Вопросы, которыми задаются будущие предприниматели в Испании

Любой человек, планирующий начать экономическую деятельность, начинает задаваться вопросами, как и с чего ему начать. И первым вопросом неминуемо встает следующий: работать в качестве индивидуального предпринимателя или открывать компанию?

Отдавая предпочтение юридическому лицу, необходимо учитывать количество соучредителей и ограниченный риск.  Но большинство все же выбирает самозанятость, т.е. частное предпринимательство, особенно на первоначальном этапе работы. Может показаться, что работать в качестве предпринимателя – это просто и дешево. Возможно, в любой другой стране, то только не в Испании.

Какие вопросы должен проработать будущий предприниматель, прежде чем встать на учет в режиме RETA (Régimen Especial de Trabajadores Autónomos)?

Какие обязательства несет предприниматель?

Предприниматель обязан встать на учет в налоговых органах, подавать ежеквартальные и годовые налоговые декларации, вести учет НДС и НДФЛ.

Регистрироваться в качестве предпринимателя или учреждать фирму?

Предприниматель обязан вести бухгалтерский и налоговый учет с первого дня своей деятельности, независимо от личной и экономической ситуации. Предприниматель ежемесячно совершает социальные отчисления. В случае регистрации фирмы, асессор, которому поручено вести бухгалтерию, может проявить гибкость – в зависимости от даты учреждения. Если учреждение приходится на конец года, можно потянуть время до начала следующего, и тем самым сэкономить на подаче годовых деклараций, годовых балансов в Торговый реестр и годовом корпоративном налоге.

Какую организационно-правовую форму выбрать для своего бизнеса в Испании?

Если вы четко решили учреждать фирму, но не знаете, какую организационно-правовую форму юридического лица выбрать, то проанализируйте несколько аспектов: число соучредителей, ограничение рисков, план по прибыли на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Также следует помнить, что для учреждения ООО (Sociedad de Responsabilidad Limitada – S.L.) требуется уставный капитал в размере 3.006,00 €, а для АО (Sociedad Anónima – S.A.) – 60.000,00.

Нужно ли указывать размер вознаграждения управляющего?

Согласно нормам действующего законодательства, устав компании должен включать систему вознаграждений с указанием точной суммы, которую будет получать лицо, занимающее пост управляющего.

Всегда ли необходимо платить налог на экономическую деятельность (Impuesto de Actividades Económicas – IAE)?

Все физические и юридические лица, занимающиеся коммерческой деятельностью в Испании, обязаны зарегистрироваться в реестре налога на экономическую деятельность. Однако в первые два года работы налогоплательщики получают освобождение от уплаты. В дальнейшем уплата налога будет зависеть от оборотов компании. Обычно малый бизнес с небольшими оборотами (меньше 1.000.000,00 €) пользуется 100% льготой по налогу.

Требуется ли получить электронный сертификат?

Все индивидуальные предприниматели и юридические лица в Испании обязаны зарегистрироваться в системе электронных уведомлений — Sistema de Notificaciones Electrónicas. Регистрация и доступ к системе возможны только при наличии электронной подписи — Firma Digital. После регистрации получать уведомления и запрашивать информационные справки и выписки можно двумя путями: 1) по вышеуказанной ссылке в системе электронных уведомлений; 2) через виртуальный кабинет на правительственной странице Carpeta Ciudadana.

Система направляет e-mail сообщения на электронный адрес гражданина, указанный при регистрации, о том, что в его личном виртуальном кабинете имеются уведомления или запросы, требующие внимания. Считается, что гражданин получил и ознакомился с уведомлением в следующих двух случаях:

  1. В момент, когда он зашел с цифровой подписью в свой личный кабинет.
  2. По истечение 10 дней с момента отправки e-mail сообщения на электронный адрес гражданина, даже если он не заходил в свой личный кабинет. Необходимо помнить, что, спустя указанный десятидневный срок, уведомления будут доступны только по второй ссылке, т.е. через страницу Carpeta Ciudadana.

Как мы уже писали, новый Приказ ESS/214/2018 от 1 марта 2018 г., опубликованный 6 марта 2018 г., обязывает всех предпринимателей Испании в течение шести месяцев зарегистрироваться в системе RED (Sistema RED). Установленный срок считается с 1 марта, т.е. к 31 августа все испанские предприниматели в обязательном порядке должны интегрироваться в систему. Система RED представляет собой официальный сервис электронного документооборота и обмена информацией, позволяющий контролировать исполнение обязательств в отношении фонда социального страхования (Seguridad Social).

Обязательным условием регистрации в системе RED является наличие электронного сертификата (certificado electrónico).

Что происходит с детьми и супругами предпринимателя, задействованными в его бизнесе?

Родственники предпринимателя до второй линии включительно, включая супругов, участвующие в его предпринимательской деятельности, обязаны зарегистрироваться в соцстрахе в режиме RETA.

Добавить комментарий