Права иностранцев в Испании: судебные решения

Рассмотрим два решения суда, принятых Конституционным судом Испании и Европейским судом в отношении иностранцев.

Права иностранцев в Испании: судебные решения по вопросам получения или продления резиденции

Ситуация 1

  • Мать и ребёнок проживают в Испании.
  • Мать – гражданка страны, не являющейся членом ЕС
  • Её ребенок – гражданин страны-члена ЕС

Вопрос: имеет ли мать право на получение резиденции «комунитария» (residencia en regimen comunitario)?

Решение Европейского суда № C-133/15

Текст решения (на испанском).

Гражданин страны, не входящей в состав ЕС, являясь родителем несовершеннолетнего ребёнка-гражданина страны-члена ЕС, имеет право на получение резиденции комунитария.

Тот факт, что второй родитель (являющийся гражданином страны-члена ЕС) может единолично осуществлять весь необходимый уход за ребёнком, принимается во внимание, как относящийся к делу, но не является достаточным для вынесения отказа в предоставлении резиденции второму родителю. Для этого необходимо доказать, что между несовершеннолетним ребёнком и его родителем, являющимся гражданином страны, не входящей в состав ЕС, не существует зависимости,  и что решение об отказе в предоставлении резиденции не повлечет за собой, как следствие, необходимость для ребёнка покинуть территорию ЕС.


Пример:

  • Несовершеннолетний ребёнок является гражданином Румынии.
  • Мать является гражданкой России.

Оба проживают в Испании, мать одна воспитывает ребёнка. Данная ситуация даёт матери право на получение карты резидента в режиме «комунитария» — tarjeta en régimen comunitario – сроком на 5 лет (а не на общую резиденцию – residencia en régimen general). Резиденция комунитария для матери является более выгодной: она не требует в обязательном порядке работать по трудовому договору, выдаётся сразу на 5 лет, позволяет работать как в качестве наёмного работника, так и на себя в качестве индивидуального предпринимателя (Autónomo).


Ситуация 2

  • Продление резиденции в Испании с непогашенной судимостью.

Конституционный суд, вторая судебная коллегия. Решение 201/2016 от 28 ноября 2016 г. Процедура ампаро.

Текст решения (на испанском).

Департамент по делам иностранцев Барселоны (Administración de extranjería de Barcelona) отказал иностранному гражданину в продлении постоянной резиденции (residencia de larga duración), т.к. заявитель имел несколько судимостей. Заявитель сослался на то, что не имеет родственников в своей стране, что вся его семья проживает в Испании, что он сам здесь прочно обосновался, т.к. был привезён в Испанию еще ребёнком.

Конституционный суд постановил, что если иностранный гражданин может подтвердить факт укоренения в Испании и наличие крепких связей, то, несмотря на имеющиеся судимости, он имеет право на продление резиденции.


Пример:

Гражданин России был осужден за вождение в нетрезвом виде. Ему было отказано в продлении резиденции ввиду наличия судимости. Если он докажет, что имеет крепкие семейные связи в Испании, что в его семье есть иждивенцы, которые зависят от него экономически, что есть дети, рождённые на территории Испании, имеющие действующую резиденцию и посещающие испанские школы, и что он сам официально работает в Испании – все эти факты могут быть представлены Конституционному суду для отмены решения об отказе в продлении резиденции. Это реальный шанс сохранить действующую резиденцию, а не начинать процесс легализации с нуля, предварительно дождавшись истечения срока давности.  


Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий