Договор на выполнение работ: случаи нарушения закона

Договоры на выполнение определенных работ (оказание услуг) очень популярны в Испании. Однако, как и любой временный договор, “contrato de obra y servicio” может быть признан незаконным, если он нарушает требования действующего трудового законодательства. Договоры на выполнение работ регулируются ст. 15 Статута трудящихся и Королевским декретом 2720/1198 от 18 декабря, регулирующим временные трудовые договоры (Real Decreto 2720/1998, de 18 de diciembre).

Ни один работодатель не вправе самостоятельно решать, какой тип трудового договора он будет заключать со своим наемным работником. В основе выбора всегда лежит реальная необходимость в той или иной рабочей силе на тот или иной период времени. Неверный выбор типа договора может привести к тому, что он будет оспорен работником и признан в итоге бессрочным.

Договор на выполнение работ (оказание услуг) должен соответствовать всем требованиям, предписанным законодательством, в противном случае ему суждено быть признанным бессрочным.  Подобное может произойти в следующих случаях:

Случай 1. Договор превысил максимально допустимый срок по закону или по нормам коллективного соглашения.

Вышеупомянутая ст. 15 Статута говорит, что договор на выполнение работ может заключаться максимум на 3 года с возможностью продления на 12 месяцев, если это предусмотрено коллективным соглашением данного сектора (государственного уровня или ниже). Т.е. три (максимум, четыре) года – предел для данного типа договора. При этом в самом договоре срок зачастую не указывается (и это корректно), т.к. невозможно предугадать и назначить точную дату завершения работ. В соответствующей графе пишется «до окончания работ»: заканчиваются запланированные по договору работы – заканчивается и договор.

Случай 2. Превышение допустимого числа последующих договоров.

Иногда работодатель решает схитрить и заключить с работником последовательно несколько договоров. При этом он считает, что нарушения нет, т.к. ни один из договоров не превышает максимально допустимый срок в 3-4 года. Но это не так. Действующее законодательство говорит, что в 30-месячный период работник не может быть трудоустроен по двум или более договорам на выполнение работ общей продолжительностью более 24 месяцев. Работодатель и тут не сдается, приказывая работнику выждать положенные 6 месяцев до заключения нового договора.

Необходимо помнить, что при анализе временных договоров учитываются не только договоры на выполнение работ (оказание услуг), но временные договоры, связанные с сиюминутной необходимостью (особенности производственного цикла, сезонные или праздничные кампании и т.п.). Не учитываются временные договоры замещения, договоры учебной и производственной практики и договоры о прохождении практики.

Случай 3. Несоблюдение формальностей.

Договор в обязательном порядке должен быть заключен в письменной форме. В нем должны быть полно и четко описаны работы или услуги, которые предстоит выполнить, и которые послужили основанием для заключения временного трудового договора, т.е. причина выбора именно временной формы трудовых отношений.

Случай 4. В реальности компания нуждается в постоянном работнике, а не во временном.

Этот тип договора предполагает, что работник необходим для выполнения работ (оказания услуг) на принципах личной автономии и субстантивности. В каждом конкретном случае эти принципы оцениваются, исходя из формата деятельности компании. Но если говорить в общем и целом, то работодатель вправе выбрать данный тип договора в одном из следующих случаев:

  1. Деятельность компании проходит в штатном режиме, но имеет место одно из следующих обстоятельств:
    1. Получаемый результат отличается от того, что обычно имеет компания в процессе производства;
    2. Подразумевается организация или производство, отличные от тех работ или услуг, что выполняет или предоставляет компания.
  2. Осуществляется деятельность, отличная или отделенная от текущей деятельности компании.

Примеры договоров на выполнение работ (оказание услуг):

  • Ресторан на временной основе решает организовать конкурс десертов.
  • Отель организует специальное мероприятие под конкретную конференцию.
  • Магазин после завершения ремонта нанимает персонал для уборки.

Если заключенный договор не соответствует ни одному из вышеперечисленных требований, он может быть признан нарушающим закон.

Случай 5. Неисполнение должностных обязанностей, предписанных договором.

Работник должен выполнять именно те обязанности, которые предписаны ему трудовым договором (заключенным, напомним, в письменной форме). Если работник выполняет какие-либо иные функции, не указанные в договоре, это прямое нарушение законодательство, позволяющее признать договор бессрочным.

Случай 6. Причина заключения договора (работа или услуги) завершилась, но работник продолжает работать на компанию.

После того, как обстоятельства, послужившие причиной временного найма, завершились (работы выполнены, услуги оказаны), работодатель обязан прекратить трудовые отношения с работником и закрыть трудовой договор, выплатив соответствующую компенсацию (12-днвная заработная плата за каждый отработанный год). Если трудовые отношения длились более 1 года, работодатель обязан уведомить работника о завершении трудового договора за 15 дней. Если работник продолжит работать в компании, трудовые отношения надлежит считать бессрочными.

Последствия нарушения закона

Последствия заключения временного трудового договора в нарушение норм закона прописаны в ст. 15.3 Статута трудящихся (Estatuto de los Trabajadores): подобные временные трудовые договоры признаются бессрочными. Т.е. любой временный трудовой договор, не соответствующий законодательным требованиям, считается бессрочным. Работник вправе подать исковое заявление в суд. Процедура начнется с трудового урегулирования, а в случае недостижения сторонами согласия, иск будет рассматриваться в суде по социальным вопросам.

Если работника уволили, указав в качестве причины «окончание работ», и выплатили положенную компенсацию, он вправе обжаловать такое увольнение, если имеется реальный шанс доказать, что трудовые отношения носили иной характер, и договор на выполнение работ (оказание услуг) противоречил закону. Иными словами, если де факто договор носил характер бессрочного, то увольнять работника с формулировкой «окончание работ» нельзя.

Исковое заявление подается в течение 20 дней с момента незаконного увольнения. Если со стороны компании была выплачена компенсация, работник не обязан ее возвращать.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий