Он-лайн заверение электронной почты, интернет-страниц и комментариев

В нашей последней статье «Оскорбления и клевета в социальных сетях» мы упоминали о том, что заверить любую публикацию и любой комментарий, опубликованные в Интернете (на сайтах, форумах, в социальных сетях и т.д.), можно через специальные он-лайн ресурсы. Подобные заверенные скриншоты в дальнейшем можно использовать в качестве доказательств в полиции и суде. Это же касается и электронной почты, если нам необходимо использовать отправленное письмо в качестве доказательства.

Простая распечатка письма или простой скриншот юридической силы не имеют. Поэтому необходимо прибегнуть к помощи специальных инструментов и специальных сервисов, называемых “testigos online” – «он-лайн свидетели».

Он-лайн свидетели и их назначение

“Testigos online” позволяют заверить содержимое любой интернет-страницы на определенные дату и время. Кроме того, таким же образом можно заверить отправку электронного письма конкретному получателю. Страницы и письма заверяются электронной подписью, после чего могут быть использованы в качестве доказательств. Электронная подпись подтверждает достоверность, полноту и целостность сведений, содержащихся на интернет-странице или в электронном письме.

В настоящее время существует немало сервисных служб, предлагающих услуги подобного рода. Благодаря им, появилась возможность заверить практически любую вещь, запись, событие в сети Интернет.

В рамках этой статьи мы рассмотрим услуги, которые оказывает организация eGarante, тесно сотрудничающая с Гражданской гвардией. eGarante заверяет как электронную почту, так и интернет-страницы, и в ее прайсе есть как платные, так и бесплатные услуги.

Заверение электронной почты eG mail

eG mail представляет собой сертификат, который удостоверяет, что электронное письмо вместе с прикрепленными к нему файлами (если таковые имеются) было отправлено в конкретный день конкретному получателю по конкретному адресу электронной почты. Сервис очень прост в использовании: в момент отправки письма необходимо указать eGarante в качестве получателя копии письма, т.е. добавить в копию электронный адрес службы mailsigned@egarante.com. Базовая бесплатная услуга включает в себя заверение самого факта отправки письма. Если вам необходимо получить подтверждение, что письмо поступило на почтовый сервер получателя, придется выбрать платный тариф.

После того, как вы отправили свое письмо, указав в копии eGarante, события развиваются следующим образом: eGarante от своего имени отправляет дополнительное письмо получателю, информируя его о том, что ваше письмо было заверено, и предоставляя для ознакомления копию заверенного письма. Вам же, как отправителю, в свою очередь отправляется сам сертификат в формате .pdf. Сертификат содержит все необходимые данные: адрес отправителя, адрес получателя, тему письма, текст письма, прикрепленные документы, дату и время выдачи сертификата и т.д.

Заверение интернет-страницы eG web

Как и в предыдущем случае, клиенту предлагаются различные варианты: от бесплатных до платных, от единовременного заверения до годовой подписки на сервис. eG web работает со страницами, которые не требуют авторизации с логином и паролем, т.е. со страницами, находящимися в общем доступе. Исключение составляют случаи, когда используется специальный плагин для Chrome, позволяющий заверять страницы с ограниченным доступом (чтобы убедиться, что страница может быть заверена, необходимо предварительно связаться с eGarante и предоставить им её URL).

eG web в процессе заверения интернет-страницы использует электронную подпись с указанием конкретной даты и времени. Процедура очень похожа на ту, что мы описали выше и имеет аналогичные цели. Она включает в себя следующие шаги:

Шаг первый. Зайдите на интересующую вас страницу и скопируйте URL в адресной строке браузера.

Шаг второй. Отправьте электронное письмо на адрес websigned@egarante.com, скопировав поле «Тема письма» сохраненную вами ссылку. В тексте письма или в теме не дописывайте больше никаких дополнительных сведений.

Шаг третий. Дождитесь получения сертификата в формате .pdf по электронной почте. eGarante не сохраняет у себя копии, поэтому сами позаботьтесь о том, чтобы не потерять полученный сертификат. Документ будет содержать скриншот страницы и все прочие требуемые реквизиты.

В дальнейшем этот сертификат может быть представлен в полицию в качестве неопровержимого доказательства.

Если у вас остались вопросы, или нужна помощь в засвидетельствовании интернет-контента, обращайтесь к нам за консультацией.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий