Tarjeta roja: красная карта в Испании

Красная карта в Испании – это документ, подтверждающие принятие заявления на присвоение статуса беженца к рассмотрению. Управление по делам беженцев в Испании (Oficina de Asilo y Refugio), куда подается заявление, в течение одного месяца обязано ответить, принимается или не принимается дело к рассмотрению.

Красная карта в Испании: виды международной защиты

Если решение положительное, то международная защита может быть выражена одним из следующих способов:

  1. Предоставление убежища (постоянное разрешение) — Concesión de asilo.
  2. Дополнительная защита (разрешение пересматривается каждые пять лет) — Protección subsidiaria.
  3. Вид на жительство из соображений гуманитарного характера — Autorización de residencia por razones humanitarias.

Чем отличаются эти три вида защиты? Давайте разбираться.

Предоставление убежища – самый распространенный случай. Для того чтобы получить убежище в Испании, необходимо полно, четко и безоговорочно доказать, что имеет место преследование со стороны родного государства по политическим, религиозным, этническим, расовым, социальным мотивам, либо по признаку сексуальной ориентации, и заявитель имеет реальные основания опасаться за свою жизнь и свободу ввиду отсутствия легальной защиты на территории своей страны.

Очень важно представить убедительные доказательства того, что заявитель сам лично является объектом преследования. Т.е. тот простой факт, что в вашей стране нарушаются права человека вообще, не является основанием для предоставления вам убежища. Но нарушение ваших личных прав, преследование вас лично – это уже веские основания для подачи прошения.

Дополнительная защита – еще один распространенный вид международной зашиты. О дополнительной защите можно говорить в тех случаях, когда заявитель не подвергался напрямую преследованию по одному из вышеперечисленных мотивов в своей стране, но внутренняя ситуация в стране и существующий внутренний конфликт представляют реальную угрозу социуму (как, например, это происходит в Сирии).

Имейте в виду, что Испания не признает Украину страной с опасной внутренней ситуацией и наличием внутреннего вооруженного конфликта. Именно поэтому в последнее время резко возросло число отказов в предоставлении убежища украинским гражданам. Что, однако, не отменяет возможности пересмотра такой позиции в будущем.

Вид на жительство из соображений гуманитарного характера – это внж (или резиденция) на особых основаниях. Он регулируется статьей 126 Регламента 557/2011 к Закону 4/2000. С технической точки зрения это не совсем самостоятельный третий вид международной защиты, а, скорее, отдельная опция в предоставлении внж, однако практика показывает, что в отдельных случаях этот вариант работает. Но стоит помнить, что гуманитарные соображения четко ограничены нормами законодательства, что значительно сужает пространство для маневра.

С момента принятия заявления к рассмотрению и до момента вынесения решения может пройти немало времени, поэтому следует запастись терпением. Если прошение принято, заявителю выдается временное удостоверение личности – «красная карта» или “tarjeta roja” – картонка красного цвета, на которой написано: “Documento acreditativo de la condición de solicitante en tramitación de protección internacional” (Документ, подтверждающий нахождение на рассмотрении прошения о международной защите).

Красная карта в Испании, выданная впервые, имеет срок действия 6 месяцев и не дает права на работу. Но заявителю присваивается идентификационный номер иностранца — NIE (Número de Identidad de Extranjero), который позволяет получить доступ ко многим услугам: запросить медицинскую карту, открыть счет в испанском банке и т.д.

Если по истечении 6 месяцев не будет вынесено никакого решения, “tarjeta roja” подлежит продлению. Вторая красная карта в Испании будет содержать примечание “Autoriza a trabajar”, т.е. даст своему владельцу право работать. Через 6 месяцев нужно будет обновить и её, и так до тех пор, пока в отношении заявителя не будет принято окончательное решение.

Красная карта в Испании и заграничные поездки

В момент подачи прошения на предоставление международной защиты официальные органы Испании изымают у заявителя его загранпаспорт. Сама “tarjeta roja” имеет приписку: «Данный документ не действителен для выезда за границу». Иными словами, лицо, подавшее прошение о международной защите, не может покинуть страну (в нашем случае – Испанию) до получения решения от властей. В исключительных случаях оформляется особое разрешение или выездной документ.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий