Что делать, если дома прорвало трубу?

Сегодня мы поговорим о нередко возникающей и весьма неприятной проблеме – прорыве водяных труб в квартире или доме. Как компенсировать ущерб и провести ремонт?

Прорыв собственных труб или протечка от соседей – неприятно и то и другое. Прорыв может возникнуть как в результате механического повреждения (например, сильного удара), так и из-за внутренней коррозии. Независимо от причины, максимальную помощь в короткие сроки вам может оказать ваша страховая компания, с которой заключен договор страхования жилья.

Первый шаг: перекрыть воду

Первое, что необходимо сделать – немедленно перекрыть воду. Иногда это возможно сделать прямо из квартиры – если главный вентиль находится внутри. Либо перекрыть воду в отдельном помещении – кухне, ванной комнате, туалете. Зачастую отдельно перекрывается и сама сантехника – душевая кабина, унитаз и т.д.

Аренда: кто оплачивает ремонт – собственник или арендатор?

В Испании не существует ни одного закона, обязывающего арендатора страховать жилье, в котором он проживает на основании договора аренды. Данная обязанность возлагается на собственника жилья – арендодателя. Именно он должен страховать свою собственность от пожара, прорыва труб и т.д. И именно хозяин жилья несет расходы по восстановлению прорванной трубы и ремонту, если страховка отсутствует.

Конечно, из любого правила есть исключения. Арендатор должен оплачивать ремонт в следующих случаях:

  • Когда есть необходимость провести небольшой ремонт, связанный с естественным износом труб.
  • Когда ущерб возник по вине арендатора. Например, арендатор не закрыл кран, затопил свою квартиру и квартиру соседей.

Что покрывает страховка и как получить компенсацию?

Большинство страховок покрывают ущерб, причиненный в результате прорыва водяных труб. Тем не менее, заключая договор со страховой компанией, внимательно прочитайте условия страхового покрытия:

  • «Cobertura de continente» — застрахована сама структура здания, т.е. стены, пол, потолок, окна и т.д.
  • «Cobertura de contenido» — застрахованы предметы обстановки, мебель и прочие предметы интерьера, которые могут пострадать от воды.

Если трубы засоряются, либо ущерб имуществу наносится по другой причине, страховая компания обязана полностью покрыть расходы на ремонт и компенсировать ущерб, но при условии, что имеется страховое покрытие, соответствующее возникшей проблеме. Все страховые компании имеют телефонные номера для срочных вызовов; обнаружим проблему, немедленно уведомьте свою страховую.

Что делать, если прорвало общую трубу жилтоварищества?

Если удалось установить протечку внутри жилища и перекрыть воду – замечательно. Но бывает и так, что прорвавшаяся труба расположена в зонах общего доступа и принадлежит жилтовариществу (comunidad de propietarios). В этом случае вся ответственность ложится на комунидад, а решение проблемы и ремонт должна взять на себя его страховая компания. Вероятно, страховая захочет убедиться, что трубу прорвало не по вашей вине и не внутри вашего жилья.

Трубу прорвало до счетчика

Если прорвало ту часть трубы, что находится до счетчика, немедленно уведомьте свою водяную компанию: либо вам позволят перекрыть воду самостоятельно (если есть такая возможность), либо направят техника. И помните, что в этом случае ответственность за проведение ремонтных работ и компенсацию причиненного ущерба лежит на комунидаде или мэрии.

В сложных или спорных случаях обращайтесь к нам за консультацией. Также мы поможем четко понять, какое покрытие дает страховка – уже заключенная, или та, которую вы только планируете заключить.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий