Резиденция в Испании ввиду особых обстоятельств: тяжелое заболевание и лечение

Мало кто знает, что законодательством Испании предусмотрено предоставление вида на жительство по причинам гуманитарного характера. Речь идет о внезапно обнаруженном заболевании или о переезде ребенка, нуждающегося в медицинской помощи. Сразу отметим, что в нашей практике были случаи положительного решения по данному типу резиденции, хотя изначально пришлось столкнуться с некомпетентностью местных властей.

Итак, иностранный гражданин, нелегально находящийся в Испании, вправе запросить резиденцию ввиду особых гуманитарных обстоятельств – внезапного заболевания: инсульт, инфаркт, рак и т.п. В случае несовершеннолетних детей, приезжающих в Испанию для получения требуемого лечения, нет необходимости подтверждать внезапность заболевания.

Общие требования, предъявляемые к заявителю:

  • Заявитель не должен иметь гражданство какой-либо страны-участницы ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарии, а также не должен являться членом семьи гражданина указанных стран (получение испанской резиденции европейскими гражданами происходит в рамках особого режима, действующего в отношении граждан Евросоюза).
  • Заявитель не должен иметь судимости на территории Испании, а также в странах, где он проживал ранее, за преступления, преследуемые по испанским законам.
  • Заявитель не должен иметь запрета на въезд на территорию Испании, а также на территорию стран, с которыми у Испании подписаны соответствующие соглашения.
  • Заявитель не должен быть участником программы добровольного возвращения на родину и не находиться в карантинном периоде, не позволяющем въехать на территорию Испании.

Для оформления резиденции в Испании ввиду особых гуманитарных обстоятельств необходимо подтвердить, что имеет место:

  • Либо внезапно диагностированное тяжелое заболевание, требующее особой медицинской помощи, которую невозможно получить на родине – во-первых, а во-вторых, что прерывание или неполучение лечения представляют высокий риск не только для здоровья, но и для жизни больного.  (Еще раз подчеркиваем, что нет необходимости подтверждать внезапность заболевания в том случае, когда необходимо продлить срок пребывания несовершеннолетнего ребенка, прибывшего в Испанию с целью получения медицинского лечения.)
  • Либо тот факт, что возвращение больного на родину с целью запроса соответствующей визы, представляет для него большую опасность, и при этом со стороны самого больного и членов его семьи выполняются все требования  отношении получения резиденции без права на работу или с правом на работу.

Заболевание должно иметь следующие характеристики:

  • Быть тяжелым и подтвержденным.
  • Требовать специализированного медицинского лечения.
  • Прерывание или прекращение лечения несет высокий риск для жизни и здоровья заявителя.

Кроме того, заявитель должен подтвердить любым доступным способом, что выявленное заболевание не подлежит лечению в его родной стране.

В качестве документа, подтверждающего внезапно обнаруженную тяжелую болезнь, может быть использован медицинский сертификат, подписанный главным врачом испанского госпиталя.  Сертификат должен отражать тип заболевания, характеристики и последствия, которые могут наступить в случае неполучения своевременного и непрерывного лечения. Этот сертификат необходимо приложить к заявлению на получение резиденции.

Получение резиденции ввиду особых обстоятельств гуманитарного характера не подразумевает получение права на работу, т.е. заявитель может легально находиться на территории Испании, но не может работать.

Резиденция в Испании ввиду особых обстоятельств: законодательные нормы

Давайте разберемся, как данная ситуация регулируется на законодательном уровне. Для этого обратимся к Регламенту Закона об иностранцах (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009).

Ст. 202 Регламента говорит, что лица, прожившие в Испании не меньше года на основании резиденции, полученной ввиду особых обстоятельств, могут модифицировать ее в резиденцию с правом на работу или без права на работу – в соответствии с действующими требованиями. Т.е. первоначальная резиденция выдается сроком на один год и ее продление не предусмотрено – независимо от того, сохраняются обстоятельства, послужившие основанием для ее выдачи, или нет. По истечении года заявитель должен решить, оставаться ему в Испании или нет, и если оставаться, то какой тип резиденции оформить. Резиденция с правом на работу предполагает наличие трудового договора; резиденция без права на работу требует подтвердить наличие достаточных экономических средств в соответствии с требованиями ст. 48 Регламента – 400% IPREM на каждый месяц пребывания на территории Испании. Также заявитель вправе не модифицировать резиденцию, а вновь оформить первоначальный внж ввиду особых обстоятельств – снова на один год и лишь при условии, что обстоятельства по-прежнему имеют место.

В соответствии со ст. 126.2 Регламента разрешение на пребывание несовершеннолетнего ребенка, проходящего курс лечения в Испании в силу положений ст. 187 Регламента,  может быть продлено, а после того, как будут исчерпаны все основания для продления разрешения, возможно оформление резиденции ввиду особых гуманитарных обстоятельств на срок, необходимый для завершения лечения. Ст. 126.2 не содержит никаких требований относительно подтверждения достаточных экономических средств. Т.е. когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке, требующем продолжительного лечения в Испании, обязательным документом выступает лишь официальное медицинское заключение.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий