Одобрен закон о гарантированной общей медицинской помощи в Испании

Совет министров Испании одобрил закон об общем доступе к государственной системе здравоохранения (Real Decreto-ley sobre Acceso Universal al Sistema Nacional de Salud (SNS)). При его разработке учитывались рекомендации и пожелания Еврокомиссии, Евросовета и Всемирной организации здравоохранения. Также учитывались данные, представленные автономиями, омбудсменом, научными и гражданскими сообществами.

​Новая законодательная норма гарантирует право на охрану здоровья и медицинское обслуживание на равных условиях для всех лиц, находящихся на территории Испании. Таким образом, право вернется к тем категориям граждан, которые были исключены из системы государственного покрытия Королевским декретом RDL 16/2012, принятым Правительством Народной партии (PP).

Новый закон изменил модель медицинского обслуживания в Испании. Доступ к системе государственного медицинского страхования в условиях равенства становится базовым правом любого человека. Королевский декрет в качестве обладателей права на охрану здоровья и медицинское обслуживание  признает граждан Испании и иностранных граждан, имеющих испанскую резиденцию. Также правом обладают отдельные категории лиц, не проживающие постоянно на территории страны, например: пенсионеры, живущие за границей, служащие испанских компаний, работающие за границей, или трансграничные работники.

Отдельные категории лиц, не зарегистрированные на территории Испании и не имеющие резиденции, получат право на охрану здоровья на тех же условиях, что и граждане Испании. Чтобы не взваливать дополнительное финансовое бремя на национальную систему здравоохранения и предотвратить незаконное использование права, медицинское обслуживание таких категорий граждан будет производиться за счет средств различных государственных фондов при условии соблюдения определенных требований. Лица, претендующие на медицинское обслуживание, должны соблюдать следующие условия:

  • Не иметь обязательств, в соответствии с нормами европейского законодательства, двусторонними соглашениями и прочими действующими нормативными актами, по подтверждению наличия иного вида страхового покрытия.
  • Находиться в ситуации, делающей невозможным «экспорт» права на медицинское обслуживание из своего родного государства.
  • Не должно существовать третьей стороны, обязанной оплатить медпомощь.

В любом случае, медицинское обслуживание таких групп лиц будет проводиться исключительно на территории Испании. За пределы страны оно распространяться не будет.

Испанские автономии в рамках своих полномочий установят порядок подачи заявления на выдачу сертификата, дающего иностранным гражданам право доступа с системе здравоохранения. В случае если иностранный гражданин не превысит срок временного пребывания на территории Испании в соответствии с Законом 4/2000 «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и их социальной интеграции» (Ley 4/2000 sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social), а именно – 90 дней, для получения доступа к системе здравоохранения понадобится предварительное положительное заключение от социальных служб автономии.

Ожидается, что применение нового закона не повлечет больших дополнительных издержек для государственной казны. Систематизированный контроль на стадии первичного медико-санитарного обслуживания позволит предотвратить появление серьезных заболеваний, требующих срочной медицинской помощи и госпитализации. Т.е. повышенное внимание к здоровью отдельно взятого человека в итоге обернется меньшим бременем для всей системы государственного здравоохранения.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий