Лает соседская собака: как с этим бороться?

Лай соседской собаки, особенно, если он громкий и беспрерывный, может невероятно досаждать, а временами становиться и просто невыносимым. Что делать и как бороться с подобной напастью?

Какие шаги можно и нужно предпринять

Проще и быстрее всего – позвонить в полицию (Policía Local). Но возможен и иной вариант – подать письменную жалобу в мэрию, при которой обычно существует отдел по контролю за уровнем шума, в том числе, по контролю за содержанием домашних животных. Полиция может сделать акустические замеры и проверить, превышает ли уровень шума допустимые нормы. Если превышает, мэрия вправе инициировать административное производство и применить штрафные санкции против владельца животного.

Если владелец животного упорствует, несмотря на штраф, и отказывается что-либо предпринимать

Если вы проживаете на территории жилого комплекса (Comunidad de Propietarios), то необходимо обратиться к президенту жилтоварищества (Presidente de la Comunidad), который должен поговорить с соседом-нарушителем и потребовать от него прекратить причинять неудобство соседям.  Если и это не поможет, президент вправе созвать собрание жильцов, которое, в свою очередь, вправе начать особую процедуру в соответствии со ст. 7.2 Закона о совместном домовладении, называемую “Acción de Cesación”.  Согласно положениям закона, «…владельцу или лицу, занимающему жилое или коммерческое помещение, запрещено заниматься в нем деятельностью, запрещенной уставом сообщества, причиняющей вред имуществу, либо противоречащей общим положениям о раздражающих, опасных, вредных или незаконных действиях.»

Если суд удовлетворит иск, против владельца животного могут быть приняты следующие меры: вынесено решение о компенсации нанесенного вреда и причиненного ущерба, включая принудительный запрет на проживание на срок до трех лет (независимо от того, является он собственником жилья или арендатором). В последнем случае это может повлечь за собой прекращение прав арендатора и выселение из арендованного жилья (прекращение договора аренды).

Если владелец мешающего животного проживает в отдельном доме, не на территории жилого сообщества, процесс должен быть инициирован самим пострадавшим. Гражданский иск в таком случае подается в суд по месту жительства на основании ст. 1.902 Гражданского кодекса Испании:

Лицо, которое в результате действия или ошибки причиняет вред другому лицу по своей вине или небрежности, несет ответственность причиненный ущерб.

и ст. 1.905:

Хозяин животного, или лицо, его использующее, несет ответственность за любой ущерб, причиненный последним, даже если животное убежало или потерялось. Это обязательство прекращается, если ущерб стал результатом форс-мажора или небрежности самого потерпевшего.

Жителям Торревьехи будет небезынтересно ознакомиться с муниципальным Регламентом содержания домашних животных. В частности, со ст. 11 и  12.

В особых случаях возможна отсылка к ст. 325 Уголовного кодекса Испании «Преступления против природы и окружающей среды»:

Наказывается тюремным заключением на срок от шести месяцев до четырех лет, штрафом на сумму от десяти до четырнадцати месячных заработных плат и лишением права заниматься определенной профессией или деятельностью на срок от одного года до двух лет, тот, кто, нарушая закон и другие общие положения о защите окружающей среды, провоцирует или прямо либо косвенно осуществляет … шум, вибрацию … которые причиняют или могут причинить тяжкий ущерб атмосферному воздуху, почве, водам, животным или растениям.

Если риск тяжкого вреда существовал для здоровья людей, срок лишения свободы назначается ближе к верхнему пределу, вплоть до максимального срока.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий