Минимальная ставка налога на прибыль в Испании составит 15%

Правительство Испании планирует повысить налоги для крупных компаний и корпораций, установив минимальную ставку по налогу на прибыль на уровне 15%. Подобное намерение уже вызвало жаркие споры и возражения, в первую очередь, со стороны мультинациональных коммерческих групп.

Налог на прибыль, который выплачивают юридические лица по итогам своей деятельности, является проблемой для правительств многих стран. Международный бизнес рассчитывается по налогу на прибыль в каждой конкретной стране. Новое правительство Испании во главе с Педро Санчесом намеревается обязать компании выплачивать минимум 15% налога с прибыли, полученной по итогам года. Если подобная инициатива пройдет, государственная казна пополнится на значительную сумму, т.к. в настоящее время средний налог на прибыль, выплачиваемый крупными корпорациями, составляет примерно 7,3%. Все дело в том, что именно крупный бизнес пользуется всевозможными исключениями, льготами и корректировками, что позволяет существенно снизить сумму налога. В итоге крупные группы и корпорации платят налогов меньше, чем малый и средний бизнес, предприниматели и работники.

Минфин в настоящее время занимается анализом ситуации и рассматривает возможность повышения налога на прибыль. Только в 2015 году доход консолидированных групп составил 85.800 млн. евро. Если бы минимальная ставка налога в тот период была зафиксирована на уровне 15%, бюджет получил бы 12.900 млн. евро, что в два раза превысило бы реально полученные отчисления – 6.300 млн. евро.

Проблема заключается в том, что испанские налоговые органы планируют обложить налогом прибыль транснациональных компаний, полученную за рубежом. А, как известно, Испания является участницей многочисленных двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, в соответствии с которыми прибыль облагается налогом в той стране, где была получена. Однако дефицит бюджета провоцирует внедрение непопулярных мер.

В 2015 году консолидированные группы в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения получили льготу на 67.100 млн. евро, что составило почти 80% от суммы полученной прибыли. Естественно, что налоговая стремится подвергнуть обременению всю сумму прибыли, что неизбежно приведет к подаче многочисленных судебных исков против нарушений соглашений об избежании двойного налогообложения.

Весь этот сыр-бор по поводу налогов имеет в своей основе резко бросающееся в глаза неравенство между крупным и малым бизнесом. Именно крупный бизнес имеет больше шансов получить значительные налоговые послабления за совершенные инвестиции, I+D, отрицательные налогооблагаемые базы и т.п. Консолидированные группы в среднем платят 19,8% с прибыли в виде корпоративного налога, в то время как прочих компаний эта средняя ставка составляет 24,2%. Именно это неравенство правительство стремится ликвидировать. И если не пройдет вариант с повышением корпоративного налога, минфин готов к поиску альтернативных вариантов.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий