Фальшивые расходы и позиция налоговой службы Испании

Нередки случаи, когда владельцы бизнеса в Испании (будь то компании или индивидуальные предприниматели) проводят ряд операций, чтобы создать видимость повышенных расходов: печатают фальшивые фактуры, симулируют дополнительные транзакции посредством фальшивых контрактов или сделок. Разумеется, все это имеет одну цель – уменьшить налогооблагаемую базу и сэкономить на налогах.

Зачастую подобные «хитрости» заканчиваются тем, что налоговые органы в первой инстанции, а затем и суды признают подобные операции фальшивыми, т.е. выносят решение о том, что налогоплательщик симулировал операции, акты или договоры, планируя с помощью таких манипуляций избежать уплаты налогов.

Как могут развиваться события:

  • Налоговая инспекция по результатам проверки может признать наличие симуляции в самом заключении о необходимости погашения фискального долга (в это же заключение будут включены и штрафные санкции).
  • В иных случаях для разрешения спорной ситуации предварительно потребуется получить положительное заключение Консультативной комиссии.

До 2015 года было невозможно ввести против налогоплательщика санкции в случае открытия спора по вопросам интерпретации законодательных норм, в отличие от тех случаев, когда расходные операции признавались сфальсифицированными.

Налоговые органы предпочитают признавать сфабрикованными все операции, которые, по их мнению, не соответствуют законным экономическим соображениям, даже если они являются частью фискального плана. Иными словами, даже если нет ни намека на сокрытие доходов или обман, налоговые органы в силу собственного видения и по своему усмотрению признают определенные операции и сделки фальшивыми. Мы имеем место с очень грустной (но прибыльной для налоговых органов) ситуацией, когда путаница между деловыми соображениями и деловыми мотивами играет против частного бизнеса и провоцирует еще большее увеличение манипуляций с расходами.

Итак, фальшивыми расходными операциями признаются:

  • Использование компаний-посредников при получении профессиональных услуг (юридических, бухгалтерских, медицинских и т.д.).
  • Ведение одного вида деятельности самой компанией и ее соучредителями, если выбран режим объективной оценки (estimación objetiva). Передача определенной деятельности или части операций компании в пользу соучредителей или членов их семей, использующих указанный налоговый режим, однозначно признается налоговыми органами как фискальная фальсификация.
  • Выдача и учет фальшивых фактур. Верховный суд Галисии в своих решениях № 356/2015 от 25 июня и № 336/2015 от 17 июня отметил, что налоговая администрация обязана провести следственные действия и доказать, что спорные фактуры были выданы на основании фальшивых сделок. Причем оценка должны быть совокупной, и к рассмотрению должны приниматься многие факторы. Например, режим объективной оценки IRPF, упрощенный режим учета НДС, отсутствие персонала, работающего по трудовым договорам или субподрядчиков, отсутствие расходов, подлежащих декларированию по форме 347, отсутствие коммерческого помещения для ведения деятельности, продажа товаров или услуг клиентам за наличные и т.д.

Что касается профессиональных услуг, оказываемых через посреднические фирмы, то Национальная судебная коллегия в своем решении SAN от 29 апреля 2015 уже отметила, что налоговая служба смешивает «причину» и «мотив» в вопросе учреждения бизнеса в Испании. Этого мнения придерживается и Верховный суд, удовлетворивший апелляцию, в которой говорилось, что, например, в случае проведения сделки купли-продажи какого-либо имущества, причиной совершения операции является необходимость получения оплаты и передачи объекта в пользование покупателю. То, что сделка может проводиться через третье лицо, является мотивом ухода от налоговых обязательств, но при этом не имеет никакого отношения к самой сути договора купли-продажи (SSTS от 16 января и от 24 апреля 2013 года и от 3 мая  2016 года, в числе прочих).

Иными словами, фальсификация не существует без сокрытия. А это было отражено в решениях Верховного суда от 20 сентября 2005 года и 30 мая 2011 года. Фальсификация подразумевает создание юридической ситуации, имеющей целью скрыть иную (лежащую в основе) ситуацию или скрыть отсутствие юридического акта или сделки. Фальсификация влечет за собой сокрытие реальных фактов и может привести к административной или уголовной ответственности, если целью является уход или уменьшение налогов. Однако попытки получить определенную налоговую экономию не являются незаконными и, соответственно, сам бизнес не может быть признан несуществующим, т.е. фальшивым. Сделка или бизнес без причины или по незаконной причине может быть признана ничтожной, однако это ни коим образом не касается вопросов фискальной стратегии. Не существует норм, запрещающих соучредителю, применяющему режим объективной оценки IRPF, заниматься автономно той же деятельностью, что и его компания. Также не существует запрета на получение профессиональных услуг через посреднические фирмы.

Итак, любые рассуждения и доводы об экономической целесообразности должны быть выведены за рамки оценки бизнеса или сделки (законны они или сфальсифицированы). Экономическая квалификация фактов и экономическая интерпретация норм закона недопустимы согласно Налоговому кодексу Испании. Налоговые обязательства имеют юридическую природу, а не экономическую, соответственно, и интерпретация норм закона должна иметь под собой исключительно юридическую основу.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий