Имеет ли мой супруг право на жилье, которое я купил до брака?

Рассмотрим вопрос, касающийся жилья в Испании, приобретенного одним из супругов до брака: кто имеет на него право и в каких долях?

Основное жилье семьи

Жилье, приобретенное одним из супругов до брака (брак заключен позднее в режиме совместного владения имуществом) и впоследствии являющееся основным жильем семьи, регулируется статьями 1.354 и 1.357 Гражданского кодекса Испании.

В соответствии с положениями вышеуказанных статей, имущество, приобретенное частично в общую собственность (ипотечный кредит погашается или продолжает погашаться после заключения брака) и частично в индивидуальную собственность (личные средства, уплаченные одним из супругов до заключения брака), признается одновременно совместным и индивидуальным активом в пропорции, соответствующей совершенным взносам.

Artículo 1354. Los bienes adquiridos mediante precio o contraprestación, en parte ganancial y en parte privativo, corresponderán pro indiviso a la sociedad de gananciales y al cónyuge o cónyuges en proporción al valor de las aportaciones respectivas.

Таким образом, недвижимое имущество в итоге будет принадлежать обоим супругам, хотя и в разных долях. Супруг-покупатель, оплативший часть стоимости из собственных средств еще до заключения брака, всегда будет иметь большую квоту: процент, соответствующий сумме его индивидуальной выплаты, плюс половина от остатка.

Второе жилье

Если мы говорим о жилье, не являющимся основным для семьи, т.е. имеющим характер второго отпускного жилья, то применяются положения статьи 1.357 Гражданского кодекса.

Имущество, приобретенное в рассрочку одним из супругов до заключения брака, всегда является его индивидуальной собственностью, даже если вся сумма или часть ее была выплачена после заключения брака за счет общих средств супругов. Исключение составляют жилье и домашняя утварь, в отношении которых применяется статья 1.354.

Artículo 1357. Los bienes comprados a plazos por uno de los cónyuges antes de comenzar la sociedad tendrán siempre carácter privativo, aun cuando la totalidad o parte del precio aplazado se satisfaga con dinero ganancial. Se exceptúan la vivienda y ajuar familiares, respecto de los cuales se aplicará el artículo 1.354.

При этом сохраняется право на требование компенсации той суммы, что была выплачена за счет средств совместного семейного бюджета.

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Что происходит с основным жильем после развода, если в семье имеются несовершеннолетние дети – это отдельный вопрос. Обычно такое жилье остается в распоряжении несовершеннолетних детей и супруга, получившего над ними опеку. Может возникнуть такая ситуация, при которой собственник семейного жилья будет вынужден его покинуть, забрав все принадлежащие ему вещи.

Все дальнейшие действия должны регулироваться соглашением о разводе или судебным решением. Обычно все обременения и расходы, связанные с владением собственностью, сохраняются за владельцем: ипотека, налог на недвижимое имущество, чрезвычайные налоги и т.п.). А вот расходы, связанные с пользованием, обычно оплачивает та сторона, что остается проживать в доме или квартире: оплата услуг жилтоварищества (comunidad de propietarios), вывоз мусора, оплата коммунальных услуг и т.д. Хотя существуют судебные решения, справедливо удовлетворяющие требования обеих сторон.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий