Autorización de Regreso: документы для оформления

Разрешение на возвращение в Испанию (Autorización de Regreso) может быть оформлено по месту жительства в отделении полиции по делам иностранцев (Extranjería) или в комиссариате полиции (Comisaría de Policía). Autorización de Regreso вправе оформить три категории иностранных граждан:

  1. Граждане, уже имеющие резиденцию и находящиеся в процессе ее обновления / продления.
  2. Граждане, имеющие действующую резиденцию и запросившие дубликат карты резидента ввиду кражи, утери или порчи документа.
  3. Граждане, подавшие документы на первую резиденцию и получившие положительный ответ (Resuelto favorable), сдавшие отпечатки пальцев и ожидающие выдачи пластиковой карты, при условии что подтвердят необходимость выезда с территории Испании в виду особых обстоятельств.

Autorización de Regreso не вправе запрашивать иностранные граждане, которым было запрещено покидать территорию Испании, либо которые ограничены в свободе или в отношении которых исполняется процедура экстрадиции.

Для заявления необходимо скачать официальный бланк формы EX13. Заявление заполняется и подписывается в двух экземплярах, подается лично или через официального представителя. К заявлению прикладываются следующие документы:

  • Оригинал и копии всех страниц действующего загранпаспорта.
  • Оригинал и копия заявления на продление резиденции, либо оригинал и копия квитанции о сдаче отпечатков пальцев и оформлении пластиковой карты.
  • В случае первой резиденции, оригинал и копия документа, подтверждающая необходимость покинуть территорию Испании, не дожидаясь выдачи пластиковой карты резидента. Все иностранные документы должны быть должным образом апостилированы и легализованы через консульские представительства Испании или переведены на испанский язык присяжным переводчиком.
  • Оплаченные бланки пошлин. Сумма пошлины составляет 10,40 €.
    • Для подачи заявления на оформление Autorización de Regreso через отделение полиции по делам иностранцев (Extranjería), скачивается и заполняется бланк формы 790-052.
    • Для подачи заявления на оформление Autorización de Regreso через комиссариат полиции (Comisaría de Policía), скачивается и заполняется бланк формы 790-012.

Получать разрешение на возвращение в Испанию требуется лично. Исключения делаются для несовершеннолетних детей, недееспособных граждан или лиц, которые не могут явиться ввиду тяжелой болезни (в последнем случае может потребоваться нотариальная доверенность).

Разрешение на возвращение в Испанию имеет срок действия не более 90 дней, и этот срок считается:

  • В случае действующей резиденции, не находящейся в процессе обновления, — со дня выдачи разрешения.
  • В случае резиденции, находящейся в процессе обновления:
    • Со дня истечения срока резиденции, если разрешение было запрошено раньше.
    • Со дня выдачи разрешения, если оно было запрошено после истечения срока действия резиденции.

Разрешение на возвращение в Испанию может быть использовано неоднократно для выезда и въезда в Испанию в течение своего срока действия. На период рождественских и новогодних праздников с 13 ноября 2017 г. по 14 января 2018 г. введена специальная инструкция, позволяющая не оформлять Autorización de Regreso в определенных случаях. Подробнее читайте в нашей статье Autorizaciones de Regreso – разрешение на возвращение в Испанию.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий