Можно ли уволить работника с временным трудовым договором?

После публикации статьи Временный трудовой договор в Испании мы получили немало вопросов. Самыми популярными были следующие:

  1. Может ли быть уволен работник до окончания временного трудового договора?
  2. Выплаченная за досрочное увольнение компенсация будет соответствовать той, что была бы выплачена по окончании временного трудового договора?

Итак, при оформлении временного трудового договора в обязательном порядке указывается причина. Соответственно, когда заканчивается причина, заканчивается и договор, и работник получает право на выплату компенсации по окончании трудового договора.

В случае договора на выполнение работы или услуги (Contrato de obra y servicio), четко указывается работа или услуга, которую должен сделать или оказать работник. Подобный договор носит временный характер, т.к. невозможно четко рассчитать дату окончания работ. Трудовые отношения заканчиваются ровно в момент завершения работы.

При заключении разового договора на выполнение накопившихся задач или заказов (Contrato eventual por acumulación de tareas o exceso de pedidos) так же, как и в предыдущем случае четко указываются обстоятельства, побудившие работодателя нанять временного работника. Договор должен включать сведения о типе и продолжительности работы. После решения задач и возвращения компании в штатный режим работы, договор прекращается.


Пример:

Мария устроилась в магазин игрушек на период рождественской кампании – время пиковых продаж. Временный трудовой договор оформляется до 5 января – даты окончания кампании. В этот день договор завершится.


Договор замещения (Contratos de interinidad) заключается на период отсутствия постоянного работника. Как только постоянный работник возвращается к исполнению своих обязанностей, компания должна завершить временный договор замещения.


Пример:

На место Анны, ушедшей в отпуск по уходу за ребенком, была нанята Эстер по временному трудовому договору замещения. По истечении 16 недель Анна вернулась в компанию, а договор с Эстер был прекращен.


Во всех трех случаях работодатель должен уведомить работника о прекращении трудовых отношений и завершении временного трудового договора. В противном случае договор должен быть переоформлен в бессрочный.

Увольнение до окончания временного трудового договора

А теперь давайте разберемся, может ли компания уволить работника до окончания временного трудового договора.

Ответ: да, может. Однако в этом случае увольнение оформляется не как обычно «по окончании трудового договора», а несколько иначе. Для увольнения временного работника компания должна выбрать одно из оснований, предусмотренных нормами законодательства:  объективная причина или дисциплинарное увольнение.

Если работник допустил серьезные нарушения в процессе своей работы, то компании не требуется никаких иных оснований для увольнения. Она может сделать это в любой момент, не дожидаясь окончания временного трудового договора.

Возможны и иные ситуации: экономические трудности, производственные или организационные изменения и т.п. И в этих ситуациях компания не видит целесообразным продолжать трудовые отношения с временным работником и может уволить его по объективным причинам. При этом в обязательном порядке указывается причина увольнения, а также начисляется компенсация в размере 20 рабочих дней за каждый проработанный год.

Напомним, что при окончании временного трудового договора компенсация соответствует сумме заработной платы за 12 рабочих дней на каждый отработанный год. Но при досрочном прекращении временного трудового договора по объективным причинам к расчету принимается сумма заработной платы за 20 дней.

Что делать, если компания увольняет временного работника по окончании договора, но при этом причина, по которой он был трудоустроен, все еще имеет место?

Компания не вправе прекратить трудовые отношения с работником по завершении договора, если причина его трудоустройства все еще актуальна.

Если компания указывает не реальную причину для увольнения, то это увольнение можно признать необоснованным.  Работник вправе оспорить увольнение в течение 20 рабочих дней (бе учета суббот, воскресений и праздников). Кроме того, на официальном уведомлении об увольнении и на сертификате о выплате компенсации работник вправе поставить пометку «не согласен» —  “no conforme”.

В случае признания увольнения необоснованным, компания может выбрать любой из двух способов для разрешения ситуации:

  • Вновь принять работника на работу, выплатив ему причитающуюся заработную плату. Если была выплачена компенсация за увольнение, работник должен будет ее вернуть.
  • Выплатить работнику компенсацию за необоснованное увольнение. Если была выплачена компенсация за увольнение, то доплачивается разница.

В случае, если работник является официальным представителем других работников, он вправе сам выбрать между повторным приемом на работу и выплатой компенсации за необоснованное увольнение.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

 

Добавить комментарий