Запрет на установку промышленной вытяжки со стороны комунидада

Сегодня мы поговорим о том, вправе ли комунидад (comunidad de propietarios) запретить установку промышленной вытяжки в коммерческом помещении на своей территории. Первые этажи многих жилых комплексов, включая те, что находятся в Торревьехе, заняты коммерческими помещениями: магазинами, офисами, ресторанами и т.д. Оборудование ресторана может стать непростым делом и доставить владельцу бизнеса немало хлопот.

Для того чтобы установить промышленную вытяжку в помещении ресторана, владелец помещения или арендатор должен предварительно запросить разрешение у жилтоварищества – комунидада. Установка вытяжки регулируется специальными административными нормами и напрямую связана с получением муниципальной лицензии на открытие и ведение бизнеса — Licencia de apertura y actividad.

Комунидад вправе отказать владельцу или арендатору помещения в этом вопросе. Без его согласия никакие работы по установке вытяжки проводить нельзя, т.к. данное требование закреплено законодательно. Возможно, владелец или арендатор уже имеет лицензию на ведение бизнеса, и вытяжка требуется для расширения деятельности, переоборудования ресторана и т.п. И даже это не означает, что комунидад обязан поддержать инициативу владельца и позволить ему провести работы, затрагивающие элементы общего доступа на территории жилого комплекса, в отдельных случаях способных привести к установлению сервитута.

Отказ в установке вытяжки

Комунидад может отказать в установке промышленной вытяжки, руководствуясь различными мотивами. Например, если предполагается, что ремонтно-строительные работы повлияют на безопасность здания, затронут его структуру и внешнюю конфигурацию, либо способны нанести вред как самому жилтовариществу, так и любым его жильцам.

Для владельца или арендатора существует единственный выход – добиваться разрешения на установку промышленной вытяжки в судебном порядке.

Если комунидад отказывает в выдаче разрешения без указания какой-либо причины из указанных выше, суд может признать (и это подтверждается практикой), что имеет место злоупотребление правом и произвол, что отказ является необоснованным. Это дает право владельцу оспорить действия комунидада в судебном порядке (с высокой вероятностью получить решение в свою пользу). Судебное решение, в свою очередь, позволит провести все необходимые работы по установке оборудования.

Важно, чтобы обе стороны процесса четко понимали свои права и обязанности. Наличие или отсутствие права на установку оборудования в коммерческом помещении на территории жилого комплекса, наличие или отсутствие права со стороны комунидада в данной установке отказать. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и анализа. Если у вас возникли похожие проблемы, обращайтесь к нам за консультацией.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий