Временный трудовой договор в Испании

Одной из главных проблем испанского рынка труда является высокая доля временных трудовых договоров по сравнению с бессрочными.

Временный трудовой договор в Испании и его последствия для работодателя и работника

Действующее законодательство требует исполнения определенных условий для заключения временного договора: если компании требуется постоянный работник для замещения постоянной должности, запрещено открывать ему временный договор.

В действительности происходит следующее: зачастую за счет временных трудовых договоров различных типов полностью покрывается необходимость в постоянных работниках. Поэтому закон требует не только доказать необходимость заключения временного договора, но и соблюсти ряд требований в момент его подписания.

Последствия

Последствия заключения временного трудового договора в нарушение норм закона прописаны в ст. 15.3 Статута трудящихся (Estatuto de los Trabajadores): подобные временные трудовые договоры признаются бессрочными. Т.е. любой временный трудовой договор, не соответствующий законодательным требованиям, считается бессрочным.

Признание договора противоречащим закону

Ст. 6.4 Гражданского кодекса (Código Civil) противоречащими закону считает действия, которые «совершаются согласно установленным правовым нормам, но ведут к результату, запрещенному законодательством, либо, наоборот, совершаются с обманными целями». Иными словами, речь идет о действиях, прикрывающихся нормами закона, но преследующих противоположные закону результаты.

Как мы уже сказали, противоречащими закону считаются временные трудовые договоры, покрывающие постоянную необходимость в штатной единице. Кроме того, противоречащими закону могут быть признаны временные договоры, правильные по сути, но не соответствующие определенным требованиям.

Подтверждение необходимости во временном трудовом договоре

Временное трудоустройство должно иметь под собой причину. Если не подтверждается, что трудоустройство действительно временное, и его причина соответствует типу заключенного договора, трудовые отношения признаются бессрочными. Причина должна быть четкой и конкретной, и после ее установления работник должен исполнять исключительно те функции, ради которых его временно наняли. Если договор истекает раньше или позже завершения той работы, ради которой он был открыт, прекращение трудовых отношений является недопустимым.

Основания для заключения временных трудовых договоров в Испании

Договор на выполнение работы или услуги (Contrato de obra y servicio). Работник нанимается для выполнения определенной работы или оказания определенной услуги. Подразумевается, что он обладает определенной самостоятельностью и субстантивностью в общей деятельности компании, и его работа или услуга хотя и ограничена по времени, но в принципе не определена. Наниматель (компания или индивидуальные предприниматель) обязан полно и точно определить работу или услугу, требующую определенной автономии работника, не подразумевающей постоянного участия в производственном процессе и отделенной от иных видов деятельности работодателя. Пример: компания, занимающаяся благоустройством территорий и обслуживание садов и парков, нанимает скульптора для реализации определенного проекта.

Разовый договор на выполнение накопившихся задач или заказов (Contrato eventual por acumulación de tareas o exceso de pedidos). Если текущая рыночная ситуация привела к накоплению задач или заказов, пусть даже они касаются текущей деятельности фирмы, разрешается заключать с новым работником временный трудовой договор, но при условии, что будет указан его срок. Работодатель обязан письменно подтвердить необходимость найма временного работника, текущую рыночную ситуацию и четкий мотив. Пример: фабрика получает крупный заказ, для исполнения которого не хватает штатных работников, для чего нанимается временный работник (или работники).

Договор замещения (Contratos de interinidad). Временный работник нанимается для замещения временно отсутствующего работника, при этом за последним сохраняется его рабочее место. В договоре в обязательном порядке указывается имя замещаемого работника и причина замещения. Также такой тип временного договора может использоваться, когда ведется поиск и выбор постоянного работника. Пример: работодатель нанимает временного работника для замещения постоянного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Для каждого случая предусмотрен свой тип договора. Выбор неверного типа послужит основанием для признания нарушения нормы закона.

Если договор заключен верно, но временный работник исполняет иные функции, изначально договором не предусмотренные, имеем факт нарушения закона и, как следствие, признание договора бессрочным.  Однако в отношении договоров замещения требования не столь жесткие: использование временного работника на другой должности, отличной от той, на которую его изначально нанимали, не подразумевает моментального признания незаконности ситуации.

Как временный трудовой договор становится бессрочным

Превышение срока. Все временные трудовые договоры заключаются на определенный срок. Если срок превышен, договор считается бессрочным.

Договор на выполнение работы или услуги. Договоры, заключенные после 18 июня 2010 года, могут иметь максимальную продолжительность 3 года и возможностью продления еще на 12 месяцев по трудовому соглашению.

Разовый договор. Максимальный срок такого договора составляет 6 месяцев в течение одного периода, составляющего 12 месяцев. Коллективный трудовой договор может расширить максимальный период, в течение которого разрешено открывать временные трудовые договоры, до 18 месяцев. При этом сам срок договора не может превышать 75% от этого периода или быть больше 12 месяцев.

Договор замещения. Должен соответствовать сроку договора замещаемого работника, за которым сохраняется место, или 3 месяца в случае поиска постоянного работника на вакантную должность.

Общее ограничение.  Временные трудовые договоры не могут превышать 24 месяцев в течение 30 месяцев, независимо от того, заключались они на одно и то же или разные рабочие места, в одной и той же компании, или в разных, но входящих в одну группу. Это ограничение не распространяется на временные договоры замещения.

Прочие случаи

Договор признается постоянным, если работник не был поставлен на учет в органах социального страхования (Seguridad Social) по истечении периода, соответствующего законодательно установленному испытательному сроку, либо если договор не был заключен в письменной форме, когда этого требуют нормативы.

Действия работника

Если права работника нарушаются, он может выбрать один из двух способов решения ситуации:

  1. Дождаться окончания временного трудового договора и далее действовать по ситуации. Если компания заявит о прекращении трудовых отношений по причине окончания срока временного трудового договора, работник вправе обжаловать незаконное увольнение. Если компания молча признает трудовой договор бессрочным, а затем попробует оформить дисциплинарное или незаконное увольнение, работнику потребуется обжаловать причины, указанные в уведомительном письме, или доказать недостаточность оснований для увольнения.
  2. Запросить статус постоянного работника в рамках социальной юрисдикции до истечения срока временного трудового договора. В большинстве случаев работнику не требуется дожидаться прекращения временных трудовых отношений, чтобы заявить о признании их постоянными.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий