Медицинская страховка, требуемая для оформления резиденции в Испании

Все мы знаем, что определенные процедуры, которые мы проходим в Extranjería (в частности, получение и/или продление резиденции), в обязательном порядке требуют наличия медицинской страховки – частной или государственной. Страховка может быть заключена с компанией, работающей на территории Испании, либо с иностранной страховой компанией, предлагающей страховое покрытие в Испании в течение всего срока действия резиденции. Само страховое покрытие по объему услуг должно соответствовать тому, что предлагает испанский соцстрах (Seguridad Social).

В каких случаях необходимо располагать медицинской страховкой:

  • Студенческая резиденция
    • Оформление визы в стране проживания заявителя, дающей право на пребывание и обучение в Испании
    • Продление студенческой резиденции (обновление карты резидента) в Испании
  • Вид на жительство в Испании (резиденция) без права на работу
    • Оформление визы типа D в стране проживания заявителя, дающей право на получение вида на жительство без права на работу в Испании
    • Продление вида на жительство без права на работу в Испании
  • Сертификат резидента для граждан стран-членов ЕС
    • Сертификат резидента для граждан стран-членов ЕС, планирующих проживать на территории Испании в течение периода, превышающего три месяца, и не имеющих трудового договора.
    • Резиденция для членов семей европейцев (Tarjeta de Familiar de Comunitario): первая временная, оформляемая на 5 лет, и вторая постоянная (Tarjeta Permanente en Régimen Comunitario), выдаваемая на 10 лет.

Кто имеет право на бесплатное медицинское обслуживание в Испании через систему соцстраха?

Данный вопрос регулируется Королевским Декретом 1192/2012 от 3 августа (Real Decreto 1192/2012, de 3 de agosto). Бенефициарами или лицами, имеющими полное медицинское покрытие через национальную систему здравоохранения, являются:

  1. Работающие граждане (как в качестве наемных работников по контракту, так и предприниматели), состоящие на учете в соцстрахе.
  2. Пенсионеры, получающие пенсии через систему соцстраха.
  3. Получатели прочих периодических выплат через систему соцстраха (например, пособий или субсидий по безработице, или иных аналогичных выплат).
  4. Лица, получившие в полном объеме пособие или субсидию по безработице, не имеющие права на дальнейшие выплаты, но продолжающие находиться в статусе безработных и не располагающие альтернативной медицинской страховкой.

Бенефициарами в данном случае выступают дети вышеуказанных лиц, застрахованных через национальную систему здравоохранения, в возрасте до 26 лет, супруги или зарегистрированные сожители (в последнем случае необходима официальная регистрация сожительства).

Соответствие страховых планов государственной и частной систем

Переходим к следующему вопросу: частное страховое покрытие, предлагаемое страховой компанией, по объему услуг должно соответствовать тому, что предлагает испанский соцстрах. Кто должен иметь такую страховку?

Зависит от ситуации. Если мы говорим о гражданине страны-члена ЕС, имеющем резиденцию «комунитария» (Tarjeta en Régimen Comunitario), работающему в Испании на себя или по найму и планирующему процедуру воссоединения со своим супругом, собственными детьми моложе 26 лет, детьми супруга или официальным сожителем, то он не обязан оплачивать частную медицинскую страховку. Как сам работающий гражданин-европеец, так и вышеперечисленные члены его семьи, имеют право на государственное медицинское обслуживание. Т.е. все возможные риски со здоровьем в данном случае покрывает государственная система соцстраха.

Если гражданин страны-члена ЕС не работает в Испании ни в качестве предпринимателя, ни в качестве наемного работника, он должен располагать частной медицинской страховкой, предоставляющей то же покрытие, что и соцстрах. Аналогичные страховки должны быть оформлены на всех членов его семьи.

Частная медицинская страховка: какой она должна быть?

Если говорить о страховом покрытии, то оно не должно отличаться от того, что предлагает государственная система здравоохранения. Что это означает? То, что страховка должна быть максимально полной, не содержать никаких ограничительных условий или доплат — sin copagos, sin carencias. Какая частная страховая компания оформляет подобные полисы? Да никакая! За исключением, разве что, планов коллективного страхования для компаний.

Частные страховки никогда не будут оформляться на тех же условиях, что и государственные. Частные страховые компании учитываю много факторов (возраст, существующие заболевания, платежеспособность), на основании которых вводят те или иные ограничения.

Предположим, мы заключаем договор с частной страховой компанией  и просим максимально полную и максимально дорогую страховку. Но даже такая страховка будет иметь ограничения. Мы говорим о “período de carencia” – периоде, который должен пройти до того, как застрахованное лицо получит право на те или иные услуги. Подобное ограничение не распространяется на экстренные случаи. Для различных случаев “período de carencia” может устанавливаться индивидуально: на 3, 6, 8 и 10 месяцев. В случае беременности и родов, например, обычно он составляет 8 месяцев.

Однако частный страховой полис, предполагающий “período de carencia” нельзя считать неполным. Он вступает в силу в момент подписания страхового полиса, т.е. застрахованное лицо с первого дня имеет медицинское покрытие. Единственное, в чем выражаются ограничения, так это в невозможности сразу после заключения договора получить определенные услуги (трансплантация, хирургические операции (не экстренные), роды и т.п.). Частных страховок без “período de carencia” просто не существует.

Разберем реальный случай. 2 июля 2018 года в Аликанте был выигран суд против управления по делам иностранцев (Administración de Extranjería de Alicante), отказавшего в продлении студенческой резиденции по той причине, что частная медицинская страховка не включала госпитализацию. Однако предыдущие продления с тем же самым страховым полисом и тем же самым страховым покрытием прошли без проблем. Т.е. проблема возникла лишь при третьем продлении студенческой карты.

В судебном решении было отражено, что Extranjería отказала в продлении студенческой резиденции, т.к. посчитала, что частная медицинская страховка не дает покрытия, аналогичного государственному, что предписано Регламентом (art. 38.1.a.4º del Reglamento de Extranjería). Апелляция студента была удовлетворена по той простой причине, что тот же самый страховой полис с теми же самыми условиями был принят и был признан достаточным при первоначальном оформлении резиденции и при последующих продлениях. Т.е. администрация должна была представить четкую аргументацию, почему одна и та же страховка устраивала их в одном случае и внезапно перестала устраивать в другом. Т.к. четкие объяснения представлены не были, апелляция студента была удовлетворена.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий