Списание предпринимателем расходов на машину в годовой декларации

Приближается пора подачи годовых налоговых деклараций за 2017 год. Вопрос списания расходов на машину – один из наиболее острых. Давайте поговорим о том, какие расходы на автотранспорт вправе задекларировать индивидуальный предприниматель в Испании.

Многие предприниматели используют свой личный транспорт в профессиональной деятельности: посещают клиентов и поставщиков, ездят на конференции, совершают поездки, напрямую связанные с бизнесом,  и т.п. Все это влечет за собой немалые расходы для предпринимателя-собственника авто. Это и амортизация, и ремонт, и страховка, и топливо, и парковка… Налоговые органы очень строго следят за соблюдением реквизитов и нормативов, дающих право на списание этих расходов. И самому предпринимателю необходимо ясно и четко представлять, какие расходы он может учесть в декларации IRPF, как подтвердить тот факт, что личный транспорт задействован в предпринимательской деятельности, и как аргументировать свою позицию перед налоговой, если в списании транспортных расходов будет отказано.

Какие расходы на автомобиль предприниматель вправе списывать?

В этом вопросе налоговая служба Испании руководствуется положениями ст. 22 Регламента к Закону об НДФЛ (Real Decreto 439/2007, de 30 de marzo, por el que se aprueba el Reglamento del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas). Статья гласит, что списание расходов возможно лишь в том случае, если транспортное средство используется исключительно в профессиональных целях и ни в коем случае не в личных. Т.е. законодательные нормативы НДФЛ в Испании не предусматривают совместного использования транспортного средства для коммерческих и личных нужд, как это действует, например, в отношение НДС (IVA). «Или всё, или ничего» — такова позиция налоговой.

Конечно, из любого правила есть исключения. Такие исключения перечислены в пункте 4 ст. 22 вышеуказанного Регламента: туристический транспорт, транспорт автошкол, транспорт коммерческих агентов и представителей и др.

Не стоит говорить, что основная часть предпринимателей под исключение не подпадает. Соответственно, все расходы на личный транспорт, используемый для бизнеса, предприниматель покрывает из своего кармана. Не можешь доказать использование авто исключительно в предпринимательских целях – налоговая не позволит учесть расходы на него в годовой декларации (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF)).

Как доказать использование транспорта исключительно в предпринимательских целях?

Для того чтобы подтвердить использование транспорта исключительно для ведения бизнеса, предприниматель вправе воспользоваться любым законодательно предусмотренным способом. К сожалению, решение налоговой редко удается оспорить в административном порядке. В большинстве случае приходится подавать апелляцию.

Например, предприниматель может продемонстрировать, что имеет вторую машину, которую и использует для личных нужд. Или регистрировать выезды на машине и данные пробега, которые должны совпадать с маршрутом передвижений.

В любом случае, доказать эксклюзивность будет нелегко. Та же самая ситуация наблюдается и в случае с жильем, используемым для бизнеса.

Регистрация и бухгалтерский учет машины: принимается ли это в качестве подтверждения факта эксклюзивного использования авто в предпринимательских целях?

Многочисленные судебные решения гласят, что налогоплательщик не обязан собирать какую-то сложную доказательную базу. Достаточно включить машину с вой бухгалтерский учет.

В частности, Верховный суд Каталонии не раз выносил решения, в которых указывалось, что предприниматель не обязан доказывать прямую связь между расходами на машину и доходами от своей деятельности. Т.е. если расходы на машину попали в бухгалтерский учет предпринимателя, именно налоговые органы должны взять на себя труд проверить и доказать правомочность таких действий. Именно налоговая служба должна провести расследование, она же несет ответственность за сбор доказательств. Сам предприниматель ничего доказывать не должен.

Верховный суд Каталонии заявляет, что сам факт включения расходов на машину в бухгалтерский учет предпринимателя, является достаточным доказательством с его стороны. И если налоговая не согласна, она должна собрать весомые доказательства. Простых гипотез и предположений о том, что машина используется не только для бизнеса, но и для личных нужд, недостаточно.

Доказательства должны быть абсолютными?

В этом вопросе мы обратимся к решению, вынесенному Верховным судом Валенсийского сообщества. Суд признал невозможность предоставления доказательств в абсолютной форме и постановил, что достаточно будет подтвердить пробег машины в течение отчетного периода и совпадение этого пробега с выездами и командировками, подтвержденными документально.

Верховный суд Канарских островов считает, что с предпринимателя нельзя требовать каких-то сложных, а то и вовсе труднодостижимых доказательств. И если предприниматель предоставляет свои доказательства использования машины исключительно для бизнеса, налоговые органы, если есть какие-то сомнения, должны наглядно продемонстрировать их недостаточность. Просто отклонить и не позволить учесть расходы в декларации нельзя.

Верховный суд Галисии считает, что налоговая служба не вправе просто отказать в принятии расходов к учету в налоговой декларации, а обязана подтвердить отказ документально и указать, какие документы были бы приняты в доказательство.

Как видите, суды считают, что доказательства не могут быть абсолютными, и что налоговые органы  обязаны обосновать свой отказ в принятии расходов к списанию. Кроме того, суды считают, что в определенных ситуациях доказательства, представленные предпринимателем-налогоплательщиком, являются достаточными.

Может ли налоговая служба оштрафовать предпринимателя?

Давайте посмотрим, могут ли налоговые органы наложить на предпринимателя штраф, если будет доказано, что автомобиль, чьи расходы были учтены в декларации, использовался не исключительно для бизнеса, но и для личных нужд тоже.

Необходимо помнить, что для того, чтобы подвергнуть налогоплательщика санкциям, необходимо не только доказать, что было допущено нарушение, но сам факт виновности налогоплательщика. Т.е. налоговая администрация обязана доказать виновность предпринимателя.

Верховный суд Кастилья-и-Леона постановил, что нельзя штрафовать налогоплательщика за то, что он использовал критерии, отличные от критериев налоговых органов.

Как видим, решение налоговых органов о наложении санкций за списание расходов, может быть обжаловано в судебном порядке и отменено.

Как готовить декларацию о доходах за 2017 год?

Принимая решение о списании расходов на машину, необходимо учитывать всю ту судебную полемику, о которой мы упомянули чуть выше. И помните, что расходы на машину – первое, на что обратит внимание налоговая служба, проверяя вашу декларацию.

Поэтому мы рекомендуем иметь под рукой весомые доказательства (те, о которых мы говорили, или любые иные, которые вы посчитаете возможным получить) использования машины исключительно в предпринимательских целях. И помните, что в случае возникновения сомнений у налоговых органов, именно последние должны взять на себя труд доказать вашу неправоту.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий