Майнинг Биткойна и энергозатраты в Испании

По просьбе наших клиентов мы решили подготовить материал о тех затратах, что сопровождают майнинг биткойнов. Просто и доступно этот процесс описан в bitcoinwiki.

Майнинг (англ., «mining») — это процесс записи транзакций с биткойнами в блокчейн, общедоступную базу данных по всем операциям с Bitcoin, которая отвечает за подтверждение транзакции.

Майнинг Биткойна предполагает определенные энергозастраты, которые с течением времени все повышаются и повышаются. Кроме того,

Майнинг — это единственный способ эмисии биткоинов, которые начисляются в качестве вознаграждения за решение майнером определенных математических задач с помощью компьютерного оборудования.

Обработка транзакций и до­бы­ча бит­ко­й­нов — это невероятно кон­ку­рент­ный вид де­я­тель­но­сти. С каж­дым днем пользователей-профессионалов с новым мощным обо­ру­до­ва­ни­ем для майнинга стано­вит­ся все боль­ше, и, как следствие, май­нить новые бит­ко­и­ны ста­но­вит­ся все труд­нее. Еще труднее точно рассчитать энергозатраты, сопровождающие этот процесс. Недавно банк ING подготовил и опубликовал исследование на эту тему, в котором майнинг одного биткойна был приравнен к энергозатратам на содержание среднего жилья в течение месяца – к 200 кВт/ч.

Эксперт банка, готовивший отчет, утверждает, что столь высокие затраты оправданы и гарантируют целостность сети. Процесс майнинга изначально был сделан весьма ресурсоёмким и сложным, чтобы процесс эмиссии оставался стабильным и постоянным.

Если несколько лет назад, на заре эры биткойна за­ни­мать­ся май­нин­гом можно было на обыч­ном ком­пью­те­ре, то се­год­ня для этой де­я­тель­но­сти требуются ASIC-май­не­ры — спе­ци­аль­ные ком­пью­те­ры, пред­на­зна­чен­ные ис­клю­чи­тель­но для этих целей. Высокие затраты на майнинг являются своеобразной гарантией того, что мошенников, намеревающиеся нарушить целостность системы, отпугнут технические сложности и неизбежные вложения.

Эксперт банка ING заявляет, что в своих исследованиях опирался на данные, полученные от крупных ферм для майнинга биткойнов, играющих доминирующую роль на рынке. Именно их статистические данные говорят об энергозатратах 200 кВт/ч на одну транзакцию.

По сравнению с другими криптовалютами подобные затраты выглядят просто огромными. Для сравнения, одна транзакция в системе Visa требует всего 0,01 кВт/ч энергозатрат, т.е. в 20.000 раз меньше.

Bitcoin transaction

Сколько электроэнергии в реальности использует Биткойн?

Приблизительные подсчеты экспертов, в частности, Digiconomist, выдают цифру в 21,59 ТВт/ч на обслуживание и поддержание платформы Биткойна.

Bitcoin Energy

К сожалению, точными данными не располагает никто, т.к. не ведется четкий учет реально затраченной электроэнергии: не существует центрального реестра, который фиксировал бы число работающих в майнинге машин и энергопотребление каждой из них. Единственное, на что можно опираться в расчетах, так это доходы и расходы майнеров.

Согласно этим данным, энергозатраты на одну транзакцию практически совпадают с тем показателем, что использовал банк ING в своем исследовании – 211 кВт/ч. Если сделать расчет для всех транзакций биткойна в годовом исчислении, то цифра получится и вовсе удивительная, сравнимая с годовым потреблением электроэнергии целым Эквадором.

Bitcoin Country Energy

Анархическая, децентрализованная природа Биткойна затрудняет проведение исследований, но даже приблизительные подсчеты позволяют понять, что майнинг является невероятно энергозатратным процессом.

Могу я самостоятельно получать электроэнергию для майнинга биткойнов?

Ответ «да». Но выгодно ли это? Вы вправе установить у себя дома или в индустриальной зоне солнечные батареи или ветряные электростанции. Теоретически, за счет альтернативных источников электроэнергии вы можете покрывать не только свои нужды, но и продавать излишки энергетической компании. В реальности все обстоит несколько иначе.

Королевский Декрет 900/2015, действующий на всей территории Испании, за исключением Канар, обязывает потребителей альтернативной энергии (солнечной) выплачивать определенную пошлину («налог на солнце» — impuesto al sol) в случае подключения оборудования к общей электросети. Кроме того, в этом случае излишки не могут быть проданы. Вся электроэнергия, поступившая в общую сеть, просто безвозмездно передается энергетической компании.

Владельцы индустриальных объектов выплачивают две пошлины: 9 € + НДС за каждый кВт мощности солнечной панели и определенный процент, рассчитываемый исходя из стоимости электроэнергии (приблизительно 5 центов за каждый произведенный и потребленный кВт).

С обычных жителей-резидентов, пользующихся солнечными панелями, взимается пошлина в размере 9 € + НДС в год за каждый кВт установленных панелей. Излишки электроэнергии, поступающие в общую сеть, никак не компенсируются и не оплачиваются. Статистика показывает, что энергетической компании «дарится» до 70% произведенной электроэнергии. Даром полученная электроэнергия в дальнейшем продается обычным потребителям по цене (в среднем) 12 центов за кВт.

От уплаты «налога на солнце» освобождены электроустановки мощностью ниже 10 кВт. Также от уплаты налога освобождены электропотребители Канарских и Балеарских островов, пускающие произведенную электроэнергию на собственные нужды.

Кроме того, Суд Европейского союза постановил, что производство электроэнергии приравнивается к коммерческой деятельности, подлежащей налогообложению. Соответственно, производитель электроэнергии обязан встать на учет в органах соцстраха и налоговой службы, совершать социальные отчисления и отчитываться по НДС.

Резюмируем: бюрократические требования, условия и затраты на производство собственной электроэнергии в Испании столь чрезмерны, что вся затея выглядит совершенно нерентабельной.

Рекомендуем нашим читателям лишний раз подумать, так ли хороша идея заниматься майнингом в Испании – деятельностью, которая с каждым годом требует все больше ресурсов и которая становится все более энергозатратной.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

3 комментария

  • Доброго дня.
    В одном блоге вычитал, что налог на солнце был отменён в конце 2018, но ещё не прошёл процедуру утверждения в правительстве.
    Хотелось бы точно знать, так ли это, и как, что можно делать в Испании в соответствии с законами и оплатой налогов при монтаже оборудования и эксплуатации солнечной энергии.
    Также интересен вопрос о перемещении через границы Испании солнечных панелей в сборе и по комплектующим, дополнительного оборудования, всяких инверторов, контроллеров и аккумуляторов.

    • Добрый день! Вопрос очень узкий, поэтому мы не планируем готовить отдельный материал на эту тему. Но Вы можете записаться на индивидуальную консультацию. Контактная информация опубликована на странице «Контакты» и в футере сайта.

Добавить комментарий