Получили испанское гражданство? Чем это выгодно для супруга и ребёнка?

Если один из супругов-иностранцев получил испанское гражданство, вправе ли второй супруг также запросить гражданство на основании брака?

Это один из самых часто задаваемых вопросов по теме получения испанского гражданства. Многие ошибочно полагают, что если один из супругов получает гражданство Испании, то и второй автоматически получает такое же право. Это не так. Брак не является единственным необходимым основанием для получения испанского гражданства. Процесс получения всегда проходит в рамках обычной процедуры: супруг-иностранец запрашивает испанское гражданство на основании резиденции, а брак с гражданином Испании даёт право на применение ускоренной процедуры. Статья 22.2 Гражданского кодекса говорит:

По истечении одного года непрерывного легального проживания в Испании могут запрашивать гражданство (…) иностранцы, состоящие не менее года в законном браке с гражданами Испании. На момент подачи прошения брак должен быть действительным, как юридически, так и фактически.

Таким образом, супруг гражданина Испании получает право на применение в отношении себя ускоренной процедуры оформления испанского гражданства при условии, что исполняются требования по резиденции. Ускоренная процедура предполагает наличие 1 года легального проживания в Испании вместо 10 лет, необходимых для оформления гражданства на общих основаниях.

Если брак заключался за границей, то потребуется пройти процедуру признания брака в Гражданском реестре Испании. Список требуемых документов вы найдете в нашей статье Что происходит, если один из супругов получает испанское гражданство?

Если один из родителей-иностранцев получил испанское гражданство, что происходит с ребёнком?

Несовершеннолетний ребёнок, один из родителей которого получил испанское гражданство, автоматически приобретает статус иждивенца гражданина Испании. Это даёт ему право на получение в дальнейшем гражданства по оптации — Nacionalidad por opción. Процедура получения гражданства по оптации является более простой и быстрой, чем процедура получения гражданства по резиденции.

Однако следует помнить, что существует ограничение по срокам для исполнения данного права. Гражданство по оптации необходимо запросить в течение двух лет после наступления совершеннолетия.

Документы подаются либо он-лайн в Испании через сайт Министерства юстиции, либо через испанские консульские органы, если ребёнок проживает за границей.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий