Продажа машины в Испании недобросовестному покупателю

Эта статья посвящена довольно распространенной проблеме – недобросовестности покупателя, купившего машину и не озаботившегося переоформлением её на себя. Что делать в данной ситуации пострадавшей стороне, т.е. продавцу? Как обезопасить себя от возможных проблем в будущем?

Подобные случаи – не редкость. Чаще всего они происходят, когда сделка купли-продажи оформляется без участия хестора (gestor), и все хлопоты по переоформлению машины берет на себя покупатель. Экономия на услугах хестора в данном случае небольшая, а недобросовестность или забывчивость покупателя может обернуться большими неприятностями для продавца.

Допустим, новый владелец не только не переоформил машину на свое имя, но и ездил на ней без страховки. Произошло ДТП, виновником которого был признан новый автовладелец. Вас вызовут в суд и привлекут к субсидиарной ответственности, если виновник аварии окажется неплатежеспособным.

Это самая серьезная проблема. Меньшей проблемой, но от того не менее неприятной, будет получение вами квитанций на оплату ежегодного транспортного налога — Impuesto sobre Vehículos de Tracción Mecánica (IVTM). Плательщиком налога считается тот, кто по состоянию на 1 января отчетного года числится владельцем машины. Если техпаспорт не был переоформлен на покупателя, вы продолжаете фигурировать в качестве владельца авто и, соответственно, обязаны платить ежегодный налог.

И, наконец, третья неприятность – штрафы. Все штрафы на машину, оформленные без присутствия водителя (превышение скорости, зафиксированное радаром, неправильная парковка и т.п.), придут на ваше имя, т.к. именно вы по документам являетесь владельцем.

Надеемся, все вышеперечисленное заставит вас задуматься и принять решение в пользу переоформления машины через хестора. Но что делать, если неприятная ситуация уже имеет место и требует скорейшего решения?

Перво-наперво необходимо обратиться в отделение дорожной полиции по месту жительства и запросить дубликат технического паспорта (Permiso de circulación). Возможно, с вас потребуют представить заявление об утере документа. Это не проблема. Обратитесь в ближайший комиссариат полиции с заявлением о потере документов, а затем копию заявления представьте в дорожную полицию.

Необходимо также убедиться, что у вас на руках сохранилась квитанция об уплате транспортного налога. Если документ был передан покупателю, или вы его просто потеряли, не беда – запросите дубликат в мэрии или в банке (если налог был привязан к вашему счету).

Приложите два вышеуказанных документа к договору купли-продажи и отправляйтесь в дорожную полицию. Там вам необходимо будет заполнить бланк уведомления о продаже машины, указав данные покупателя (notificación de venta de vehículos).  Что это даст? Дорожная полиция зарегистрирует в своей базе ваше уведомление о продаже машины и потребует от покупателя урегулировать ситуацию, т.е. завершить все административные процедуры.

Если покупатель вновь проигнорирует свои обязательства, вам не останется ничего иного, как прибегнуть к крайней мере: предупредить или прямо без предупреждения снять машину с учета. И теперь уже покупатель окажется в весьма неприятной ситуации, если его остановит полиция: машина будет помещена на штрафстоянку, а на нарушителя наложен штраф.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий