Автомобили в ЕС: правила перерегистрации

Временное проживание

Если вы постоянно проживаете на территории одной страны-члена ЕС и проводите в другой европейской стране (или странах) менее 6 месяцев, перерегистрация машины с уплатой соответствующих налогов не требуется. Машина продолжает оставаться на учёте в стране вашей резиденции, там же оплачиваются соответствующие налоги (например, дорожный налог).

Обращаем внимание на важный момент:

Если время вашего пребывания в другой стране ЕС составляет менее 6 месяцев, и машина не проходила перерегистрацию, вы, по закону, не вправе ни предоставлять ее в пользование, ни сдавать в аренду резидентам этой страны.

Резидент страны вправе садиться за руль вашей машины, только если вы находитесь рядом на месте пассажира.

И наоборот, машина может быть предоставлена в пользование или сдана в аренду вашим друзьям или родственникам, которые приехали вас навестить, при условии, что они не являются резидентами страны.

Давайте разберём на примере.


Вы – резидент Германии. Путешествуете по Испании на собственной машине, зарегистрированной в Германии. Т.е. ваша машина на немецких номерах.

Если срок вашего пребывания в Испании составляет менее 6 месяцев, постановка машины на испанские номера не требуется. Вы можете давать свою машину друзьям и родным, которые приезжают к вам в гости в Испанию из других стран. Вы не можете давать машину друзьям и родным, которые являются гражданами или резидентами Испании (за исключением случаев, когда будете сидеть рядом).


Постоянное проживание

Если вы планируете переехать на пмж в любую европейскую страну (допустим, в ту же Испанию), т.е. будете находиться на ее территории более 6 месяцев, то соответственно, будете оформлять вид на жительство. В этом случае машину необходимо переоформить как можно быстрее (не позднее 6 месяцев со дня получения резиденции).

При постановке машины на учёт в Испании необходимо будет заплатить налог, сумма которого рассчитывается исходя из показателей выброса СО2. В некоторых европейских странах существует льгота по налогу за переоформление машины, при условии, что соблюдаются определенные сроки и требования. В дальнейшем в новой стране необходимо будет оплачивать соответствующие автомобильные налоги.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий