Продавец вправе потребовать возмещения части IBI со стороны покупателя

Кто должен оплачивать налог на недвижимое имущество — Impuesto Sobre Bienes Inmuebles (IBI): продавец или покупатель? Этот вопрос регулярно поднимался при совершении сделок купли-продажи и нередко провоцировал жаркие споры. На сегодняшний день имеется четкая позиция Верховного суда Испании по данному вопросу, которая заключается в следующем:

продавец вправе потребовать от покупателя возместить сумму IBI в части, пропорциональной времени владения недвижимостью в течение отчетного периода, если иное не прописано в условиях договора купли-продажи.

Напомним, что закон, регулирующий процедуру начисление и уплаты данного налога (Ley Reguladora de Haciendas Locales), определяет, что налог является годовым, и его плательщиком признается тот, кто числился владельцем по состоянию на 1 января отчетного периода. Т.е. в 2018 году квитанции на оплату IBI за 2018 год получат те граждане, что числились собственниками объектов на 1 января 2018 года.

Если в договоре есть условие, касающееся выплаты налога не недвижимое имущество, необходимо его исполнять. В противном случае, Верховный суд закрепляет за продавцом право без подписания каких-либо дополнительных условий и договоров требовать возмещения части налога со стороны продавца. К расчету принимаются периоды, в которые обе стороны владели имуществом.

А началось все с судебного разбирательства между двумя компаниями. Мадридская компания А 16 марта 2009 года продала компании Б 155 гаражных мест. По итогам процесса суд обязал компанию Б возместить компании А 8.562 €, что соответствовало сумме IBI с 16 марта по 31 декабря 2009 года. Изначально вся сумма годового налога была уплачена компанией А, т.к. именно она являлась владельцем недвижимого имущества по состоянию на 1 января 2009 года.

До Верховного суда дело дошло не сразу, вначале были пройдены суды низших инстанций. В своем исковом заявлении в Верховный суд продавец отметил наличие противоречивых судебных прецедентов на уровне судов провинции и представил варианты решений, вынесенных как в пользу продавцов, так и в пользу покупателей.

Верховный суд привел все к одному знаменателю и вынес решение, которое мы указали в самом начале статьи, согласно положениям ст. 63.2 Закона «О сборе муниципальных налогов» (Ley Reguladora de Haciendas Locales). В решении было отмечено, что распределение налога должно осуществляться в соответствии с нормами общего права, в данном конкретном случае – в соответствии с нормами, регулирующими куплю-продажу (ст. 1445 и последующие Гражданского кодекса Испании). Согласно указанным номам, покупатель получает статус владельца в момент передачи ему объекта. Для компании Б из нашего примера этот момент наступил 16 марта 2009 года (ст. 609 Гражданского кодекса Испании – “La propiedad se adquiere por la ocupación.”).

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.