Продление резиденции за пределами Испании

Что делать, если срок действия пластиковой карты истек, когда мы находились за пределами Испании? Как оформить продление резиденции? В первую очередь, стоит отметить, что действующее законодательство не препятствует продлению резиденции, если ее владелец временно находится за пределами Испании.

Варианты продления резиденции за пределами Испании

Конечно, процедура несколько усложняется, т.к. невозможно будет подать заявление и все необходимые документы лично в отделение Extranjería по месту жительства в Испании. Однако ничто не мешает сделать это в электронном виде или через консульство Испании в нашей стране. Проблема как раз не в самой процедуре продления – ее можно начать одним из вышеуказанных способов, или просто-напросто наняв адвоката, который выступит от нашего имени в Испании, подготовит и представит в департамент по делам иностранцев все необходимые документы.

Проблема возникнет тогда, когда нам потребуется вернуться в Испанию. Даже в том случае, если мы имеем на руках решение с заветным “Favorable”, с просроченной пластиковой картой будет невероятно сложно заехать в Испанию, чтобы сдать отпечатки пальцев и запросить новую карточку.

В некоторых случаях потребуется получить визу для того, чтобы вернуться в Испанию, т.к. с просроченной картой на руках подтвердить на границе действительную резиденцию в стране не удастся.

Сроки пребывания за пределами Испании

Второй важный вопрос касается времени пребывания за пределами Испании. Продление резиденции напрямую зависит от срока нахождения на территории Испании. Любое нарушение может послужить причиной отказа в её продлении. И будет совершенно неважно, как мы подаем документы на продление – на территории Испании или за ее пределами; если сроки пребывания в стране были нарушены, в резиденции будет отказано.

Чтобы избежать неприятных последствий, накануне выезда из Испании с картой, срок действия которой подходит к концу, необходимо решить следующие вопросы:

  • Получить разрешение на выезд — Autorización de regreso, позволяющий выехать из Испании и вернуться обратно в период, когда резиденция находится в стадии обновления.
  • Четко рассчитать срок, в течение которого действующее законодательство позволяет нам находиться а пределами Испании.

Если обстоятельства сложились так, что вы находитесь за границей и видите, что карта вот-вот будет просрочена, постарайтесь вернуться в Испанию до истечения срока ее действия и пройти процедуру обновления здесь на месте.

Необходимо учитывать не только разрешенные сроки пребывания за пределами Испании, но и тип резиденции. Так, например, карта постоянного резидента продлевается после истечения срока. Т.е. при записи на сдачу отпечатков пальцев дата приема в полиции вам будет выдана после окончания срока ее действия (на следующий день или позднее). Если вы сомневаетесь в каком-то вопросе, проконсультируйтесь со специалистом прежде, чем выехать из Испании.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий