Налог на доходы нерезидентов в Испании

Сегодня мы поговорим о нормах международного налогового права и, в частности, о налоге на доходы нерезидентов в Испании (Impuesto sobre la Renta de No Residentes — IRNR): где этот налог применяется и кто обязан его платить?

Применяемое законодательство

Традиционно, испанское налоговое право определяет налогоплательщиков по следующим критериям:

  • Личные налоговые обязательства: отчитываются резиденты по доходам, полученным в любой точке мира.
  • Материальные налоговые обязательства: отчитываются нерезиденты по доходам, полученным на территории Испании.

Таким образом, налог на доходы нерезидентов в Испании (IRNR) является прямым налогом, которым облагаются доходы физических и юридических лиц-нерезидентов, полученные на территории этой страны.

Однако помимо норм внутреннего налогового права необходимо принимать в расчет и нормы международного права – подписанные между государствами соглашения об избежании двойного налогообложения. В вопросах налогообложения в первую очередь необходимо руководствоваться как раз конвенционными нормами, и лишь во вторую очередь – внутренними законами (это прописано в тексте Закона о налоге на доходы нерезидентов — Texto Refundido de la Ley del Impuesto sobre la Renta de No Residentes – и смежных подзаконных актах), и ни в коем случае не наоборот, т.к. именно такой порядок гарантирует должное использование пирамиды нормативной базы.

Кто признается налога на доходы нерезидентов в Испании?

Плательщиками данного налога являются:

  • Физические и юридические лица-нерезиденты, получающие на территории Испании доход и не подпадающие под категорию плательщиков налога на доходы физических лиц – Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas — IRPF.
  • Физические лица (граждане иностранных государств), проживающие и работающие в Испании в силу двусторонних соглашений: работники дипломатических миссий, работники консульств и иные государственные служащие.
  • Иностранные компании и организации, имеющие представительства в Испании и работающие в специальном режиме atribución de rentas. Речь идет о гражданских обществах (некоммерческих организациях), не являющихся плательщиками налога на прибыль, чьи члены или учредители отчитываются лишь по налогу на доходы физических лиц (IPRF) в своей стране.

Резиденция на территории Испании

Резиденция в Испании определяется в соответствии с положениями статей с 8 по 10 Закона 35/2006 «О налоге на доходы физических лиц» (Ley 35/2006 del IRPF) и статьи 8.1 Королевского Законодательного Декрета 4/2004 (Real Decreto Legislativo 4/2004, de 5 de marzo, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Impuesto sobre Sociedades),  апробирующего  измененный и дополненный текст Закона «О налоге на прибыль». Используется метод исключения: если физическое лицо на территории Испании не признается в качестве плательщика НДФЛ, а юридическое лицо, соответственно, в качестве плательщика налога на прибыль, то они признаются в качестве плательщиков налога на доходы нерезидентов.

Резиденция физических лиц на территории Испании

Статья 9 Закона об НДФЛ (Texto Refundido de la Ley del IRPF) устанавливает различные критерии для определения налоговой резиденции в Испании:

  • Период нахождения в Испании более 183 дней. Считается, что Испания является страной постоянного проживания физического лица, если это лицо проводит здесь более 183 дней в течение одного календарного года.  Для расчета используются въездные и выездные штампы, подтверждающие временные выезды с территории Испании. Исключение составляют случаи, когда физическое лицо подтвердит, что является налоговым резидентом другой страны.

В случае оффшоров, официальные органы Испании вправе запросить документально подтверждение о нахождении на территории оффшора в течение, как минимум, 183 дней на протяжении календарного года.

  • Центр экономических интересов. Лицо признается налоговым резидентом испании, если на территории этой страны сосредоточены его основная экономическая деятельность или главные экономические интересы, в прямой или косвенной форме.
  • Проживание супруги(а) и несовершеннолетних детей. В третью очередь принимается во внимание семейный фактор: считается, что налогоплательщик выбрал Испанию в качестве своего постоянного места жительства, если, в соответствии с предыдущими пунктами, его супруга (супруг), с которой он находится в действующем браке, и несовершеннолетние дети, находящиеся на его иждивении, постоянно проживают в Испании.

Закон об НДФЛ определяет также две категории граждан, которые, не проживая постоянно на территории Испании, тем не менее, подпадают под определение резидентов. Речь идет о гражданах Испании, их официальных супругах и несовершеннолетних детях, проживающих постоянно за пределами Испании в связи с работой в дипломатических миссиях, консульских отделах и иных официальных государственных представительствах. Кроме того, статус налогового резидента сохраняют за собой граждане Испании, переехавшие на пмж в оффшоры, в течение того календарного года, когда произошла смена резиденции, и четырех последующих лет. Исключение делается лишь для лиц, работающих по трудовому договору и получивших статус налоговых резидентов в Андорре (при соблюдении определенных условий).

Кроме того, Закон об НДФЛ в своей статье 93 определяет специальный налоговый режим для лиц, работающих в Испании по направлению (trabajadores desplazados), позволяя им отчитываться по налогу на доходы нерезидентов в Испании, сохраняя статус плательщика НДФЛ в течение того календарного года, когда произошла смена резиденции, и четырех последующих лет, при соблюдении определенных требований.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий