Правила учета НДС для предпринимателей в Испании

Существуют определенные требования к ведению книг учета фактур, за соблюдением которых пристально следит налоговая служба. Большая часть операций, совершаемых предпринимателем, облагается НДС. Поэтому к ведению налогового учета следует подходить серьезно и регистрировать все совершаемые операции в соответствующих книгах учета.

Книги учета индивидуальных предпринимателей в Испании должны соответствовать требованиям налоговых органов:

  • Операции в книгах должны регистрироваться четко и ясно.
  • Необходимо соблюдать сквозную нумерацию. Запрещено пропускать номера регистрационных записей или вычеркивать записи.
  • Все вносимые исправления и возможные ошибки должны подтверждаться документально.
  • Книги учета должны вестись в евро. Если фактура была выставлена в иной валюте, конвертация в соответствии с курсом должна быть произведена до внесения регистрационной записи.
  • Все страницы книг учета подлежат сквозной нумерации.

Эти рекомендации являются общими для всех видов учетных книг и реестров. Предприниматели должны вести несколько книг учета, каждая из которых предназначена для определенного вида операций.

Книги учета

Существует четыре книги для учета НДС индивидуального предпринимателя:

  1. Для выставленных фактур по проданным товарам, произведенным работам или оказанным услугам.
  2. Для полученных фактур (расходные операции).
  3. Для инвестиционных расходов.
  4. Для операций с другими странами ЕС.

Первые две книги по учету выставленных и полученных фактур обязан иметь и вести каждый предприниматель. Их обычно называют основными книгами учета.

Выставленные фактуры по проданным товарам, произведенным работам или оказанным услугам

Предприниматель выставляет фактуры на имя своих покупателей или клиентов. В фактуре необходимо указывать наименование товара, работы или услуги, цену и НДС отдельной строкой. В книге учета регистрируются по отдельности одна за другой все выставленные фактуры (или документы, их заменяющие) по всем операциям, подлежащим обложению НДС. Каждая фактура должна иметь уникальный номер, серию (если необходимо), дату выдачи и дату проведения операции (если она отличается от даты выдачи). Также в фактуре указываются имя и фамилия получателя (для физического лица) или название компании (для юридического лица), ИНН получателя, налогооблагаемая база, применяемая ставка НДС и общая сумма НДС.

Разрешается составлять общую фактуру на определенную дату или за определенный период. В такой фактуру указывается период, общая налогооблагаемая дата, ставка НДС, общая сумма НДС, номер первой и номер последней фактуры, которые были включены в общую фактуру. При составлении общей фактуры необходимо соблюдать следующие требования:

  • Общая фактура не требует указания конечного получателя;
  • Операции, включенные в общую фактуру, были совершены в течение одного календарного месяца;
  • Все операции должны облагаться НДС по одной и той же ставке.

Полученные фактуры

Полученные фактуры, официальные квитанции и таможенные документы с выделенным НДС регистрируются предпринимателем в отдельной книге. Регистрации подлежат все приобретенные товары и/или полученные услуги в процессе предпринимательской деятельности. К учету полученных фактур предъявляются те же требования, что и к учету выставленных фактур: каждая фактура должна содержать фискальные данные эмитента и получателя, номер, дату, наименование товара, работы или услуги, налогооблагаемую базу, ставку НДС и сумму НДС.

По полученным фактурам также разрешено составлять общую фактуру, но в данном случае объединению подлежат лишь фактуры, выданные одним поставщиком. При этом общая итоговая сумма фактур не должна превышать 6.000 € (без НДС).

Прочие операции

Под инвестициями подразумевается имущество, которое предприниматель будет использовать в своей профессиональной деятельности в течение более одного года. Фактуры по инвестиционным расходам регистрируются в отдельной книге.

Книга учета операций с другими странами ЕС ведется предпринимателями, чьими контрагентами выступают фирмы из других стран Евросоюза.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий