Квота предпринимателя в Испании составляет 50 евро в месяц

Квота предпринимателя в Испании

В конце прошлого года мы подготовили большую статью о новом законе об индивидуальных предпринимателях в Испании. Напомним, что часть нововведений вступила в силу с момента публикации закона, т.е. с 25 октября 2017 г., а часть – с 1 января 2018 г. В числе тех изменений, что вступили в силу с января, было продление льготного периода с 6 до 12 месяцев, в течение которого уплачивается сниженная квота предпринимателя в Испании в размере 50 евро в месяц.

Давайте еще раз подробно рассмотрим этот вопрос. Итак, для только что зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, либо для предпринимателей, стоявших ранее на учете, но прекративших свою деятельность более 2 лет назад, установлена сниженная квота в размере 50 евро в месяц. И если до вступления нового закона в силу льготный период составлял 6 месяцев, то в настоящее время он продлен до 12 месяцев. Ожидается, что льготой воспользуется порядка 140 тыс. человек в течение 2018 года, а общая экономия предпринимателей составит 202,4 млн. евро.

Также до вступления в силу нового закона предприниматели, возобновившие свою деятельность после перерыва, получали право на сниженную квоту лишь в том случае, если период «простоя» составлял не менее 5 лет.  Сейчас, со снижением этого срока до 2 лет, более 1,3 млн. человек вернутся к своей деятельности и реализуют свое право на квоту в размере 50 евро в месяц в течение первого года работы, что позволит значительно снизить их расходы на начальном этапе развития бизнеса.

Если предприниматель не только работал ранее, но и успел в свое время воспользоваться льготным тарифом, то для того, чтобы вновь получить право на льготы, он должен выдержать не менее 3 лет «карантинного периода» с момента прекращения деятельности.

Закон также предполагает, что через 12 месяцев квота резко не вырастет: на 6 месяцев устанавливается 50% льгота от стандартной квоты и еще на 6 месяцев – 30% льгота. Т.е. новые предприниматели в общей сложности могут пользоваться бонусами и льготами в течение 24 месяцев.

Прочие нововведения

Среди прочих реформ следует выделить еще несколько важных. Так, например, снижен штраф за просроченные отчисления в соцстрах с 20% до 10%, если задолженность по социальным выплатам погашается в течение одного календарного месяца, следующего за отчетным. Также отныне предпринимателям разрешено вставать на учет и сниматься с учета до 3 раз в году. При этом квота будет рассчитываться четко по дням, т.е. со дня постановки на учет и до дня снятия с учета, а не за целый месяц, как раньше, независимо от отработанных дней.

Налогооблагаемая база

С 1 января 2018 г. индивидуальным предпринимателям в Испании позволено менять налогооблагаемую базу до 4 раз в течение отчетного года. Таким образом, предприниматель получает возможность гибко управлять своими налогами, рассчитывая их в полном соответствии с полученными доходами.

По данным статистики, до 1 января 2018 г. более 1,3 млн. предпринимателей в Испании встали на учет и воспользовались льготной квотой в размере 50 евро в месяц. Передовыми автономиями названы Андалусия (244.319 новых предпринимателей), Каталония (218.793 предпринимателей), Мадрид (181.211 предпринимателей) и Валенсийское сообщество (148.923 предпринимателей).

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий