Выдворение из Испании иностранцев, получивших судимость

Верховный суд Испании ограничил выдворение из страны иностранцев, получивших судимость: теперь депортировать можно лишь тех, кто был приговорен к тюремному заключению по статье, предусматривающий минимальный срок лишения свободы более одного года.

Эти изменения в законодательстве в первую очередь будут интересны тем иностранным гражданам, которые планируют легализоваться на территории Испании, но уже успели получить судимость. Например, в отношении них были вынесены судебные приговоры за нарушение правил дорожного движения (превышение скорости, вождение в нетрезвом виде и т.д.).

Решение Верховного суда определяет, как должна истолковываться ст. 57.2 Органического закона «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции» (LOEX). В частности, эта норма закона определяет, как после прохождения всех требуемых формальностей производится принудительная высылка иностранного гражданина, осужденного на территории Испании или за ее пределами за преступление, преследуемое испанскими законами и подразумевающее ограничение свободы на срок более 1 года (при условии, что судимость не была снята).

В основе решения лежит конкретное дело иностранного гражданина, в отношении которого было вынесено постановление о выдворении за пределы Испании с запретом на въезд в страну в течение семи лет вследствие вступления в силу приговора к лишению свободы на восемь месяцев за нападение на полицейских.

Суд удовлетворил кассационную жалобу осужденного и аннулировал постановление о депортации, вынесенное официальными органами власти Севильи 18 ноября 2015 г. Причина – отсутствие законодательно предусмотренного минимального наказании в виде лишения свободы на срок более одного года (Уголовным кодексом Испании предусмотрено наказание за подобные правонарушения на срок от одного до трех лет лишения свободы – в версии 1995 года, и на срок от шести месяцев до трех лет лишения свободы – в версии 2015 года).    

В первую очередь, суд заявляет, что наказание, упомянутое в статье, является общим согласно норме Уголовного кодекса, а не конкретным в отношении определенного лица. Во вторую очередь, лишение свободы на срок более 1 года, закрепленное законодательно, является минимально необходимым в каждом конкретном случае.

В тексте судебного решения конкретно указывается, что положение «преступление, наказуемое лишением свободы на срок более одного года» должно интерпретироваться следующим образом: лишение свободы на срок от одного года за конкретное преступление должно быть прописано в Уголовном кодексе. Исключаются все преступления, которые в Уголовном кодексе предусматривают минимальное наказание на срок менее одного года, независимо от установленного максимума.

Т.е. для депортации иностранного гражданина необходимо, чтобы Уголовный кодекс Испании наказывал за конкретное преступление лишением свободы на срок более одного года, даже если самого иностранца суд приговорил к меньшему сроку.

Субъективная оценка фактов может повлиять на решение суда в отношении конкретного иностранного гражданина таким образом, что ему будет предписано наказание в виде лишения свободы на срок менее одного года. Однако эта субъективная оценка не может быть использована при принятии решения о депортации. Единственное, чем следует руководствоваться – это минимальным наказанием за данное правонарушение, предусмотренным Уголовным кодексом, без учета индивидуальных обстоятельств, изменяющих уголовную ответственность конкретного лица.

Таким образом, Верховный суд предписывает руководствоваться общими положениями закона, а не конкретными решениями, в результате которых могут возникнуть обстоятельства, при которых иностранец, приговоренный к лишению свободы на срок более одного года по статье Уголовного кодекса, предусматривающей минимальное наказание на срок менее одного года, будет выслан за пределы Испании. Также суд напоминает, что положение ст. 57.2  LOEX является общеевропейской нормой, не допускающей индивидуальных интерпретаций на территории каждого государства-члена ЕС.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий