Индексация кадастровой стоимости жилья в Испании

Испания планирует провести индексацию кадастровой стоимости жилья (для объектов городского назначения – “urbano”), для чего была разработана таблица корректирующих коэффициентов.

29 декабря 2017 г. был опубликован Королевский декрет Real Decreto-ley 20/2017, de 29 de diciembre, согласно которому утверждаются новые фискальные меры, носящие экстренный характер, в том числе, регулирующие коэффициенты для индексации кадастровой стоимости жилья в 2018 г. Целью данных мер является «финансовая поддержка муниципалитетов, налоговая консолидация и стабильность местных бюджетов».

Новые коэффициенты будут применены в 1830 муниципалитетах. Однако повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости ожидается лишь в 1296 из них. В оставшихся 534 муниципалитетах кадастровая стоимость снизится после применения коэффициентов.

С таблицей коэффициентов можно ознакомиться по ссылке. В первой колонке указан год пересмотра кадастровой стоимости, во второй – индексирующий коэффициент.

Год пересмотра кадастровой стоимости в конкретном муниципалитете можно узнать на официальном сайте кадастровой службы. В Торревьехе последний пересмотр прошел в конце 2003 г и вступил в силу в 2004 г. Согласно таблице, к 2004 году не будет применен ни повышающий, ни понижающий коэффициент.

torrevieja

Соседний с Торревьехой муниципалитет Гвардамар-дель-Сегура проводил последний пересмотр кадастровой стоимости в 1999 г. Согласно таблице, этому году соответствует коэффициент 1,04. Ориуэла проводила пересмотр в 1994 г., коэффициент 1,07.

Напоминаем, что от кадастровой стоимости жилья рассчитывается не только налог на недвижимое имущество (IBI), но и налог на доходы нерезидентов в отношении недвижимого имущества, а также налог на доходы физических лиц (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF)). Т.е. повышение кадастровой стоимости жилья приведет к увеличению сумм соответствующих налогов.

Также кадастровая стоимость жилья может учитываться при исчислении налога на передачу собственности (Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales (ITP)) и налога на наследство и дарение (Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones). Налог на повышение стоимости земель городского назначения (Impuesto sobre el Incremento de Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana), известный как “plusvalías”, также рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

И, наконец, налог на собственность (Impuesto sobre el Patrimonio) тоже может быть затронут, т.к. рассчитывается исходя из наибольшей суммы: кадастровой стоимости, стоимости, утвержденной администрацией, или стоимости приобретения имущества.

Таким образом, индексация кадастровой стоимости в 2018 г. может привести как к повышению, так и к снижению указанных налогов в зависимости от муниципалитета.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий