Страховка на машину в Испании и страховые случаи

Важно не только страховать автомобиль в Испании (а это, как вы знаете, обязательно), но и четко представлять, что делать в случае аварии, как уведомлять страховую компанию о случившемся и чего ожидать от своей компании согласно застрахованным рискам.

При возникновении страхового случая вся процедура разбивается на этапы. Независимо от того, какого типа была оформлена страховка на машину в Испании (автогражданская ответственность, полная страховка, страховка с франшизой и т.д.), этапы практически идентичны. И самым первым этапом всегда является уведомление компании о случившемся (аварии или повреждении транспортного средства) и предоставление всей необходимой информации, которая в дальнейшем позволит осуществить ремонт или получить компенсацию.

Уведомление страховой компании о случившемся

Страховая компания открывает дело после получения от страхователя уведомления об инциденте и информации об обстоятельствах, при которых страховой случай наступил. Важно максимально четко и подробно описать ситуацию и причины возникновения повреждений или аварии.

Необходимо помнить о том, что до получения уведомления страховая компания дело не откроет. Действующие нормы законодательства определяют, как и в какой форме должно происходить такое уведомление, но нас в первую очередь интересуют сроки. Согласно Закону «О страховых договорах» (Ley de Contrato del Seguro), страхователь (или застрахованное лицо, или бенефициар) обязан уведомить страховую компанию не позднее 7 календарных дней с момента наступления страхового случая, если иное не указано в страховом полисе.

Страховые компании стараются максимально облегчить этот этап для своих страхователей. Уведомление о страховом случае можно сделать по телефону, лично в офисе компании, через личный кабинет на официальном сайте, а также через приложение для телефона.

Страховая компания открывает дело и проводит оценку

После получения уведомления страховая компания открывает дело, в которое заносится вся полученная информация от страхователя, а также данные участников. На основании представленных данных проводится первоначальная оценка страхового случая, страхового покрытия и застрахованы рисков, а также затрат, которые повлечет возможный ремонт, замена или компенсация.

Именно на этом этапе к делу подключается эксперт – perito, который проводит оценку повреждений и, если это необходимо, возможных причин. От итогового заключения эксперта в большей степени зависит, какое решение примет страховая компания: принять или отклонить страховой случай, имеют ли место исключения, соответствует ли случай страховому покрытию.

Если все обстоятельства ясны, случай подпадает под страховое покрытие, страховая компания переходит к следующему этапу: выплате компенсации, ремонту либо замене. Завершающим этапом станет закрытие дела. Но бывает и так, что возникают сложности с определением вины и ответственности. В подобных случаях процедура затягивается, и иной раз надолго (если дело передается для рассмотрения в суд).

Сроки выплаты страховой компенсации

Как мы отметили выше, страховая компания может принять решение о проведении ремонта или о выплате компенсации. Во втором случае закон говорит, что страховая компания обязана выплатить минимальную компенсацию в течение 40 дней с момента получения уведомления о страховом случае. Полная итоговая сумма компенсации должна быть выплачена в течение трех месяцев.

Возможно, что после выплаты компенсации и истечения срока действия договора страховая компания аннулирует страховку. Это абсолютно законно и может быть применено в отношении любых типов страховых полисов. Причиной аннулирования может послужить отсутствие объекта страхования и, как следствие, отсутствие рисков (например, в результате аварии машина была сильно повреждена и не подлежала ремонту; после выплаты компенсации страховой полис аннулируется).

Страховка на машину в Испании и страховые случаи: совет

Если после аварии невозможно четко определить виновность и ответственность сторон, необходимо вызвать полицию на место аварии. Именно полиция проведет сбор доказательств, оценку ситуации и в своем итоговом заключении определит ответственность каждой стороны-участницы аварии.

Также в обязательном порядке следует вызвать полицию, если в результате аварии есть пострадавшие – сами водители или их пассажиры.

Будьте осторожны, если вы являетесь одним из водителей и уверены, что тест на алкоголь окажется положительным. В подобных случаях рекомендуется приходить к соглашению, вплоть до принятия ответственности и подписания добровольного мирового соглашения.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий