Вступил в силу закон об ускоренной процедуре выселения оккупантов

9 мая 2018 года мы опубликовали статью «Одобрен закон о срочном выселении оккупантов», в которой рассказали, что закон прошел процедуру одобрения в комиссии Конгресса и был передан в Сенат для его окончательного утверждения. И вот свершилось, 12 июня 2018 года закон был опубликован в Официальном государственном бюллетене (Ley 5/2018, de 11 de junio, de modificación de la Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil, en relación a la ocupación ilegal de viviendas), и вступит в силу 2 июля 2018 года.

Чтобы четко представлять, кто является оккупантом, а кто – нет, читайте статью «Оккупанты в Испании: боремся за свою собственность».

Гражданское судопроизводство было изменено – в него добавили 5 новый положений:

– Новый раздел «bis» ст. 347 гласит, что при подаче искового заявления о восстановлении права распоряжаться собственным жильем, либо его частью, согласно второму параграфу пункта 4 раздела 1 ст. 250, это заявление может быть составлено против оккупантов, занимающих жилье, вообще, без необходимости идентифицировать их личность (или личности). При этом уведомление о возбуждении дела может быть адресовано лицу, конкретно находящемуся в жилье в момент вручения уведомления. Исковое заявление должно сопровождаться документами, подтверждающими право собственности истца.

– Новый раздел «bis» ст. 441, в частности, первый параграф, предусматривает, что уведомление о возбуждении дела может быть направлено лицу, занимающему жилье в данный момент; при этом работник, вручающий уведомление, с целью идентифицировать личность жильца (или жильцов) может прийти в сопровождении полицейских. Если получится установить личность жильца (или жильцов), к делу будет подключена социальная служба (при условии, что заинтересованные лица дадут на это согласие).

Во втором параграфе указывается, что если в исковом заявлении содержится требование о немедленном освобождении жилья, оккупантам дадут пять дней с момента вручения уведомления на то, чтобы представить документы, подтверждающие их право распоряжения жильем.  Если подобные документы представлены не будут, суд вынесет решение о немедленном освобождении жилья и передаче его в полное распоряжение истцу (при условии, что сам истец представил документы, в достаточной степени подтверждающие его права собственника). Данное решение не может быть оспорено и подлежит исполнению в отношении всех захватчиков, находящихся в этот момент в жилище.

Третий параграф содержит положение об уведомлении компетентных социальных служб, если на то дадут согласие заинтересованные лица.

– Новый пункт 1 раздела «bis» ст. 444 гласит, что если ответчик не представляет ответ на исковое заявление в законодательно установленные сроки, решение суда выносится незамедлительно. Возражения ответчика могут базироваться исключительно на документе о правовой собственности или документе, подтверждающем его право находиться в жилье, либо на факте отсутствия такового у истца. Если итоговое решение выносится в пользу истца, ему достаточно будет запросить немедленное исполнение без необходимости ждать 20 дней (как это предусмотрено для исполнения решений в общем порядке ст. 548).

– Изменена ст. 150: в нее добавлен 4 пункт, который гласит, что передача дела в компетентные органы может происходить только с согласия заинтересованной стороны, и тогда, когда уже назначена дата выселения.

– Изменена ст. 250, которая теперь предусматривает, что истцом может выступать физическое лицо-собственник, неправительственная организация с правом владения жильем, органы администрации, владеющие недвижимостью, или собственники социального жилья.

Итак, резюмируем. Если истец в своем исковом заявлении потребовал немедленного освобождения жилья, а оккупанты в пятидневный срок не подтвердили документально свое право находиться в этом жилье, суд выносит решение, не подлежащее обжалованию, о немедленном освобождении жилья и передаче его владельцу. Возражения оккупантов могут основываться только на документе, подтверждающем их право находиться в жилье, либо на факте отсутствия документа о праве собственности у истца. Решение суда вступает в силу немедленно.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий