Удержание IRPF в фактурах, выставляемых предпринимателями

Думаем, всем известно, что предприниматели-профессионалы (юристы, архитекторы, техники и т.д.) обязаны производить удержание IRPF (НДФЛ) в фактурах, которые они выставляют за свои услуги. Сегодня мы подробно поговорим о том, как ведется удержание 15% IRPF в 2018 году (7% для только что зарегистрированных предпринимателей) и дадим несколько практических советов.

Кто обязан проводить удержание IRPF (НДФЛ) в выставляемых фактурах?

Самое важное, с чего следует начать разговор: не все предприниматели обязаны производить удержание IRPF в фактурах, выставляемых клиентам. Точнее, большая часть предпринимателей как раз и не озабочена подобным вопросом – в первую очередь те, что зарегистрированы в первом разделе реестра налога на экономическую деятельность (Impuesto de Actividades Económicas — IAE).

Удержание IRPF обязаны производить предприниматели-профессионалы. К ним относятся те, что были зарегистрированы во втором и третьем разделе вышеуказанного реестра, т.е. предприниматели, занимающиеся профессиональной и художественной деятельностью: врачи, стоматологи, ветеринары, адвокаты, архитекторы – все, кто по долгу службы обязан состоять в соответствующих профессиональных коллегиях и иметь лицензию.

Процент удержания в 2018 г. установлен в размере 15%. В любом случае, процент удержания и обязательство его совершать отражается в декларации 037 или 036 (modelo 037 или modelo 036). Регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя в Испании, рекомендуем обратить внимание на этот момент и заранее проконсультироваться со своим асессором.

Удержание IRPF в фактурах новых предпринимателей

Только что зарегистрированный предприниматель-профессионал имеет право удерживать 7% IRPF в год начала своей деятельности и в течение двух последующих лет. В дальнейшем удержание должно составлять 15%. Обязательным условием является не быть зарегистрированным в реестре экономической деятельности в течение 12 месяцев, предшествующих постановке на учет в качестве профессионала.

Практические советы

Совет первый. Предприниматели-профессионалы не проводят удержание IRPF в своих фактурах, если их клиентом является физическое лицо. Физические лица не ведут квартальный налоговый учет и не представляют квартальные декларации в налоговые органы. Следовательно, удержание IRPF должно производиться исключительно в фактурах, выставляемых на имя другого предпринимателя или юридического лица.

Совет второй. Предприниматели-профессионалы, которые производят удержание IRPF в более 70% своих фактур, освобождены от подачи ежеквартальных деклараций IRPF (modelo 130).

Совет третий. Удержанный в фактуре IRPF уплачивается клиентом. Т.е. удержание и уплата налога происходит у источника выплаты. Клиент оплачивает фактуру предпринимателя-профессионала за вычетом IRPF, выделенного отдельной строкой, который в дальнейшем перечисляет в бюджет. Поэтому рекомендуем в конце года запросить у клиентов сертификаты по удержанным суммам IRPF и сверить данные с внутренним учетом.

Совет четвертый. Многие компании, нанимающие по субдоговорам фрилансеров и профессионалов, берут на себя все хлопоты, связанные с оформлением фактур и удержанием IRPF. Для предпринимателя-профессионала это означает большую экономию времени. Однако важно помнить, что при этом профессионал все равно обязан вести журналы учета расходов и доходов. А для этого требуется запрашивать копии всех фактур.

Прочие категории предпринимателей, обязанные удерживать IRPF в своих фактурах

Помимо профессионалов, удержание IRPF должны производить следующие категории предпринимателей:

  • Предприниматели, занятые в секторе животноводства (свинофермы и птицеводство): 1%
  • Предприниматели, занятые в секторе сельского хозяйства и иных направлений животноводства: 2%
  • Предприниматели, занятые в секторе лесного хозяйства: 2%

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий