Гражданство Испании для ребёнка: получение, потеря и восстановление

Как можно получить гражданство Испании для ребёнка?

Основные моменты получения испанского гражданства мы отразили в статье Испанское гражданство: основания для получения. Сегодня мы подробно рассмотрим, как получить гражданство Испании для ребёнка.

В ст. 11.3 Конституции Испании говорится:

Государство может заключать договоры о двойном гражданстве с ибероамериканскими странами или со странами, которые имели или имеют особые связи с Испанией. В этих странах, даже если они не признают за своими гражданами такого права на взаимной основе, испанцы могут натурализоваться без потери своего гражданства по рождению.

Иными словами, Конституция Испании сохраняет за своими гражданами право иметь гражданство другой страны. В этот список стран входят: Аргентина, Боливия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Гондурас, Никарагуа, Парагвай, Перу и Доминиканская Республика.

Следует помнить, что большая часть соглашений о двойном гражданстве за точку отсчета берёт постоянное место жительства физического лица. Т.е. лицо с двойным гражданством ни в коем случае не подпадает под законодательство обеих стран, а лишь под законодательство той страны, на территории которой оно постоянно проживает.

Основания для получения испанского гражданства отражены в Гражданском кодексе Испании:

  • Гражданство по рождению в Испании (ст. 17 Гражданского кодекса)
  • Гражданство по происхождению (ст. 20 Гражданского кодекса)
  • Гражданство по оптации (ст. 20 Гражданского кодекса). Подача прошения и предоставление испанского гражданства по оптации регулируются статьями 1, 15, 16, 23, 24 и 26 Закона «О Гражданском реестре» и статьями с 341 по 354 и 358 Регламента Гражданского реестра.
  • Гражданство по резиденции. Общим основанием для получения испанского гражданства выступают 10 лет легального проживания в стране. Однако существуют исключения, при которых этот срок существенно сокращается (ст. 22 Гражданского кодекса). Следует помнить, что резиденция должна быть легальной, непрерывной и действующей на момент подачи прошения.
  • Гражданство через натурализацию (ст. 21 Гражданского кодекса). Речь идет об иностранных гражданах, чьи обстоятельства являются исключительными и не подпадают ни под одно из перечисленных выше оснований. Решение о предоставлении гражданства принимается Правительством Испании путем вынесения Королевского Декрета.

Посмотрим, что говорит ст. 20.1 Закона 26/2002 от 8 октября, вносящего изменения в Гражданский кодекс Испании в вопросы о гражданстве:

Для несовершеннолетних детей, чьими родителями являются граждане Испании, единственными условиями для получения гражданства Испании является возраст – быть моложе 18 лет, и находиться под опекой родителей. Место проживания в этом случае не принимается во внимание. Даже если ребёнок живёт за границей и не обязан прибыть на территорию Испании, право на испанское гражданство он получает автоматически по родителям (или по одному из родителей).

Что это означает? Что если один из родителей несовершеннолетнего ребёнка является гражданином Испании, процедура получения испанского гражданства на ребёнка не требует согласия второго родителя, не являющегося гражданином Испании, равно как и отказа от предыдущего гражданства.


Пример.

Ребёнок рожден в России от матери-россиянки и отца-испанца. Ребёнок проживает в России и имеет российский паспорт. Отец ребёнка, заполнив простое заявление, вправе зарегистрировать его в качестве испанского гражданина, не спрашивая согласия матери и без необходимости получения предварительного отказа от российского гражданства.


Когда речь идет о натурализированных гражданах, намеревающихся получить для своего ребёнка испанское гражданство, необходимо согласие обоих родителей. Однако и в этом случае отсутствует необходимость в отказе от предыдущего гражданства.

И здесь начинается полная неразбериха и путаница в умах родителей. Почему-то многие считают, что получение ребёнком испанского гражданства автоматически лишит его права пользоваться своим гражданством по рождению, например, российским. В среде русскоязычных иммигрантов гуляет не одна страшная история о том, как родители были наказаны в момент пересечения их ребёнком (гражданином Испании по отцу или по матери) границы с паспортом страны своего первоначального гражданства.

Следует четко представлять, кто является испанцем по происхождению:

  • Дети, рожденные от папы-испанца или мамы-испанки.
  • Дети, рожденные в Испании родителями-иностранцами, если хотя бы один из родителей, в свою очередь, был рожден в Испании (за исключением детей работников дипломатических служб).
  • Дети, рожденные в Испании родителями-иностранцами, если оба родителя не имеют никакого гражданства (являются лицами без гражданства – апатридами), либо если законодательство их родной страны (или стран) не позволяет наделить ребёнка гражданством.  В этом случае необходимо подавать заявление о предоставлении гражданства Испании в электронном виде по месту жительства, указав в качестве основания «фактическую презумпцию» — simple presunción.
  • Дети, рожденные в Испании родителями-иностранцами, не знающими, гражданами какой страны они являются. Рождёнными в Испании признаются дети, чьим первым известным местонахождением является территория Испании.
  • Также испанцами по происхождению признаются дети младше 18 лет, усыновленные родителями-испанцами. Если ребёнок был усыновлен в возрасте старше 18 лет, он имеет право на подачу прошения на получение испанского гражданства в течение 2-х лет с момента оформления над ним опеки.

Не существует статьи или нормы испанского права, где было бы сказано, что у ребёнка с подобным «двойным гражданством» будет отозвано испанское, или что он будет оштрафован и наказан за сохранение российского паспорта (или паспорта иной страны). Исключение составляют случаи, когда будет доказана манипуляция с документами, т.е. родителям ребёнка будет вменяться в вину фальсификация документов.


Вернемся к нашему примеру.

Несовершеннолетний ребёнок от отца-испанца, рожденный не в Испании и имеющий российское гражданство по происхождению, подпадает под российские нормы права, которые регулируют процедуру получения, потери и отзыва гражданства.


В частности, ст. 19 Федерального Закона № 62-ФЗ от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» гласит, что:

…отказ от российского гражданства в отношении несовершеннолетнего ребёнка, когда один из родителей является российским гражданином, а второй – гражданином иностранного государства, может быть принят только при условии согласия обоих родителей.

Итак, что происходит в случае, когда несовершеннолетний ребёнок, испанец по происхождению и гражданин Испании, сохраняющий гражданство второй страны (при условии, что между Испанией и этой второй страной не подписано соглашение о двойном гражданстве, и оба гражданства не могут быть отозваны), достигает совершеннолетия? В момент достижения совершеннолетия ребёнок, имеющий два гражданства, должен решить, какое гражданство (одно единственное!) он сохранит. Руководствоваться стоит соображениями эффективности. Для постоянного проживания в Испании стоит сохранить испанское гражданство, для проживания в России – российское. И вот тут следует быть внимательным, т.к. сохранение двух гражданств после совершеннолетия (вновь заостряем внимание, что речь идет о стране, с которой у Испании не подписано соглашение о двойном гражданстве) приравнивается к мошенничеству, и Испания, вскрыв факт такого мошенничества, вправе лишить нарушителя своего гражданства.

Как можно потерять гражданство Испании?

Испанцы по происхождению могут потерять гражданство в следующих случаях:

  1. Если после достижения совершеннолетия проживают за границей и добровольно получают гражданство другой страны. Этой потери можно избежать, если в течение трех лет подать заявление на добровольное сохранение испанского гражданства. Следует помнить, что получение гражданства ибероамериканских стран, Андорры, Филиппин, Экваториальной Гвинеи или Португалии не является достаточным основанием для потери испанского гражданства.
  2. Если после достижения совершеннолетия проживают за границей и в течение трех лет пользуются исключительно гражданством, полученным в несовершеннолетнем возрасте. И этой потери можно избежать, если в течение трех лет подать заявление на добровольное сохранение испанского гражданства. Как и в предыдущем случае, помним, что получение гражданства ибероамериканских стран, Андорры, Филиппин, Экваториальной Гвинеи или Португалии не является достаточным основанием для потери испанского гражданства.
  3. Если после достижения совершеннолетия испанцы, имевшие два гражданства, проживают постоянно за границей и добровольно отказываются от испанского гражданства.
  4. В случае если ребёнок был рожден за границей и имеет испанское гражданство хотя бы по одному родителю-испанцу, также рожденному за границей, он может потерять испанское гражданство, если в течение трех лет с момента эмансипации или достижения совершеннолетия не заявит о решении сохранить испанское гражданство.

Испанцы, получившие гражданство Испании не по происхождению, а, например, по резиденции, могут потерять его в следующих случаях:

  1. Если после получения испанского гражданства в течение трех лет пользовались гражданством другой страны, от которого должны были отказаться в момент получения испанского.
  2. Если добровольно принимали участие в военных или политических кампаниях иного государства в нарушении прямого запрета на это испанского правительства.
  3. Если существует приговор суда, по которому заинтересованному лицу был вменен в вину факт фальсификации, сокрытия данных или мошенничества в процессе получения испанского гражданства.

Но! В большинстве случаев существует возможность потерянное гражданство восстановить.

Как восстанавливается гражданство Испании?

Если испанское гражданство было потеряно, существует возможность для его восстановления. Для этого необходимо, чтобы были соблюдены определенные условия и реквизиты:

  • Заинтересованное лицо должно легально находиться на территории Испании, т.е. иметь действующую резиденцию. Это условие не применяется в отношении эмигрантов и детей эмигрантов. Кроме того, в исключительных случаях Министерство юстиции может проигнорировать данное условие. Например, в отношении лиц, ведущих благотворительную или полезную деятельность в интересах Испании или испанских ассоциаций (Приказ Министерства юстиции от 11 июля 1991 г., опубликованный в Официальном государственном бюллетене BOE 24 июля 1991 г.).
  • Заинтересованное лицо должно заявить о своем намерении восстановить гражданство Испании и зарегистрироваться в качестве лица, восстанавливающего гражданство Испании.

В каких случаях необходимо получить предварительное разрешение правительства на восстановление испанского гражданства?

  • Предварительное разрешение правительства на восстановление испанского гражданства необходимо получить, если лицо, его потерявшее, являлось гражданином Испании не по происхождению, и потеря гражданства произошла по одной из следующих причин:
  • Заинтересованное лицо в течение трех лет пользовалось исключительно гражданством другой страны, несмотря на то, что заявило об отказе от него при получении гражданства Испании.
  • Заинтересованное лицо добровольно принимало участие в военных или политических кампаниях иного государства в нарушении прямого запрета на это испанского правительства.
  • В отношении заинтересованного лица был вынесен приговор суда, по которому ему вменялись в вину фальсификация, сокрытие данных или мошенничество в процессе получения испанского гражданства.

Куда подается заявление о восстановлении гражданства Испании?

Существует два способа подачи заявления:

  • Заявление подается в электронном виде через виртуальный офис Министерства юстиции.
  • Заявление подается лично в консульство Испании на территории иностранного государства.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

 

Добавить комментарий