Brexit: последние новости

Еврокомиссия получила распоряжение от Совета ЕС по общим вопросам (статья 50) начать переговоры с Великобританией на тему выработки переходных положений в связи с ее выходом из Евросоюза.

Новые директивы дополняют выработанные ранее (в мае 2017 года) и базируются на Рекомендациях Комиссии от 20 декабря 2017 года. Новые директивы включают дополнительные моменты, которые необходимо учесть при выработке переходных положений.

В частности, неограничен выбор особых благоприятных условий: Великобритания сохранит статус участника таможенного союза и единого экономического пространства (с «четырьмя свободами»). Союзные положения продолжат применяться в полной мере к Великобритании, как если бы она продолжала оставаться членом ЕС. Соответственно, Великобритания будет по-прежнему связано обязательствами, вытекающими из соглашений, заключенных с третьими странами. Любые изменения в любом аспекте деятельности ЕС, совершенные в переходный период, автоматически применятся и к Великобритании.

Также будут применяться все существующие инструменты Союза в области регулирования, бюджетирования, контроля, юриспруденции и исполнения законов, включая сферу полномочий Европейского суда.

Великобритания перейдет в статус третьей страны 30 марта 2019 года. В этот день Великобритания потеряет представительство во всех учреждениях, агентствах, организация и офисах Евросоюза.

Переходный период должен быть четко определен и ограничен во времени. Он не может затянуться дольше 31 декабря 2020 года. Поэтому положения соглашения о выходе, касающиеся прав граждан, вступят в силу в момент окончания переходного периода.

Результаты первой фазы переговоров должны быть переведены на язык юридических терминов. Также ожидается завершение работы по вопросам, не включенным в первую фазу. К ним относится, например, общее управление соглашением о выходе Великобритании из ЕС, права интеллектуальной собственности и защиты персональных данных, а также некоторые таможенные аспекты, необходимые для упорядоченного выхода.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.