Заброшенное строительство: что должен делать застройщик?

Прекращение строительных работ по вине строительной компании – одно из самых грубых нарушений договорных обязательств. Мы не будем вдаваться в возможные причины, в результате которых стройка может стать заброшенной, а также в юридические последствия, которые повлечет подобная ситуация.  Сегодня мы рассмотрим шаги, которые обязан будет предпринять как сам застройщик, так и ответственный прораб или техник, чтобы исполнить требования действующего законодательства и получить возможность в дальнейшем перейти к судопроизводству. Правильно оформленные документы и собранные доказательства позволят выиграть судебный процесс.

Что делать, если строительство было заброшено?

  1. Констатировать сам факт, что стройка заброшена. Необходимо убедиться, что стройплощадка была покинута строительной компаний, т.е. отсутствует рабочая сила, инструменты, материалы и т.д. В противном случае застройщик рискует оказаться в иной, не менее неприятной ситуации, когда строительство будет парализовано по его вине, что даст подрядчику полное право подать уголовный иск со всеми вытекающими для застройщика последствиями. При оценке реальной ситуации в первую очередь нужно обратить внимание на наличие охраны, ограждений, замков и т.д.
  2. Составить нотариальный акт. Как только будет установлено, что подрядчик действительно бросил стройку, необходимо составить нотариальный акт — Acta de Presencia – и зафиксировать в нем заброшенное строительство. Рекомендуем, чтобы в момент подписания акта присутствовал техник, назначенный застройщиком и ответственный за строительство. В акте должна содержаться следующая информация:
  • Инвентарный список установок, оборудования, инструментов и материалов, присутствующих на стройплощадке. Необходимо помнить, что материал обычно закупается строительной компанией по мере ведения строительства, доставляется к месту строительства поставщиком и складируется возле стройплощадки. На момент, когда стройка становится заброшенной, материал, находящийся на стройплощадке может быть как оплачен, так и не оплачен поставщику со стороны подрядчика, а может являться собственностью самого застройщика, если имеются соответствующие сертификаты и платежные документы. В зависимости от этого ситуация может развиваться по-разному.
  • Подтверждение, что застройщик вступает в право владения стройкой, о чем уведомляет персонал охранной фирмы, принимающей на себя обязательства по обеспечению безопасности на стройплощадке. Это позволит избежать таких неприятных ситуаций, как кражи, хищения, порча материала и т.д. В любом случае, рекомендуем приложить к нотариальному акту фотографии, сделанные на стройплощадке.
  1. Собрать документальные доказательства. Зачастую отказу от продолжения строительства предшествует переписка между сторонами. Кроме того, необходимо поставить в известность подрядчика об оформленном нотариальном акте – бурофаксом или через нотариальный запрос, — довести до его сведения факты, несогласие застройщика с подобным положением дел и иную необходимую информацию (требования об исполнении или расторжении обязательств, предупреждение о будущем иске о возмещении вреда и т.п.). В этом же запросе должно быть указано требование вывезти подрядчиком принадлежащие ему вещи в установленный срок.
  2. Решить ситуацию с оборудованием. В первую очередь речь идет о подъемных кранах, которые в большинстве случаев арендуются у специализированных компаний. Арендодателя необходимо поставить в известность о сложившейся ситуации.
  3. Оформить сертификат о произведенных строительных работах и подготовить заключение за подписью техника, ответственного за строительство, и технического директора. Оба специалиста должны подписать указанные документы, предварительно согласовав и описав, что было возведено на момент, когда стройка была заброшена, и проведя экономический анализ произведенных работ.
  4. Подготовить технические инструкции. Вышеуказанные специалисты должны передать застройщику технические инструкции, запрещающие вход на стройплощадку неавторизованным лицам, рекомендации поддерживать в идеальном состоянии ограждения и замки и прочие рекомендации по обеспечению безопасности стройплощадки. И, наконец, предписания по обеспечению наилучшей сохранности уже выполненных строительных работ.
  5. Направить уведомления в официальные органы. Застройщик обязан уведомить о замороженной стройке соответствующие официальные органы: мэрию и службу, занимающуюся трудовыми вопросами, и, в случае необходимости, кредитные организации. Кроме того, все участвующие стороны должны уведомить свои страховые компании и профессиональные коллегии.

promotor

  1. Подготовить акт о приостановке строительных работ. Застройщик в присутствии техника, технического директора и координатора по вопросам безопасности и здоровья должен подготовить акт, в котором, как минимум, необходимо отразить следующие моменты:
  • Дату заморозки строительства на неопределенный срок и причины этого.
  • Обязанность застройщика уведомить всех участников в ясной и четкой форме о вероятной дате возобновления работ, либо о расторжении существующих договоров, что ни в коей мере не лишает участников прав, предписанных действующим законодательством.
  • Определить в процентном соотношении, какая часть строительства заморожена, а какая уже завершена.
  • Указать, что детальное описание ситуации содержится в приложении, состоящем из сертификата и заключения, составленных и подписанных техником и техническим директором и являющихся неотъемлемой частью акта.
  • Заявить, что вся документация по контролю качества строительных работ будет получена от техника и технического директора всеми лицами, указанными в Строительном кодексе (Código Técnico de la Edificación).
  • Подтвердить, что застройщиком были получены технические инструкции, о которых мы говорили выше.
  • Заявить, что в период, когда строительство будет заморожено, временно приостанавливаются функции, обязательства и ответственность технической команды (техника, технического директора и координатора по вопросам безопасности и здоровья).
  • Заявить, что все необходимые уведомления официальных органов власти были сделаны.

Вышеописанная проблемная ситуация может возникнуть, если застройщик с самого начала не озаботился получением гарантий от подрядчика, либо когда отношения между застройщиком и подрядчиком носят личный характер и наполнены излишним доверием, либо когда застройщик пытается сэкономить, рассчитываясь с подрядчиком наличными и/или по-черному. Очень часто между застройщиком и подрядчиком отсутствует письменный договор, застройщик не отдает отчет, какие обязательства и риски он на себя принимает. Подрядчик, работающий не по договору, может доставить немало проблем: от низкого качества строительных работ до невозможности истребовать компенсацию за нанесенный вред и причиненный ущерб.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий