Предприниматели в руководстве испанской компании: важные аспекты

В нашей статье Регистрация фирмы в Испании и ситуация с управляющими мы подробно рассказали о том, какие обязанности вменяются соучредителям испанских компаний с большей долей участия в уставном капитале. Также мы рассмотрели ситуацию с учредителями-иностранцами и рассчитали социальные отчисления предпринимателей-соучредителей.

Сегодня мы продолжим разговор на эту тему и обсудим, в какой форме может получать вознаграждение за свою работу управляющий, и как производится постановка его на учет в органах соцстраха.

В какой форме получает доход предприниматель-соучредитель: в виде заработной платы либо выставляя фактуру на имя компании?

Налоговая реформа 2015 года позволила предпринимателям проявлять гибкость и решать, в какой форме они предпочитают получать вознаграждение за свой труд. Предприниматель-соучредитель может получать как заработную плату, так и доход, выставляя от своего имени фактуру в адрес компании. Однако для каждого способа предусмотрены определенные случаи. Налоговые органы Испании придерживаются следующей позиции:

  • Всегда, когда устав компании составлен должным образом и включает в себя пункт о вознаграждении управляющего, последний вправе получать свое вознаграждение в виде заработной платы по трудовому договору. Из заработной платы управляющего, исполняющего управленческие функции, производится удержание НДФЛ (IRPF) по ставке 19%, если годовые поступления по фактурам фирмы не превышают 100.000 €, и 35%, если превышают указанный порог.
  • Работник-соучредитель вправе получать доход в виде заработной платы, если оформлен соответствующий частный договор, регулирующий его трудовую деятельность и включающий такие пункты, как заработная плата и разделение трудовых полномочий между работником-соучредителем и управляющим.
  • Хотя это и не является распространенной практикой, но соучредитель может выставлять фактуры на имя своей компании при оказании ей услуг профессионального характера. При этом должен начисляться НДС по ставке 21% и проводиться удержание НДФЛ (IRPF) в размере 15%. Но следует помнить, что необходимо соблюдать одно важное условие: предприниматель-соучредитель должен доказать налоговым органам, что он ведет независимую профессиональную деятельность.

Предприниматель-соучредитель обязан начислять в своих фактурах НДС, когда он ведет независимую профессиональную деятельность и оказывает услуги своей компании следующим образом:

  • Задействует личные материальные и профессиональные ресурсы.
  • Сохраняет полную свободу в своей трудовой деятельности и не подчиняется внутреннему трудовому распорядку компании.
  • Принимает на себя ответственность за успехи или неудачи и отвечает за них лично.
  • Поддерживает личные договорные отношения с клиентами, хотя этот критерий и не является определяющим при оценке его независимой деятельности.

Необходимо помнить, что в единоличных обществах с ограниченной ответственностью управляющий обязан выставлять фактуры на имя своей компании и не вправе получать доход в виде заработной платы.

Как встать на учет в качестве предпринимателя-соучредителя?

Постановка на учет предпринимателя-соучредителя включает в себя следующие этапы:

  1. Заполнить заявление формы TA 0521/5 о постановке на учет, снятии с учета и изменении данных в режиме «предприниматель-соучредитель» на соучредителей и их родственников-членов управляющих органов компании.
  2. Приложить документы:
  • Нотариальный акт учреждения компании (оригинал и копию);
  • Фотокопию удостоверения личности заявителя;
  • Декларацию формы 036.
  1. Подать заявление и все приложенные к нему документы в отделение соцстраха.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий