Годовой план контроля налогов и таможенных сборов в Испании в 2018 году

В январе в Официальном государственном бюллетене была опубликована резолюция о принятии Годового плана контроля налогов и таможенных сборов на 2018 год (Plan Anual de Control Tributario y Aduanero de 2018). План включает в себя ряд мер, призванных обеспечить налоговый контроль, в первую очередь – в сфере электронной коммерции.

Большая часть мер сосредоточена на получении информации от новых моделей экономической деятельности. Речь идет о таких видах коммерции, как дропшиппинг, блокчейн и о различных операциях с криптовалютами.

Резолюция предполагает внедрение системы контроля, которая позволит избежать мошенничества  в этих сферах деятельности и предотвратить уход от налогов.

Пристальный контроль будет осуществляться и за вольными художниками – фрилансерами. Но в этом вопросе акцент делается на защите работников и на препятствовании применению дискриминационной практики найма фрилансеров. Предполагается, что приоритет должен отдаваться созданию стабильных рабочих мест и оформлению трудовых договоров, дающих работникам большую безопасность и гарантирующих уплату соответствующих налогов.

Годовой план контроля будет сопровождаться внедрением системы моментального обмена информацией (Suministro Inmediato de Información — SII). Система основана на сложных алгоритмах выявления несоответствия в фискальных данных и располагает целым рядом индикаторов, свидетельствующих о риске налогового мошенничества. Цель системы – налоговый контроль и борьба с теневой экономикой.

Определенные меры коснутся контроля НДС, в первую очередь, по операциям внутри ЕС. Пристальное внимание будет уделяться крупным группам компаний путем проведения анализа фискальных рисков и возможности уклонения от налогов.

И, наконец, под пристальный контроль попадут все таможенные операции и уплата соответствующих сборов и пошлин.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий