Беларусь легализует криптовалюты

На днях в Беларуси были внесены важные изменения в действующее законодательство с целью стимулировать развитие бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна. 22 декабря 2017 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет о развитии цифровой экономики, которой предрекают большое будущее. В декрете прописаны условия для использования криптовалют и токенов, а также введены налоговые льготы на операции с криптовалютами. Все эти нововведения призваны упростить деятельность компаний, работающих в секторе криптографии и стимулировать их на внедрение новых идей и технологий.

Ожидается, что в течение трех месяцев с момента подписания декрета, Национальный банк разработает нормативно-правовую базу для дополнительного регулирования этого сектора экономики.

В соответствии с декретом, в Беларуси будет активно развиваться Хай-Тек Парк (Парк высоких технологий) – специальная экономическая зона, которую Правительство страны определило в качестве центра технических и финансовых стартапов. Для новых фирм, выходящих на рынок, предусмотрено создание благоприятных условий и инфраструктуры.

Национальный банк страны рассматривает возможность использования белорусскими банками блокчейнов в качестве составляющей части системы гарантий транзакций.

Юридические лица вправе владеть токенами, создавать и размещать собственные токены через резидентов Парка высоких технологий; приобретать, отчуждать токены и совершать с ними иные операции только через биржи криптовалют и операторов обмена криптовалют.

Законодательная база предусматривает, что компании, работающие в сфере высоких технологий, занимающиеся эмиссией токенов, совершающие коммерческие операции с криптовалютами и осуществляющие майнинг, освобождаются от уплаты налогов на ближайшие 5 лет. Закон гласит:

До 1 января 2023 года не признаются объектами налогообложения обороты, прибыль (доходы, выручка) от различных операций с токенами.

Что касается физических лиц, то они вправе заниматься майнингом, приобретать, обменивать и отчуждать токены за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги. Кроме того, токены можно дарить и завещать. И что самое интересное, деятельность физических лиц в этой области не признается предпринимательской деятельностью и, как следствие, токены и доходы от операций с ними не подлежат декларированию физическими лицами.

Резиденты Парка высоких технологий получают право заниматься международными инвестициями и заключать с третьими лицами договоры согласно практике интернационального бизнеса: соглашения о предоставлении опциона на заключение договора, сами опционные договоры, договоры конвертируемого займа и многое другое.

Как видите, Правительство Беларуси планирует воплотить в жизнь грандиозные планы по развитию технологии блокчейна-биткойна и по внедрению её в финансовую систему через коммерческие банки. Сам майнинг, деятельность бирж и операторов обмена криптовалют не относится к банковской деятельности. Обязанности по регулированию деятельности биржи и мониторингу принимает на себя Национальный банк.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий