Я хочу открыть бизнес в Испании. Что для этого нужно?

Бизнес в Испании необходимо начать с предварительной консультации, на которой будут затронуты все основные вопросы: трудовые, фискальные, коммерческие, административные. Новый бизнес в новой стране – дело непростое, а начальный этап новичку зачастую может показаться излишне сложным. Не стоит поддаваться искушению и пытаться упростить себе жизнь, перепрыгивая через те или иные обязательные бюрократические процедуры. В частности, речь идет об обязательных, законодательно предписанных лицензиях, разрешениях и регистрациях.

Три этапа, которые обязана пройти каждая фирма независимо от своей правовой формы до начала деятельности:

  1. Налоговая служба (Administración de Hacienda): предварительная декларация о начале деятельности, постановка на учет в качестве плательщика налога на ведение экономической деятельности (Impuesto de Actividades Económicas (IAE)), постановка на учет в качестве плательщика НДС (IVA), получение ИНН (CIF).
  2. Торговый реестр (Registro Mercantil): регистрация компании (индивидуальные предприниматели этот этап не проходят).
  3. Казначейство Фонда социального страхования (Tesorería General de Seguridad Social (SS)): регистрация бизнесмена в качестве индивидуального предпринимателя (Régimen de Trabajadores Autónomos), если он планирует вести свою деятельность именно в таком качестве, регистрация компании в качестве плательщика социальных отчислений, регистрация наемных работников.

Также следует помнить, что для работы в любом коммерческом помещении (офисе, магазине, мастерской и т.д.) потребуется лицензия на ведение бизнеса (licencia de apertura). Лицензия представляет собой документ, подтверждающий, что коммерческое помещение находится в надлежащем состоянии, подходит для запланированного вида деятельности и позволит не создавать неудобств третьим лицам (соседям, прохожим и т.д.).

Получение лицензии является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ шагом для всех коммерческих помещений. Исключение составляют специалисты, ремесленники или артисты, работающие у себя на дому, при условии, что не осуществляется прямая публичная продажа товаров и/или услуг, и не причиняется неудобство соседям.

Лицензия принадлежит владельцу бизнеса и не может передаваться другому лицу. Новая лицензия запрашивается каждый раз при смене помещения, типа деятельности или владельца бизнеса.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий