Страхование жилья в Испании: часто задаваемые вопросы

На какую сумму я могу застраховать свое жилье?

В первую очередь, необходимо убедиться, что в страховой полис включено все необходимое имущество: как сама структура жилища (стены, пол, потолок, окна), так и внутренняя обстановка. Назначаемая вами сумма должна соответствовать той, которую потребовалось бы потратить на восстановление (ремонт или замену) испорченной вещи. Страхование структуры жилья рассчитывается исходя из квадратных метров (без учета стоимости земельного участка) и учитывает качество конструкции. Страхуя имущество, руководствуйтесь собственным инвентарным списком.

Страховая сумма рассчитана неверно: что делать при наступлении страхового случая?

Если страховая сумма превышает причиненный ущерб, страховая компания покроет лишь реальные расходы. Т.е. вам не положена бóльшая компенсация, чем это необходимо, даже если страховая сумма, указанная в полисе, это позволяет. И наоборот, если вы застраховали имущество частично, например, на 80% от его реальной стоимости, то и компенсацию вы получите соответствующую. В случае полного разрушения/ порчи имущества максимальная сумма компенсации будет соответствовать страховой сумме вашего полиса.

Должен ли приходить оценщик, если в страховку включаются ювелирные изделия и прочее дорогое имущество?

Большинство страховых компаний не направляют специалиста для проведения оценки страхуемого имущества. Однако страхователю не возбраняется пригласить такого специалиста за свой счет. В любом случае, настоятельно рекомендуем хранить фотографии дорогих вещей, фактуры, сертификаты подлинности и т.д. Все эти документы позволят подтвердить стоимость испорченного имущества в случае наступления страхового случая.

Обязательно ли страховать жилье, купленное в ипотеку?

Закон обязывает страховать недвижимое имущество, купленное в ипотеку, за исключение того, которое по своей природе не подлежит страхование. В частности, не страхуется земельный участок, на котором выстроено ваше жилье. Рекомендуется заключать страховой договор, покрывающие разнообразные риски — seguro multirriesgo. Именно такие договоры включают в числе прочих и обязательную гражданскую ответственность — seguro de Responsabilidad Civil. И помните, что по закону вы не обязаны страховать жилье непосредственно в том банке (или иной финансовой организации), который выдал ипотечный кредит.

Два страховых полиса на одно жилье – такое возможно?

Не существует каких-либо препятствий к заключению двух договоров страхования. Однако не думайте, что при наступлении страхового случая вы получите двойную компенсацию. Страховые компании выступят партнерами и выплатят вам компенсацию, соответствующую причиненному ущербу, разделив между собой сумму пропорционально страховому капиталу.

Почему я должен страховать структуру жилья, если жилтоварищество имеет аналогичную страховку?

Страховки, заключаемые жилтовариществами (comunidad de propietarios), обычно покрывают зоны общего пользования на территории комунидада. Поэтому исключив из частного полиса структуру (стены, пол, потолок, окна), находящуюся исключительно в собственности и распоряжении владельца, вы рискуете оставить эти части жилья без страхового покрытия. Нередко бывает и наоборот: мультирисковые страховки включают определенную часть элементов общего доступа, которые принадлежат вам на правах совладения. Внимательно читайте условия договора, прежде чем его подписать.

Должен ли арендатор страховать жилье, в котором проживает?

В первую очередь, жилье страхуется заинтересованным лицом – тем, кто непосредственно пострадает в случае порчи имущества. Что касается структуры жилья, то пострадавшей стороной окажется собственник. Соответственно, арендатор не обязан страховать квартиру или дом, в котором проживает, но вправе это сделать в добровольном порядке, если посчитает необходимым.

Что делать, если была докуплена мебель? Как добавить ее в страховой полис?

Обычно договоры страхования включают пункт, позволяющий проводить автоматическую переоценку застрахованного имущества. После покупки новой мебели проверьте, укладывается ли ее стоимость в сумму страхового покрытия. И если нет, необходимо обратиться в страховую компанию с просьбой об увеличении страховой суммы.

Есть ли разница между грабежом, ограблением и кражей?

Разница есть и заключается она в степени насилия, которое имеет место в каждом конкретном случае: затрагивает ли совершенное преступление только вещи, или сопровождается насилием или запугиванием людей.

Что произойдет, если неправильно заполнить анкету страховой компании?

Страховая компания вправе расторгнуть договор, уведомив об этом клиента, в течение месяца с момента обнаружения неточностей или недостоверной информации. При этом компания не возвращает уплаченный страховой взнос. Если неверные данные обнаружились в момент проведения оценки после наступления страхового случая, компания вправе выплатить часть компенсации, рассчитав разницу между реально сделанным страховым взносом и тем, который необходимо было бы сделать, если бы анкета была заполнена правильно и все риски были бы в ней отражены в полном объеме.

Страховая компания вправе расторгнуть договор после наступления страхового случая?

Это обычная практика – включать в страховые договоры пункт, позволяющий расторгнуть соглашение после наступления страхового случая по желанию любой из сторон (с обязательным предварительным уведомлением противоположной стороны в установленные сроки). Обычно если инициатором выступает страховая компания, клиенту возвращается часть уплаченного страхового взноса.

Сколько времени требуется страховой компании для выплаты компенсации?

Страховая компания обязана выплатить компенсацию немедленно. И в любом случае, срок принятия решения и выплаты не должен превышать 40 дней с момента получения декларации о наступлении страхового случая. Если страховая компания без серьезной на то причины в течение трех месяцев не выплачивает компенсацию, это дает право страхователю требовать выплаты пени за просрочку.

Что делать в случае несогласия с заключением оценщика?

Если вы не пришли к согласию со страховой компанией относительно сумы компенсации, по закону у вас и у вашей компании есть 40 дней с момента подачи декларации о наступлении страхового случая для того, чтобы пригласить собственных оценщиков. Если и они не договорятся, можно назначить третьего. Заключение об оценке должно быть направлено обеим сторонам в установленные законом сроки (30 дней для страховой компании и 180 дней для страхователя).

А вот о наступлении страхового случая страхователь обязан уведомить страховую компанию в течение 7 дней. Если вы не уложились в указанные сроки, потребуется доказать, что ваш страховщик узнал о наступлении страхового случая любым иным способом, что не позволит ему отклонить вашу декларацию.

К чему ведет неуплата страхового взноса?

В случае неуплаты первоначального страхового взноса, страховая компания вправе расторгнуть договор или истребовать уплату в судебном порядке. Если наступил страховой случай, а страховой взнос не был уплачен, страховая компания освобождается от обязанности выплатить компенсацию. Если не были уплачены второй или последующие страховые взносы, страховые гарантии и покрытие продолжат действовать в течение месяца с момента истечения срока уплаты — mes de gracia. Если страховая компания в течение 6 месяцев не потребует уплаты страхового взноса, страховой договор считается расторгнутым.

Страховая компания в одностороннем порядке изменила сумму страховой премии

Страховая компания в течение двух месяцев до истечения срока страхового полиса обязана уведомить страхователя о любых изменениях договора. Это дает право страхователю в случае несогласия отказаться от продления страхового договора. Если уведомление не было направлено в установленные сроки, страхователь вправе требовать сохранения всех действующих условий договора.

Можно ли менять страховую компанию по собственному желанию?

Закон предписывает обе договорные стороны уведомлять друг друга о возможных изменениях и отказе от продления в течение двух месяцев до истечения срока страхового полиса. В любом случае, страхователь вправе отказаться от услуг страховой компании в любое время, однако это ни в коем случае не обязывает страховую компанию вернуть ему часть уплаченного страхового взноса.

Услуги страхового агента: стоит ли ими воспользоваться?

Страховой агент выступает в качестве независимого специалиста и может быть более объективным в работе с клиентами. Кроме того, именно страховые агенты наиболее клиентоориентированы и способны предложить максимально гибкие и выгодные условия для страхователя, а также в любое время ответить на его многочисленные вопросы. И все эти дополнительные бонусы для клиента бесплатны, т.е. не предполагают увеличения суммы страхового взноса.

Если у вас остались вопросы или сомнения, обращайтесь к нам за консультацией.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий