Задолженность перед соцстрахом дорого обходится предпринимателям в Испании

Как мы уже не раз говорили, индивидуальному предпринимателю в Испании необходимо всеми силами стараться не допустить возникновения задолженности перед налоговыми органами и Фондом социального страхования. Разберемся, почему.

Нередко отсутствие оборотных средств или простое нежелание официально регистрироваться в качестве предпринимателя приводят к тому, что возникает долг по социальным отчислениям, а то и вовсе эти отчисления не делаются.

Задолженность перед соцстрахом по квотам предпринимателя

Идея работать по-черному без постановки на учет в режиме RETA весьма и весьма популярна. Нам в нашей текущей работе с клиентами приходится регулярно объяснять, чем это чревато. Самый вероятный сценарий развития событий – это приход трудовой инспекции, подготовка заключения о нарушениях, по итогам которого вас обяжут встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя, задним числом доначислят сумму квот, подлежащую уплате, а сверху еще 20% штрафа.

Потеря льгот

Вышеописанный штраф – лишь одна из неприятностей, которая грозит должнику или предпринимателю, работающему нелегально. Следует также помнить и о потере права на многочисленные льготы. Так, например, если после трудовой инспекции вас обяжут встать на учет в режиме RETA, вы не сможете воспользоваться правом на льготную квоту в начальный период своей деятельности. Если вы состоите на учете, пользуетесь льготами, но допустили возникновение задолженности по отчислениям, соцстрах начнет начислять вам квоту в полном размере до тех пор, пока долг не будет погашен. Возврат к льготному тарифу произойдет лишь тогда, когда вы полностью ликвидируете задолженность.

Проблемы с пособиями

Если вы одновременно с работой получаете какое-то пособие от соцстраха, то возникновение задолженности по социальным отчислениям автоматически лишат вас права на получение пособий. Об этом говорится в ст. 13 Закона о пособиях (Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones): получателем пособия не могут быть физические или юридические лица, которые не исполняют свои обязательства по социальным отчислениям перед Фондом социального страхования.

No podrán obtener la condición de beneficiario o entidad colaboradora de las subvenciones reguladas en esta Ley las personas o entidades en quienes concurra alguna de las circunstancias siguientes, salvo que por la naturaleza de la subvención se exceptúe por su normativa reguladora:

e) No hallarse al corriente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias o frente a la Seguridad Social impuestas por las disposiciones vigentes, en la forma que se determine reglamentariamente.

Проблемы с пенсиями

Если всего вышесказанного недостаточно, то вот еще одна неприятность, которая может свалиться на неплательщика: вероятные проблемы с пенсией. Если в момент подачи заявления о выходе на пенсию предприниматель имеет задолженность по социальным отчислениям, пенсию он не сможет получать до тех пор, пока не рассчитается с долгами или, хотя бы, не оформит официальную рассрочку задолженности. Помнить следует о том, что соцстрах не предоставляет рассрочку на суммы меньше двукратного размера SMI.

Если случится так, что соцстрах признает задолженность безнадежной, а должника полностью неплатежеспособным, то тот период, за который образовалась задолженность, будет исключен из общего стажа. И если вы в этот момент выходите на пенсию, вам может не хватить минимально требуемого трудового стажа для начисления пенсии.

То же самое произойдет и в случае получения пособия по временной нетрудоспособности – соцстрах потребует предварительно погасить задолженность.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий