Tarjeta de Familiar de Comunitario: в каких случаях ее можно сохранить?

О том, как и когда теряется право на резиденцию «комунитария», мы написали в этой статье: Tarjeta Comunitaria: в каких случаях ее можно лишиться? Однако в отдельных случаях, даже если семейные обстоятельства изменились, владелец Tarjeta Comunitaria вправе сохранить ее за собой. Давайте разбираться, при каких условиях это возможно.

Tarjeta Comunitaria: основания для сохранения

Еще раз напомним, что же такое Tarjeta Comunitaria в Испании. Tarjeta de Familiar de Comunitario, более известная как Tarjeta comunitaria – это карта резидента, состоящего в браке (или родстве) с гражданином Испании, Швейцарии, другой страны-члена ЕС или страны-члена Соглашения о европейском экономическом пространстве. Заявитель не должен иметь гражданство указанных стран на момент получения испанской резиденции. Tarjeta comunitaria запрашивается, если заявитель планирует находиться на территории Испании более трех месяцев.

Кто имеет право на получение резиденции «комунитария» согласно испанским законам:

  • Супруг или зарегистрированный сожитель;
  • Дети самого гражданина страны-члена ЕС, его супруга(и) или зарегистрированного сожителя в возрасте до 21 года, находящиеся на иждивении или недееспособные.
  • Прямые родственники по восходящей линии самого гражданина страны-члена ЕС, его супруга(и) или зарегистрированного сожителя, находящиеся на иждивении.
  • Любой член семьи, который на родине гражданина страны-члена ЕС находился на его иждивении.
  • Любой член семьи, который в силу серьезных проблем со здоровьем или существующей инвалидности требует личного ухода со стороны гражданина страны-члена ЕС.

Все эти случаи подпадают под особый режим внж, действующий в отношении членов семьи европейского гражданина – régimen comunitario. Законом предусмотрен ряд случаев, когда владелец резиденции «комунитария» не теряет ее, даже если в семейных или родственных связях происходят значительные изменения. Обратимся к ст. 9 Королевского Декрета 240/2007 от 16 февраля:

  1. Смерть гражданина страны –члена ЕС

В этом случае право на сохранение резиденции «комунитария» сохраняется за родственником или членом семьи умершего, проживавшим до смерти совместно с ним на территории Испании в качестве члена его семьи.

  1. Выезд за пределы Испании гражданина страны –члена ЕС

В этом случае супруг и дети европейского гражданина сохраняют за собой право на Tarjeta Comunitaria, если дети проживают на территории Испании и зачислены в какой-либо учебный центр, – до окончания срока обучения.

  1. Развод, признание брака недействительным или аннулирование официального сожительства

Бывший супруг или сожитель сохранит за собой резиденцию «комунитария», если подтвердит наличие одного из следующих обстоятельств:

  • На момент начала бракоразводного процесса или аннулирования зарегистрированного сожительства это самое сожительство или брак длились не менее трех лет. При этом один год из этих трех должен приходиться на период совместного проживания в Испании.
  • Получение по обоюдному согласию или по решению суда опеки над детьми в случае развода или аннулирования сожительства.
  • Особые обстоятельства (заявитель в период брака или зарегистрированного сожительства стал жертвой гендерного насилия, торговлей людьми и т.п.).
  • Получение по соглашению или решению суда права навещать ребенка, проживающего в Испании, после оформления развода или аннулирования сожительства. Внимание, это обстоятельство не учитывается, если в отношении родственников европейского гражданина по нисходящей или восходящей линии, а также бывшего супруга или сожителя не исполняются требования ст. 9.4 Королевского Декрета 240/2007, за исключением случаев, когда они уже имеют постоянную резиденцию — Tarjeta Comunitaria Permanente.

Итак, вышеперечисленные обстоятельства дают право на сохранение резиденции «комунитария» в случае расторжения брака или аннулирования зарегистрированного сожительства. При этом заявитель все же обязан уведомить соответствующие органы об изменении семейного положения. Карта резидента сохраняется до окончания срока действия, а при ее продлении не будет делаться отметка о родственной связи с гражданином ЕС.

Сохранение резиденции «комунитария» не подразумевает предоставление каких-либо прав третьим лицам. Т.е. в случае нового брака, воссоединения семьи и т.п. новые члены семьи будут получать испанский вид на жительство на общих основаниях.

Если ни одно из вышеперечисленных обстоятельств не исполняется, владелец резиденции «комунитария» имеет в своем распоряжении три месяца (с с момента развода или аннулирования сожительства) на то, чтобы переоформить документы и получить резиденцию с правом на работу на общих основаниях (ст. 200.3 Королевского Декрета 557/2011).

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий