Туристическое жилье в Испании: декларация 179

В Испании утверждена форма 179 «Квартальная декларация туристического жилья, сдаваемого в аренду», которая должна подаваться в налоговую службу ежеквартально. Декларированию подлежат все объекты, сдаваемые туристам на короткий срок, за исключением:

  • Объектов аренды или субаренды, указанных в Законе 29/1994 от 27 ноября «О городской аренде» (Ley 29/1994, de 24 de noviembre, de Arrendamientos Urbanos);
  • Туристического жилья, подпадающего под действие специальных законов;
  • Права поочередного пользования жильем и договоров, указанных в ст. 5 вышеуказанного закона (например, университетские общежития), за исключением полностью меблированных и оборудованных объектов, готовых к сдаче в краткосрочную аренду немедленно и целиком на возмездной основе независимо от формы продвижения или рекламы, даже если они подпадают под специальный режим согласно законодательству, регулирующему данный сектор.

Декларацию 179 должны подавать физические лица и компании, оказывающие посреднические услуги по сдаче туристического жилья в краткосрочную аренду на возмездной или безвозмездной основе. В частности, такими посредниками являются крупные сайты и порталы (Airbnb, Wimdu, Homelidays, Tripadvisor и проч.), предоставляющие информационные услуги и выступающие в роли промежуточного звена между арендодателем и арендатором. При этом неважно, продвигают ли они объект в неизменном виде, либо добавляют свои условия (сроки, цену, страховку и т.п.).

Владельцы (физические или юридические лица) также обязаны декларировать туристическое жилье в Испании. Налоговая служба, получив декларации и от владельцев, и от посредников, сможет сравнить полученные данные и проконтролировать достоверность представленной информации.

Декларация 179 содержит следующую информацию:

  1. Данные владельца жилья.
  2. Данные правообладателя на жилье (если правообладатель и владелец – разные лица).
  3. Данные физического лица или компании-арендодателя.
  4. Данные жилого объекта, сдаваемого в туристическую аренду.
  5. Кадастровый номер жилья.
  6. Количество дней, когда жилье сдавалось в краткосрочную туристическую аренду.
  7. Сумма дохода, полученная арендодателем.
  8. Номер договора, в соответствии с которым действует посредник.

Как мы отметили выше, декларация 179 носит квартальный характер и должна представляться в налоговые органы в течение календарного месяца, следующего за отчетным кварталом.

Т.к. новая система налоговой отчетности находится в стадии адаптации, для первых двух кварталов 2018 г. предусмотрен льготный период подачи деклараций – до 31 декабря. Декларации за третий квартал 2018 г. должны быть поданы до 31 октября 2018 г., за четвертый квартал 2018 г. – до 31 января 2019 г.

Следует помнить о том, что лица-посредники (физические или юридические) несут солидарную ответственность с владельцами жилья. Т.е. если владелец-нерезидент не исполняет свои обязательства перед налоговыми органами Испании по налогу на доходы нерезидентов в Испании в отношении недвижимого имущества, посредник наравне с ним будет ответственен по образовавшейся фискальной задолженности.

Мы предлагаем свои услуги в подготовке и подаче декларации 179 (для посредников, физических или юридических лиц, обязанных предоставлять информацию о клиентах в налоговые органы Испании) и декларации 210 (для владельцев жилья – нерезидентов).

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий