Иностранец-нерезидент владеет испанской компанией: его отношения с соцстрахом

Разберем на практике один из часто задаваемых вопросов: как складываются отношения с испанским соцстрахом (Seguridad Social) у иностранца-нерезидента, учредившего фирму на территории Испании.

Гражданин России, не имеющий вида на жительство в Испании, т.е. не являющийся ее резидентом, учредил в этой стране общество с ограниченной ответственностью — Sociedad Limitada. Предполагается, что компания будет работать на испанском рынке. Владелец планирует руководить бизнесом из-за границы. Компания учреждена, но наемных работников пока не имеет.

Вопросы:

  1. Должен ли владелец каким-то образом встать на учет в соцстрахе и узаконить свои трудовые отношения с Испанией?
  2. Должен ли владелец назначить своего представителя или доверенное лицо (даже если компания не имеет ни одного наемного работника)?
  3. Нужно ли учитывать трудовые отношения?

Начнем с вопроса постановки на учет в соцстрахе. Сперва обратимся к Решению Верховного суда Андалусии в Севилье от 28 октября 1999 года, которое гласит: «…С этой точки зрения и если, как утверждает заявитель, он не занимается какое-то конкретной деятельностью, бесполезно оспаривать необходимость иметь разрешение на работу, которое должно быть получено им, как иностранным гражданином, в соответствии с требованиями Закона …, поскольку в этом случае обязательство по постановке на учет в органах социального страхования вытекает не из конкретной работы, а из самого факта владения контрольным пакетом компании и статуса управляющего компанией, что требует регистрации в режиме RETA. … Действующее законодательство обязывает управляющих компаниями, имеющих контроль над ее деятельностью в силу прямого или косвенного владения контрольным пакетом, вставать на учет в режиме RETA. …»

Закон о компаниях говорит нам, что как физические лица, так и юридические лица вправе становиться управляющими. Относительно национальности управляющих не сказано ни слова.

А вот Главное Управления нотариата в своей Резолюции от 18 января 2012 года четко заявило, любой управляющий, уполномоченный руководить испанской компанией, должен иметь номер NIE (идентификационный номер иностранца), чтобы получить право занять эту должность, аргументируя свою позицию следующим образом: управляющие испанской компанией несут субсидиарную ответственность по налоговым обязательствам фирмы согласно Закону о налогах, а также в случаях противоправных действий со стороны управляющего органа компании, согласно Закону о компаниях.

Королевский декрет 1065/2007 говорит, что иностранные граждане должны иметь идентификационный налоговый номер для своих отношений с Испанией, имеющих налоговый характер.  Таким образом, номером NIE должно располагать любое лицо, занимающее в испанской компании должность управляющего, советника, уполномоченного советника и т.д., т.к. именно этот номер позволит ему разделить субсидиарную ответственность в случае необходимости.

Однако когда речь идет об учредителе-иностранце, не проживающем в Испании и не являющемся резидентом страны, соцстрах руководствуется положениями ст. 7 Общего закона о соцстрахе: «…налогоплательщиком считаются, независимо от пола, гражданского статуса и профессии, граждан Испании, проживающие в Испании, и иностранные граждане, легально находящиеся на территории Испании, осуществляющие свою деятельность на территории страны…».

Иными словами, если учредитель компании не является резидентом Испании, он не обязан вставать на учет в органах социального страхования в качестве индивидуального предпринимателя в режиме RETA.

Что касается второго вопроса, то соцстрах однозначно говорит, что необходимо назначить доверенное лицо, которое будет выступать представителем компании в Испании.

И, наконец, что касается трудовых отношений. С одной стороны, соцстрах говорит, что нет никакой необходимости иметь компании наемных работников. С другой стороны, мы понимаем, что тот же наемный управляющий, действующий по доверенности от учредителя, должен быть каким-то образом трудоустроен. Конечно, компания хочет любыми способами сэкономить на социальных отчислениях и может заявить, что назначенный управляющий – лицо номинальное, не исполняющее практически никаких функций кроме «контактного лица». Однако будет очень сложно доказать соцстраху, что деятельность компании в Испании не предполагает выполнения какой-либо работы со стороны управляющего. Поэтому управляющий все же должен работать на основании трудового договора (пусть даже и с частичной занятостью), и за него компания должна совершать социальные отчисления.

Резюме: иностранец-нерезидент, владеющий испанской компанией, не имеющий резиденции (или имеющий резиденцию без права на работу), обязан назначить доверенного управляющего и официально трудоустроить его до момента получения собственной резиденции с правом на работу.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий