Обязательное декларирование туристического жилья в Испании

Многие иностранцы, владеющие жильем на территории Испании, предпочитают сдавать его в краткосрочную аренду в сезон отпусков. В последнее время все большую популярность набирают такие платформы, как Airbnb, HomeAway, Wimdu или Niumba. Именно на них размещаются объявления о краткосрочной сдаче жилья, ведется поиск арендаторов, заключаются договоры на аренду. Но, как правило, доходы, полученные от такой аренды, не декларируются. То же самое происходит, когда владелец решает воспользоваться услугами посредников: агентства недвижимости также не торопятся декларировать полученные доходы, воспользовавшись услугами платформ.

В 2018 году ситуация изменится. Налоговая служба Испании планирует не только получать информацию о сумме дохода собственника от сдачи жилья в аренду, но и проверять, был ли задекларирован этот доход и уплачены соответствующие налоги.

Лица и организации, предоставляющие технические средства (сайты, порталы и т.п.) для размещения объявлений о туристической аренде и связывающие между собой арендодателя и арендатора, обязаны теперь ежеквартально представлять в налоговую службу информацию о владельце жилья, о посреднике, которому получена организация аренды, и о лицах или организациях, арендующих жилье.

Декларированию подлежат все жилые объекты, предназначенные для туристической аренды, независимо от того, на каких условиях они сдаются – с получением арендной платы или безвозмездно. На днях был опубликован приказ минфина, регулирующий процедуру и форму подачи декларации и предписывающий правила ее подачи для таких платформ, как  Airbnb, HomeAway, Wimdu или Niumba.

Согласно Королевскому декрету 1070/2017 от 29 декабря (Real Decreto 1070/2017, de 29 de diciembre), налоговая служба вправе запрашивать идентификационные данные жилого объекта (например, кадастровый номер), количество дней, в течение которых жилье сдавалось в краткосрочную аренду и доход, полученный владельцем.

Для того чтобы налоговая служба могла осуществлять полный контроль данного сектора экономики, в декларацию также будет включаться номер договора, на основании которого оказываются посреднические услуги по сдаче жилья в туристическую аренду.

Сроки введения новых нормативов

До 19 января планируется подготовить документальную базу, которая установит сроки внедрения новой системы предоставления информации в налоговую службу. Но уже известно, что декларации за первый и второй кварталы 2018 г. могут быть представлены до 31 декабря 2018 г. (кампания по подаче деклараций начнется 1 июля 2018 г.). Декларации за третий и четвертый кварталы текущего года подлежат представлению до 31 октября 2018 г. и до 31 января 2019 г. соответственно.

Для деклараций предусмотрена форма 179 (в настоящее время находится на стадии утверждения). Форма подачи будет совпадать с процедурой, установленной для ведения реестра по НДС (IVA) через виртуальный кабинет налоговой службы (ст. 62.6 Регламента).

Подача ежеквартальных деклараций будет осуществляться в течение календарного месяца, следующего за отчетным кварталом.

Развитие туристической аренды потребует от государственных служб  не только осуществления налогового контроля, но и регулирования условий предоставления данного вида услуг, а также установления квот на туристическое жилье в зависимости от региона с целью не допустить дисбаланса между традиционным жильем и туристическим. Налоговый контроль, в свою очередь, поможет избежать мошенничества и уклонения от налогов, которые в настоящее время имеют место при сдаче жилья через вышеуказанные платформы.

Новые нормативы не распространяются на туристические объекты, подпадающие под действие специальных законодательных актов.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий