Полицейское или судебное задержание в Испании: что делать?

Задержание любого гражданина на территории Испании является «превентивной мерой, носящей личный характер, имеющей целью временно ограничить физическое лицо в его праве на свободу и предоставить его в распоряжение следственных и судебных органов».

Задержание может происходить до открытия уголовного дела, во время уголовного процесса и после его завершения.

Принцип презумпции невиновности действует в отношении всех задержанных, поэтому в процессе задержания превалируют конституционные права и гарантии граждан.

Полицейские формальности в процессе задержания

Согласно ст. 520 Закона об уголовном судопроизводстве (Ley de Enjuiciamiento Criminal), задержание и/или временный арест должны происходить в такой форме, чтобы нанести минимальный вред лицу, его репутации и имуществу. Превентивное задержание не должно длиться дольше, чем того требуют предварительные следственные действия, процедура дознания и выяснение обстоятельств дела. Вышеуказанный закон устанавливает, что максимальный срок задержания составляет 72 часа. По истечении этого времени задержанный либо должен быть отпущен на свободу, либо передан в распоряжение судебных органов.

Всё та же ст. 520 говорит, что задержанный должен быть немедленно проинформирован в доступной и понятной для него форме об инкриминируемых (вменяемых ему в вину) фактах, о мотивах задержания и лишения его свободы, а также о правах задержанных.

Кто и когда может проводить задержание?

Любой человек может задержать другого человека в следующих случаях:

  • Того, кто намеревается совершить преступление, в момент подготовки.
  • Правонарушителя в момент совершения правонарушения (delincuente in fraganti).
  • Задержанного, оказывающего сопротивление властям, неподчиняющегося распоряжению властей, уклоняющегося от явки в суд (не являющегося по повестке).
  • Того, кто пытается совершить побег:
    • Из мест заключения, где отбывает наказание.
    • Из следственного изолятора, где находится в ожидании перевода в место постоянного отбывания наказания, либо в процессе перевода из одного места в другое.

Если одно частное лицо задерживает другое частное лицо, то задерживающий должен быть готов подтвердить, то совершил задержание в силу одного из обстоятельств, перечисленных выше.

Официальные представители власти или испанские полицейские обязаны задержать любое лицо, находящееся в одном из перечисленных выше обстоятельств, если:

  • Это лицо уже имело хотя бы одну судимость на срок, превышающий “ prisión menor ” (в Испании это срок составляет от 6 месяцев до 6 лет).
  • Имеется причина предполагать, что обвиняемый не явится в суд (за исключением случаев, когда был внесен достаточный залог).
  • Несмотря на отсутствие ранней судимости, есть веские основания предполагать, что лицо участвовало в совершении преступного деяния.

Сроки задержания

Как правило, официальные представители власти или испанские полицейские обязаны отпустить задержанного на свободу или передать его суду (ближайшему к месту задержания) в течение 24 часов  с момента задержания.

Если речь идет о превентивном задержании, срок может быть продлен до 72 часов – время, необходимое для сбора фактов и проверки обстоятельств. По истечении это срока задержанный должен быть либо отпущен, либо передан суду.

Нарушение указанных сроков со стороны официальных представителей власти или испанских полицейских карается дисквалификацией и запретом на работу в органах государственной службы на срок от 4 до 8 лет. В случае частного лица, действие будет квалифицироваться как противоправное – незаконное задержание.

Действия суда в отношении задержанного

В зависимости от причины задержания и в срок, не превышающий 72 ч., суд должен вынести решение: назначить тюремное заключение, или отпустить задержанного на свободу.

Politseyskoe zaderzhanie v Ispanii

Права задержанного

Задержанный должен быть проинформирован в доступной и понятной для него форме об инкриминируемых (вменяемых ему в вину) фактах, послуживших причиной задержания, а также о правах задержанных (ст. 520 Закона об уголовном судопроизводстве), в частности:

  • Хранить молчание, не отвечать на отдельные вопросы, не отвечать на вопросы вообще, либо заявить, что будет отвечать только судье.
  • Не свидетельствовать против себя и не признавать себя виновным.
  • Право на адвоката, который будет присутствовать при всех полицейских, следственных и судебных действиях.
  • Право на конфиденциальное общение со своим адвокатом.
  • Если задержанный не в состоянии самостоятельно нанять и оплатить услуги адвоката, ему будет назначен государственный защитник (de oficio), который в кратчайшие сроки прибудет в центр задержания.
  • Право на то, чтобы о факте задержании и месте содержания были уведомлены родственники или любое другое лицо.
  • В случае задержания иностранного гражданина – право на уведомление консульских органов его страны.
  • Право на бесплатного переводчика, если задержанный – иностранный гражданин, не понимающий и не говорящий на испанском языке.
  • Право на судебного врача или врача, исполняющего обязанности судебного.
  • Если задержанный является несовершеннолетним или недееспособным, официальные органы обязаны уведомить родителей или опекунов. В случае, если их не удалось найти, немедленно уведомляется Генеральная прокуратура.
  • Если задержанный является несовершеннолетним или недееспособным иностранным гражданином, в обязательном порядке уведомляется консул его страны.

Рекомендации:

Главная рекомендация: не делать никаких заявлений в отделении полиции, только в суде и только после того, как будут названы мотивы задержания и предъявлены факты.

Следует помнить о праве сделать один звонок. Обязательно воспользуйтесь им, чтобы уведомить родных и попросить их немедленно связаться с адвокатом.

Если задержание производил служащий полиции или гражданской гвардии, требуйте провести медицинский осмотр. Врач не только зафиксирует травмы, но и засвидетельствует, что они были получены в результате агрессивных действий.

Если вас задержали на улице в припаркованной машине, или во время движения, и потребовали сдать тест на алкоголь, не отказывайтесь. В дальнейшем куда проще будет строить защиту против обвинения вас в управлении машиной в нетрезвом виде, чем против обвинения в сопротивлении и неподчинении полиции.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий