Шумные соседи в Испании: бороться или терпеть?

Что делать, если уровень шума не превышает установленные лимиты, но при этом невероятно мешает? Многие считают, что в этом случае сделать что-либо невозможно – если сами соседи не идут навстречу, — и единственное, что остается – это страдать и терпеть. Так ли это?

Максимально допустимый уровень шума установлен на уровне 25 дБ – для ночного времени (замеры производятся в спальне). Однако и более слабый шум может оказаться не менее раздражающим, особенно, если речь идет о повторяющемся или продолжительном шуме. В данном случае речь может идти о:

  • Шуме от работающего лифта.
  • Шуме от труб старой системы отопления.
  • Грохоте от резко захлопывающейся входной двери.
  • Шуме от соседей-полуночников.
  • Шуме от передвигаемой мебели.
  • Шуме, который вызывает плохо положенный ламинат в квартире над вами.
  • Часах с боем или кукушкой.
  • Громко работающем телевизоре, музыке или видеоиграх соседских детей, и т.д.

Ночной шум, мешающий спать

Шум может быть не столько сильным, сколько повторяющимся и продолжительным, мешающим спать. Например, капающий кран, хлопающая от сквозняка дверь и т.п. Ваши соседи, из чьей квартиры раздается этот шум, могут не обращать на него внимания и прекрасно спать. Вас же, постоянно пристающего с просьбой что-то сделать, посчитают занудой, доставалой и посоветуют лечить нервы. И будут неправы.

Шум, который может быть устранен, должен быть устранен

Если шум подпадает под категорию «невыносимый» и «устранимый», он может быть обжалован, и должен быть устранен. В частности, это подкрепляется положениями ст. 7 Гражданского кодекса Испании:

  1. Права должны осуществляться в соответствии с требованиями добросовестности.
  2. Закон не поддерживает злоупотребление в нарушение прав или их антисоциальное осуществление. Любое действие или бездействие, в результате намерения автора, его цели и обстоятельства, в которых оно выполняется, явно превышающее нормы для осуществления прав, с ущербом для третьей лица, служит поводом для соответствующей компенсации и принятия судебных или административных мер по предупреждению таких злоупотреблений.

Шум, создаваемый соседями, нельзя назвать сильным, но он мешает и провоцирует головную боль – присваиваем ему категорию «невыносимый».

Права шумного соседа VS права страдающего соседа

В оценке ситуации необходимо учитывать права обеих сторон: претензии должны быть обоснованными, не быть результатом каприза, а действительно снижать качество жизни страдающей стороны. Вред, причиняемый шумом, должен быть существенным ввиду его интенсивности и/или продолжительности. Это означает, что шум должен выходить за рамки нормальных соседских отношений и, как следствие, быть неприемлемым и нестерпимым и вести к возникновению ответственности за небрежность и недосмотр.

Чем руководствуются суды при определении нормальности / анормальности шума

Следует помнить, что оценка нормальности или анормальности шума, нарушающего тишину и мешающего соседям, находится в ведении суда. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные критерии – на усмотрение суда. Однако существует ряд критериев, которые учитываются в любом случае в обязательном порядке:

  • Обычные, текущие условия жилой зоны.
  • Время суток, когда причиняется неудобство.
  • Частота, повторение шума.
  • Продолжительность шума.
  • Возможность или невозможность устранить шум или отремонтировать источник шума.

В каких случаях можно пожаловаться на шум?

Сосед, страдающий от шума, вправе обжаловать его только в том случае, если уровень превышает нормальный и допустимый. В качестве доказательств должны быть представлены характеристики и условия той зоны, где этот шум производится:

  • Дело происходит в городе или за его пределами.
  • Шум имеет жилое происхождение или связан со сферой досуга, образования, работой госпиталя и т.д.
  • Время шума и его интенсивность.
  • Качество (интенсивность) и количество (продолжительность) шума.
  • Оценка физических и психических последствий, которые может провоцировать подобный шум у среднестатистического жителя.

Решение проблемы

Проблема разделяется на два отдельных вопроса:

Первый: нежелание нарушителя признать правоту противоположной стороны и неудобства, которые причиняет производимый им шум. Зачастую нарушить выражает явное несогласие и отказывается принимать какие-либо меры: улучшить звукоизоляцию, произвести необходимый ремонт, не использовать неисправную технику и т.д. – т.е. сделать что-то, что позволило бы избежать причинения вреда третьим лицам.

Второй: оплата расходов, связанных с устранением или ремонтом источника шума. Расходы должна принять на себя виновная сторона. Но! По личному желанию это может сделать и страдающий от шума сосед – если такой выход для него является приемлемым и позволяет быстро и просто решить проблему. Также расходы могут быть разделены между сторонами по обоюдному соглашению или на основании экспертного заключения (например, усилена шумоизоляция в обеих квартирах).

Разумеется, прежде чем прибегнуть к судебному разбирательству, стоит попробовать договориться с соседями. Но если прийти к какому-то решению не удается, не нужно терпеть, т.к. результатом будут лишь негативные последствия для здоровья и снижение качества жизни – нашей собственной и нашей семьи.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий