членов Европейского Союза и других стран-участниц Соглашения о Европейской экономической зоне».

б) Несовершеннолетний ребёнок иностранного гражданина, получившего испанское гражданство. Как только один из родителей ребёнка получает испанское гражданство, сам ребёнок не только сразу же получает право на оформление резиденции на основании, изложенном в пункте а), но и право на выбор гражданства Испании, как более важного и юридически значимого.

в) Презумпция гражданства: особую значимость имеют положения ст. 17.1 Гражданского кодекса Испании, регулирующие получение испанского гражданства по происхождению. Две основные категории детей, рождённых от родителей-иностранцев, подпадают под эти положения:

  1. Несовершеннолетние, «родившиеся в Испании от родителей-иностранцев, если хотя бы один из родителей также был рождён в Испании» — ст. 17.1 b).
  2. Несовершеннолетние, «родившиеся в Испании от родителей-иностранцев, если оба родителя были лишены гражданства своих стран, или если законодательство их стран не предусматривает предоставление гражданства ребёнку» — ст. 17.1 с).

В обоих случаях отсутствует необходимость в простом признании статуса легального резидента для получения испанского гражданства по происхождению.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий